法律相談一覧
-
-
抵当権抹消請求訴訟について
建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
ベストアンサー商品代金請求の裁判に勝訴しましたが、裁判期間中に被告が引越しをしてしまい、会社の行方がわからなくなってしまいました。当方で探した結果、何とか自宅を見つけましたが会社の行方はわかりませんでした。この場合、被告の自宅財産を差し押さえることは可能でしょうか。法人対法人の取引に個人財産の差し押さえはできるのでしょうか。売買契約書に被告社長の個人保証の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金は独り暮らしではない学生が受けとる権利は一切無いのでしょうか?
現在実家に暮らしながら大学に通っております。3人兄弟の次男なのですが、私だけ父親と不仲なこともあり、学費は親から借りつつ全額返却することになっていて、学生の内も分割して返済することを条件に借りられている状態です。自分としてはこのたび支給される10万も学費に当てたいのですが、父親は 「受給権者は俺だから使い道は全て俺が決める。10万は全て家計に当てるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 婚姻費用 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合長の重任登記怠慢は組合の法令違反に該当しますか?
【相談の背景】 ある漁協が組合長の重任登記を怠り、組合長が過料通知を受けました。 【質問1】 この場合は、組合長個人の法令違反に当たりますか?それとも、組織としての法令違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済保険金についてのトラブル
ベストアンサー今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の雇用主への連絡制限に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者が勤務するにあたり、雇用主への連絡や相談について、一定の窓口や方法を通じて行う運用となっている場合があります。 このような運用について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者が雇用主へ直接連絡することが実質的に制限され、一定の窓口や定期的な面談を通じてのみ連絡できる運用であっても、一般的に法的な問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 申立人の立場から、子の監護権、引渡し審判についてです。調査官調査では、申立人に有利な判断がなされました。もう少しで、家庭裁判所の判決が開示されます。 相手方は、不利な判決になった場合に即時抗告する。と所信表明を既にしています。 また、監護権審判を申立後、相手方が親権を争う離婚訴訟を提訴し、現在進行しています。 【質問1】 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権、監護権について 背景 私の金銭問題で妻より離婚を切り出されました。 小学生の娘がおり、親権をどうするかについて悩んでいます。 妻は、離婚後も娘は協力して育てたいと言ってくれています。 現在、妻は九州、私と娘は関東で別居しています。 妻は、外国人です。日本語の読み書きはできます。 娘は、母親に大変懐いておりますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者でも相続財産清算人の選任申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が一人暮らしをしています。父とは仲違いして10年以上話をしておらず、家にも行っていません。 もし、父に相続が発生した場合、相続放棄を検討していますが、その家が空き家になり近隣に迷惑をかけるのは本意ではありません。 希望としては、相続放棄後に相続財産清算人の選任申し立てを行い、清算人に処分をしてもらいたいと考えています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背後追突事故の加害者側保険会社の対応について
ベストアンサーご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の使用について。夫は自営で全ての車の名義を会社にしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫の会社の従業員として働いてます。役員報酬ではなく給与です。 会社名義になっている車を、夫も妻も日常的に使用しています。 近々別居する事になりました。 別居後、仕事は今まで通り夫の会社に働きに行きます。 車の使用に関しては夫からは承諾は得ています。 【質問1】 別居する際に、今まで日常的に乗っていた会社名義の車を私は使用し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の報告。この場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか?
荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えることを考えています。この場合、名誉棄損で訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?
ベストアンサー資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書における通知義務の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのOS強制アップデートにおける消費者保護の観点での問題点有無
現在、懸賞応募や携帯料金通知など、様々な状況でネットがインフラ化しています。 そういったユーザーの中には、スマホばかりではなく、PCのユーザーもいると思います。 現在、ソフトウェア会社のパソコンのOSへのアップデートの方法が話題になっていて、アップデート回避のスキルが不十分なユーザーが一定以上いるような気がします。 アップデート後に戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠のためGPSは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上別居中の配偶者の不倫の調査について違法かどうか。 不倫の慰謝料請求には証拠が必要ですが、たまたま不貞現場に鉢合わせするなどは、まずありません。ある探偵に相談しましたが、GPSを車にとりつけるよう言われました。別の探偵に相談した際はGPSをつけたのがバレたら私が罪になり、不利になると。不倫は何年も継続しているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、借金の最善策
私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、面会交流トラブル
【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行について(売掛金)
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への交渉や慰謝料請求について
【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫が、間違って他人に現金を渡した
8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促
はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ後、会社が払わない
離婚後、養育費を払って貰えず給料差し押さえをしたが会社が毎回督促しないと払って貰えない。最近聞いた話では、経理が横領で逮捕されたらしいです。会社にお金ないと泣き寝入りですか?次にどうすればいいですか?会社から払うという陳述書はきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の請求先について
労働事件です。 私が勤めていた会社には、本店や支店がいっぱいあります。 私はその中の支店に勤めていました。 残業代を請求する場合、雇用契約を締結していた支店でしょうか。あるいは本店でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
退職にするには
有限会社に勤めています 社員は六名と社長奥さんとこじんまりした会社です。先月社長が恐喝で逮捕され近じか戻ってくるそうですが社長が恐喝する会社に勤めているのは先行き心配なので辞めたいのですが基本一ヶ月前に退職の話などするのが常識かと思いますがこの様な場合今月で辞めたいと言うのはやはり非常識になりますか?気持ちは一刻も早く辞めいです。本当は今日がお給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の使用者責任と言うのは不倫にも適用されますか?
ベストアンサー妻が子連れで相手男性の家に駆け込んでから3か月経過。 覚醒剤使用で日常生活に支障をきたし子供は2か月前に児童相談所に保護されたと家出後初めて妻から連絡がありました。 今は使用してないし元の生活に戻りたいと言ってますが無理です。受け入れられません。 今後は親権を私が取り離婚をする事で話がまとまってます。 そこで質問です。 相手男性が暴力団で、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領金の返済要求
【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしということはある?
遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続者が決まらない間の固定資産税は?
【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と分からずタバコを売った場合
未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税の支払いについて
よろしくお願いします。 先日勤務先に私宛に税務署から電話がかかってきました。 内容は法人の税金が未払いなので支払って下さいとのことでした。 そこで教えて頂きたいのですが、法人と私は別人格なので会社に電話してきて払って下さいと言うのはおかしいと思うのですが。法律はどのようになっているのでしょうか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営権を土地ごと売ることはできるのか?
墓地としての経営を許可された土地を、その経営権ごと他の人に売ることは可能なのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 7
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから