法律相談一覧
-
労働組合活動と利益相反について
【相談の背景】 現在働いている会社はユニオンショップ制度を導入しており、労働組合に強制的に入会していますが、私は以下の仕事に従事しています。 ・法務部に所属し、契約書のレビューや作成、M&Aなど、秘密性の高い業務を行っている ・内部通報案件の窓口でもあり、私自身内部通報調査に直接かかわるわけではないが、報告資料などは閲覧できる状態 ・稟議書の所管部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校による民事調停の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生徒の不法行為でその生徒の両親は全く話し合いに応じない。 学校は家庭内の問題と言い取り合わない。 学校にも指導責任があると考え学校に民事調停を申し立てたい。 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導してほしいと話し合う。 【質問1】 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役になったら連帯保証人 保証人
嫁が独立した先輩の会社の取締役になるかもしれません。 取締役ということは会社の連帯保証人ということですか。 だいたいの会社は融資を受けていると思われるのですが、その借金の保証人ということでしょうか。詳しくなくてすみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いなのに会社側が弁護士を立ててきました
給与未払いが続き、12月末日で退職を致しました。 昨年7月分給与から12月分給与まで未払いの状況で、労働基準監督署へ相談しているのですが、会社側からは労働基準監督署からの支払い約束期日を何度も無視されています。 2月下旬に労働基準監督署からは、会社側へ送検する意向を伝えたところ、会社側が弁護士をつけて、支払いを伸ばしたい旨 連絡して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になるのかどうかお尋ねします。
一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での罹災
ベストアンサー先日義母の職場で火災がありました。勤務中の火災で焼け出され、着の身着のまま脱出してそのまま帰宅しました。着の身着のまま脱出したので当然私物はロッカー内に残ったままなのですが、火元がロッカー室の真下でロッカーが無事かはわかりません。そこでロッカーの確認と私物の確認をしたいにもかかわらず職場より来た通知は解雇通知で、明日21日より火元付近を解体し解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが先?
先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料未払い
ベストアンサー主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて
第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の調停申立の仕方について
ベストアンサー共有名義の土地があります。 母、私、妻、息子の4名ですが、 共有物分割請求の調停を母に申立したいのですが、 (母)と(私、妻、息子)で分割したいです。 そこで調停の申立で下記の質問になります。 1.家事調停の申立でいいのでしょうか。 2.当事者目録で、妻、息子の区分は どのように記述すればいいのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
働いた分の報酬が支払われるか心配です
ベストアンサー個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求先について
ホストクラブ営業中の店内で指名しているホストに殴られ顔面が骨折する怪我を負いました。慰謝料請求をしたいのですが、指名しているホストが払いそうにもありません。この場合店側に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の信頼性についてどう判断すればよいですか?
【相談の背景】 取引先の法人登記簿住所住所に、女性が店を開いており居住している。 取引先が登記簿住所を変更したと連絡があり、登記簿住所にうかがったところ女性がマッサージ店をやっており、女性に確認したところ会社でマッサージやってる、ここに住んでるといわれました。 家族とは全く関係ないようで、挨拶だけで帰ってしまった。 今後取引をどうしようか? 企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主損害賠償について
【相談の背景】 上場会社の不正会計(公表済)により株価急落で公表前から保有していた株式を余儀なく処分(売却)した結果の損失補償を要求したいですが、ある事案では損失補償を認めた判決でした、また、ある会社の不正会計では集団訴訟で提訴されています。今回の事件自体はシンプルで、損失算出も全て証券会社に詳細あるので明白です。どのような訴訟が最も有効性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】
ベストアンサー【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力(競業避止)に関して
ベストアンサー現在所属企業の退職後、競合する事業に携わりたいと考えております。 現在所属の会社就業規則では、 「退職後1年間は、貴社および貴社のグループ会社と競業する事業を自ら営まないこと」と記載されております。 質問①:「自ら営む」とは(法的に?)何を意味するのでしょうか。 1.株主のみ 2.役員のみ 3.株主もしくは役員 4.株主かつ役員 質問②:「自ら営む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社の負債は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫は自営業(解体業)をしており、私は無職です。 財産分与について争いがあります。 相手方の弁護士から、 夫の会社には負債がある 婚姻中に購入した土地を財産分与の対象にするなら、会社の負債も財産分与の対象にする と主張されています。 しかし、その負債は夫が経営する会社のものであり、私個人が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が住民税を納付していない場合、税務署に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与から住民税は引かれてますが、会社が納付してませんでした 【質問1】 会社員なので特別徴収で住民税は天引きされていますが、住民税は会社が払っていませんでした。税務署に言えばいいのでしょうか? 【質問2】 会社が特別徴収義務を怠っている場合。罰則はあると思いますが、業務上横領等にもなりますか?罰してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権から共同親権への変更
【相談の背景】 友人が3年前に円満離婚し、単独親権となっています。 子どもは高校生なので、非監護親との面会については本人同士で話し合って決めていますが、子どもが「面倒なので」と半年ほど会っていないそうです。 養育費の状況は不明です。 そんな中、共同親権の報道があり、滅多に会わない相手方と今更共同親権になるのは不安、と相談がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士と労基と会社の36協定の説明を
ベストアンサー【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨印について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。
ベストアンサー住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、完成が遅れ工務店倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。 020年2月に契約書を締結し、2020年11月完成予定でしたが、現在4割進捗していて、1ヵ月工事が停止しています。 2400万の契約代金で8割は振込済です。 工務店の社長とは連絡が取れる状況ではありますが、同会社他現場でも同様の状況と噂を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたる場合とあたらない場合の線引き
ベストアンサー不倫や名誉毀損が身近な問題としてあるので質問させていただきます。 著名人の女性トラブルについて、家族が事務所に報告したようなのですが、これは名誉毀損にはあたらないのでしょうか? どこからが名誉毀損でどこからが違うのか理解できないため、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遅延金の請求方法について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫 創業融資 連帯保証人について
昨年起業し日本政策公庫の創業融資を受けております。 株式会社を設立して役員は私一人です。 創業融資の申し込みをした際に契約書を記入したのですが、 最近知人とその話をしていましたら、「連帯保証人は要らなかったの?」と聞かれ 私個人が連帯保証人になっている可能性があるのかもしれないと不安になってきました。 契約書を見ると連帯保証人の欄は空白になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で自営業をやめた要介護の父にかつての取引先から賠償請求がきました
ベストアンサー昨年解散した父の会社の責任について相談させてください。 今年85歳になる父は、昨年6月までボイラの設置とメンテナンスを業とする株式会社をいわゆる一人社長の自営業として経営していました。 既に会社は登記も解散しているのですが、この度長年にわたりメンテナンスを受注していたホテルから、ボイラに故障があったとして連絡がありました。 修理費用130万円が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に迷惑をかけた元従業員に対して。
元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい
離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会勝手な開催
ベストアンサー現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。何とか止めさせられる方法は無いですか?
ベストアンサー私ではありませんが、毎日職場で上司が怒鳴ります。 見せられるこちらも毎日ですし、不愉快になりますし、そういうことにトラウマがあれば、精神病になりますよね? 一応注意はしましたが、全く止めてくれません。 何とか止めさせられる方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合
先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害から約1年後の返金請求
昨年の、4月ロト6予想サイトの詐欺にあいました。 被害金額は約20万弱です。 5月に興信所に頼んで調査していただき判明した詐欺会社の住所へ内容証明を送ったのですが、あて先不明で返ってきました。 内容証明を1通送るのがやっとで、1200円ですら捻出することが出来なくなりここで一度諦めたのですが、最近あることがきっかけで再奮起して、違う住所に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから