17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について

借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載料の時効の援用について

ベストアンサー

広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...

弁護士回答
    3
  • 会社の親睦会とサブロク協定について。

私の働いている事業所には親睦会があり、きちんとした規定もあります。任意とは言いつつ、社員全員が入っている状況です。 先日、「役員の仕事が大変だから、辞めたい。」と言う社員が現れ、そこから、ほぼ全員が「親睦会をぬけたい。」と言うようになりました。 人数も減るため、親睦会を解散しようという流れになったのですが、上司に「サブロク協定の関係で、解散も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の死亡後の効果について

土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖

【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人の解散について

ベストアンサー

一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 本名を使わずに法人登記 or 個人事業主になる方法

ベストアンサー

副業の税金対策のために法人登記か個人事業主になろうと考えています。 ですが、私には本業があり、登記する際に本名を使いたくはありません。 また、副業の職種柄、特商法のページを記載しなくてはいけず、外部に名前が露見しやすい 状況になるため、なんとしても本名を使いたくありません。 そのため、本名を使わず法人登記をする方法か個人事業主になる方法を...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたもうかと思います。

もう会社をたたもうかと思います。赤字でお金もなく、このまま放置しておいたらどうなるのでしょうか?借り入れは役員のみです。(資本金+途中で出した400万)事務所は賃貸で来月一杯くらいで解約予定。

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家賠償請求訴訟について

ベストアンサー

私は国家賠償請求訴訟を起こそうと考えているのですが、もしも敗訴したら、国は訴訟費用を請求して来ますか?

弁護士回答
    2
  • 複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?

複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任

私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...

弁護士回答
    1
  • SNSに勝手に投稿された子どもの写真の削除依頼方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(義務教育中)がスポーツ大会に参加た際に集合写真を撮りました。 その集合写真を他のチームがSNSに勝手に投稿しました。 【質問1】 snsに勝手にあげられた子どもの写真の削除依頼をしたいので相手の方への依頼方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 会社法に詳しい先生。社長を解任する方法を教えてください

ベストアンサー

会社法に詳しい方。社長を解任したいのです。持株率40%でできることを教えてください。 会社は非上場です。私はこの会社の株主です。社員ではありません。社長は就任してから3年になります。 この会社には不動産など、潤沢な資産があり、赤字でも営業を続けられます。 2度もリストラをして、不動産を売却して、営業利益は3年間で3億の赤字で、社長は「退任します」と...

弁護士回答
    2
  • 退任登記をしてもらえなくても責任は取らなければいけないのですか

8月25日に取締役を辞任しましたが、退任登記がされていません。本店登録が金沢なので、なかなか自分では行けません。 もし、第三者からの賠償請求等がきた場合はどうすればよいのでしょうか。 従業員も9月15日で全員退職してしまうので、会社の売上がゼロになります。そうなると、銀行等からの債権回収が私にもおよぶと聞きました。 私が辞任届けを出してから、会...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、公正証書を作ることや義理の両親のどちらかに連帯保証人になってもらうことを条件に、協議に応じることにしました。 慰謝料を後から減額するのは難しいと思いますが、養育費も極力減額されたくはありません。 夫の勤務先では、会社から児童手当てが毎月支給されるので、離婚すればその2万が支...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が管理している財産の相続について。

ベストアンサー

約3ヶ月前に主人の叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子供もおらず、認知症で長年入院していたため、財産は裁判所が管理していると聞いています。 その叔母の葬儀の際、義両親に頼まれ、約80万円を費用としてわが家の貯蓄から支払いました。 裁判所からお金が戻ったらすぐに返すとのことで、納得して承諾しました。 しかし、3ヶ月たった今もまだお金は返ってき...

弁護士回答
    2
  • 転職時の経歴詐称について

現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...

弁護士回答
    1
  • 横領の被害にあいました。取られた費用の回収し被害届を出すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 <背景> ・舞台公演の衣装部の仕事を受諾した者が、衣装費用として40,000円を受け取ったのにも関わらず、自己都合で降板しました。その際準備した衣装、購入の証拠である領収書を送ると言いながら16日間も行動に移しません。そのため渡した衣装費用の返金を求めても「今手持ちがないから無理」だと言ってそれに応じません。 <相談内容> ・渡している予...

弁護士回答
    1
  • 社長の印鑑と通帳を持ち逃げされた場合の手続きはどのようにすれば良いですか?

【相談の背景】 私が株主の会社で先月、社長に印鑑も通帳も持逃げされました。勝手に引き出しているようで、解任して印鑑も通帳も変更したい。 【質問1】 どのような手続きを踏めば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の第三者責任

雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...

弁護士回答
    2
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 社長の暴挙を止め社内をクリアにするには。

父が会社をやっており、主人(婿養子)がそこに勤めております。会社自体は親族経営で私の曽祖父から父で3代続く社員約90名の中小企業です。 私の知らない間に主人が会社と労金から莫大な借金をしており、父は私には内緒で主人に平気でお金を貸しておりました。主人の金遣いの荒さが家計に響く様になり、素行も悪く家に帰らないので、こちらが離婚を要求して初めての発覚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?

相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。

弁護士回答
    5
  • 退職に伴う貸付金の返済について

ベストアンサー

初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...

弁護士回答
    1
  • 建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界

ベストアンサー

【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 日常の家事に関する債務の範囲について

夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明について

ベストアンサー

新築戸建の購入時の重要事項説明について教えてください。 重要事項説明は宅建士の資格を持つ方のみが、免許証を提示した上で行うものであると認識しております。 宅建士の方がその場におり、その方の免許証は提示されている状況であるが、重要事項説明を実際に行ったのは無資格の者である場合、業法違反にはならないのでしょうか。 また、これを理由に無効を訴えること...

弁護士回答
    2
  • 出張時の急病、予定変更に伴う経費の個人負担

出張中の急病により、旅程途中から会社が手配したホテルをキャンセルとなりました。 不泊に伴い発生したキャンセル料金を会社より請求されています。 病欠に伴い会社に発生した損害を、労働者が補填する義務はあるのでしょうか? ・会社は今回の仕事の依頼主より、予定額の利益を得ることができていると思われます。 ・社内規定では「出張時の宿泊費は規定額を事前...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...

弁護士回答
    2
  • ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について

ベストアンサー

ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引時の表明確約書における大企業の代理人と署名押印の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引時の表明確約書についてです。相手方が個人の場合、免許証コピーをあずかります。 【質問1】 相手方が大企業で不動産取引は社内のA営業マンが取り扱っている場合、表明確約書の署名押印は社長の代理でA営業マンでAの免許証コピーと会社の謄本を預かることでも良い多少か。

弁護士回答
    1
  • はじめての強制執行します

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人の会社が、元従業員に持続化給付金を不正受給する為、勝手に職場を使用されてしまいました。 社長はその事をまだ知りませんが、一部の社員は知っています。 【質問1】 その際、元従業員に賠償責任を取らせる事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職届の宛先にルールは有りますか?

ベストアンサー

会社ともめ、退職届を内容証明で出すことにしました。 しかし、初めてのことで宛先をどう書けば良いのか、わかりません。 就業規則には、30日前までに、退職願いを店長に出せとしか書いていません。 また、内容証明には、社長の名を書くべきと聞きます。 つまり、 内容証明の文書に記載の宛先→社長 内容証明の封筒に記載の宛先→店長 でが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐取された商品代金を回収することは可能か?

昨年夏、呉服屋社長の案内で、ある工房見学に行き、その際、新作着物と帯の購入を決め、支払いは数日後に呉服屋の店舗でクレジットカード決済しました。その後2ヶ月経っても仕立て上がらないので呉服屋社長に問い合わせると、新作で反物からの制作だから時間が掛かると言われ、その後何度催促しても同様の回答、挙げ句、年明けにその呉服屋が破産、直接工房に商品の問合せを...

弁護士回答
    2
  • 貸し倉庫を片付けるための費用の請求

【相談の背景】 ある会社に倉庫を貸していたのですが、その会社の社長が急に死亡しました。倉庫には物がたくさん残されています。その会社は家族経営で、社長の妻や子供が役員になっていますが、社長を含め保証人はいません。 【質問1】 急逝した社長の家族(役員になっている)に対して倉庫に残されたものを片付ける費用を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから