17,656件見つかりました

法律相談一覧

• 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。法的に未払い請求は可能でしょ

【相談の背景】 バスケットボールチームの監督をしています。体育館には電車を使うため、電車賃がかかり、毎月練習回数に応じて交通費をチームに請求し支払いを受けています。今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。規約に交通費の支払いに関する条項はないのですが、チームの会計担当からは小袋に「監督〇月分交通費」が記載された付...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社法429条が適応されるときとは?

ベストアンサー

会社法429条というのは 具体的にこのような時に認められるという判例などをもとにご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの扱いについて

職場での昼休みについての質問です。 現在の職場では昼休み(12:00〜13:00)に作業が入っても休憩時間をずらしたり、変更することができません。そのため昼休みが30分や20分くらいになることが多々あります。また、作業の待機時間が休憩時間になる言われたのですがこれは法的に認められるのでしょうか? 以前の職場では昼休みは交代でとっていたので、1時間の休憩は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判終了後について

ベストアンサー

去年末息子とその友達がご近所のバイクからガソリンを盗もうとして持ち主の方に見つかり、捕まりました。 先月ようやく家庭裁判所での審判が終わり、被害者の方への謝罪をする事が出来ました。 修理費の事もありましたのでお電話しました所、修理をするより買い換えた方が安いので新車にしたいと言うこと、息子達が逃げようとした際暴れて腰を強打し全治3ヶ月との診断を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費の確定申告について

ベストアンサー

医療費の確定申告で質問です。 現在、夫と別居し離婚調停中です。 子供はいません。 調停での話し合いで、毎月の生活費は互いの収入で算定した金額でもらっています。 住民票はまだ移しておりません。 医療費の確定申告ですが、私が受けた医療費分は私個人で確定申告する事は出来るのでしょうか? 無知ですみません。 もし可能であった場合、還付金は私の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事長を辞任したい

歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当不払いの時効

【相談の背景】 無期限契約、解雇予告手当なく即日解雇後、請求も払わずの会社へ労基署申告も不払いがもうすぐで2年を過ぎてしまう現状です。 労基署から指導も払わず、再度指導をする予定との労基署、行政ですが、2年以内の解雇予告手当の催告を労働者がしないと時効成立か否かの相談です。 2023年9月28日に解雇通知をメールで一方的にしてきた会社社長。 それから1...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のことでアドバイスください

ベストアンサー

今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の賃貸

ベストアンサー

【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...

弁護士回答
    1
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退社時の持株払い戻しについて

【相談の背景】 昨年6月に勤めていた会社を退社(非上場企業)しました。平成20年頃会社からほぼ強制的に株を勧められ、購入したくありませんでしたが10万円程購入しました。昨年の退社時に株を現金化して返金して欲しいと要求しましたが、当時総務からは役員会に掛けるとか、話が進んでいないとか理由を付けて未だに何も回答がありません。 因みに社員持株会があり規約で...

弁護士回答
    2
  • 法人としての登記と事業活動について

法人としての登記をせずに事業を営むことは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか

私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...

弁護士回答
    2
  • 従業員(個人)で少額訴訟はできますか?

【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン控除と固定資産税の権利

ベストアンサー

住宅ローン控除と固定資産税について、質問があります。 現在、離婚調停申し立て中の状態で、別居をしています。 自宅は、持分割合が私:妻=9:1となっています。 私は売却を希望したのですが、妻がどうしても住み続けたいと希望し、妻がローンの金額を私の口座に振り込むことをしています。 この際、住宅ローン控除についてはどちらに権利があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について

ベストアンサー

NPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について教えて下さい

調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音楽レーベルと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...

弁護士回答
    5
  • 分割協議中の凍結解除について

父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...

弁護士回答
    3
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 権利分の分割について

被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...

弁護士回答
    2
  • 辞めてもらってもいいと言われました

これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?

【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...

弁護士回答
    1
  • 組合費のチェックオフ

地方公営企業法の全部適用を受け、地方公営企業の労働関係に関する法律で労働組合法の適用を受けている労働組合が当局と締結している組合費等のチェックオフの協定を当局が、正当な理由も無いのに組合費のみチェックオフから一方的に解除し、その他のチェックオフ項目については新協定を締結したいというのは不当労働行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?

【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...

弁護士回答
    3
  • 夜勤中の休憩の仕方について

私は介護士をしていて夜勤もやっています。 夜勤中に仮眠時間として1時間半の休憩が あるのですがその時間帯に駐車場の車へ タバコを吸いに行った(1時間程)のですがこれはダメなことなのでしょうか? 夜間帯は3フロアに4人の介護職員と 夜勤ナースが1人です。 何かあった時ようにインカムも持ち歩いています。 なぜダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩時間の取り方

休憩時間の取り方について質問です。 私の会社は通常の9時間拘束、8時間勤務、1時間休憩です。 始業時間13:00、終了時間22:00。休憩は30分×2回。 ですが、会社が午後から始まるため、 13:00-13:30を昼休憩にし、その後残りの30分休憩をとるよう指示されています。 ただ、勤務中は忙しく、休憩をとるのが20:30過ぎや、取れない事もあります。 先輩社員に相談し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩時間について質問です

ベストアンサー

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 昼の14時から夜中24時まで働いて週に6日程度出勤しています。 14時から24時までだと10時間働いていることになりますが、休憩時間は10分休みが3回あるかないか程度です。 10分休憩の中に賄いを食べる時間も含まれていますが、スタッフの休める場所もなく、仕事をしながらしゃがんで食べるので休憩してる気にはなれません...

弁護士回答
    1
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 常識的なことまで立証する必要があるのか

ベストアンサー

ゴルフクラブの理事会は,会員に寄り添った組織ではなく会社側の組織だと言う主張をした場合,その立証を証拠を示してする必要はあるのでしょうか。多くの判例でゴルフクラブ理事会は会社側の機関として扱われているので,常識的なこととして立証しなくても大丈夫でしょうか。どのように立証するのか分からなくて困っています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約の再締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居をしていて、子供が4歳、1歳、0歳の3人がいます。 4歳の子は私の連れ子ですが、未婚だったため、今の旦那が認知しました。 先々週、旦那と口論の末揉み合い、旦那が警察を呼びました。 その後、同意なく旦那が下の子2人を連れ去ったまま別居に至りました。 現在は私は自宅にて4歳の子と住んでいて、旦那は下の子2人と義実家に居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?

【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから