17,662件見つかりました

法律相談一覧

• パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 国税局からの査察が入ったが税金払えない

ベストアンサー

先日知合いの店舗に国税局から査察が入りました。不動産、車、預金など全ての財産を差し押さえられても払えない額の税金を請求されたそうです。 お店の売上も差し押さえられる可能性はありますか? もし差し押さえられたら、業者にも従業員にも支払いは出来ないので閉店せざるをえません。 閉店するとますます税金は払えないのですが、その様な場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?

夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中のクルマの買い替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にクルマを購入しました。 その後離婚前提の別居期間に入り、クルマが老朽化したので買い替えたいと思っています。 クルマは共有財産で、財産分与の対象になります。 別居開始時にざっくりとした売却見積もりを2社から取っています。 【質問1】 クルマを買い替えた場合、財産分与は見積もり時の金額と売却時の金額のどちらになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 説明の無い減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社のマネージャーをしています。 役職は次長です。 昨年から業績不振による(と思われる)大幅な賞与カットがありました。 今月の給料明細書に役職手当(30万)の中の特別手当5万円がゼロになり、役職手当が25万になった旨が記載されたメモだけが貼り付けられており、何故カットされたのかの説明の無いまま減給され支給されました。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 示談終わり、その後の連絡について。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...

弁護士回答
    3
  • オーナーと社長の関係

私、家族である会社のオーナーををやっております。社長は別にいて、経営を任せているのですが、この一年くらい前からあまり関係が良くなくなりまして、好き放題やられています。 経営上の連絡もまったくなく、しまいには決算月に、社長でありながら一番多額の賞与をとってしまいました。損金扱いにもならず、二重課税になってしまい、会社の節税にもなりません。 定款に...

弁護士回答
    5
  • マンション管理費滞納者からの回収

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の強制力に関して

勤めている会社を退職し、独立させて頂くのですが、会社から退職届とは別に、【退職時誓約書】を書くように求められております。 内容としては、秘密保持の誓約・退職後の秘密保持・競業避止業務の確認・損害賠償・引継の6項目になります。 特に気になっているのが、競業避止業務の確認の部分で、 ①競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②競合関係に立...

弁護士回答
    2
  • 特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。

現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為の撮影について

【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 法人自己破産について

【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が金融機関で手続きを行ってから実際に払い戻されるまでの期間は?即日払い戻されますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお尋ねする内容でないかもしれませんが、ご存知でしたらご教示ください。 遺言執行者が金融機関で遺産の預貯金の払い戻し手続きを行ってから、 遺言で指定された相続人が実際に払い戻しを受けるまでにどのくらいの期間が必要でしょうか? 即日可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判前の話し合いでの第三者同席について

調停や裁判ではなく、離婚の際の夫婦間の話し合いな、弁護士の先生にご同席頂くことは可能なのでしょうか。 また、そういった委託があるのであれば、どういった内容となるのか教えていただきたいです。 夫婦同士では話し合いにならず、第三者に同席いただきたいのですが、有識者が近くにおらず困っています。

弁護士回答
    4
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 融資申し込みについて

教えて下さい。会社で金融機関への融資申し込みは社長以外(取締役など)でも問題ないのですか?社

弁護士回答
    3
  • 民事での訴訟相手、公務員の場合

ベストアンサー

民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...

弁護士回答
    3
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人でも株主になれるのでしょうか?

法人でも株主になれるのでしょうか? もしなれる場合、株主が法人の場合、誰が株主総会に出たり、権利を行使するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人を二人にするメリット、デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...

弁護士回答
    1
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 企業のコンプライアンス

労働法における違法がある場合、コンプライアンス違反となりますか?労働組合がない企業だと、取締役などに責任が問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • NPOとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOから依頼があり、事務所兼空きスペース(什器、備品、資材置き場等の目的)を貸し出そうと検討しております。 漠然とした質問で恐縮ですが、NPOとの契約が初めてであり、NPOであることを特別に意識して賃貸借契約書のドラフトを準備したほうがいいのかどうか悩んでおります。 【質問1】 NPOの法人格には種類がいくつかあるようですが、法人格の種類...

弁護士回答
    2
  • 後見人を監視することは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人が高齢で、後見人としての作業に負担を感じてきているため、私が後見人になって作業を行っていこうと思っております。 しかし、私を含め被後見人の相続人が複数いるため、他の者達からの反発が考えられます。 その為、私は後見人となるが、現後見人がその監視役の立場となり、私の一存で契約等の判断ができないようにすることはできますか? また、それは単...

弁護士回答
    4
  • 著作権の処罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...

弁護士回答
    3
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について

ベストアンサー

私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...

弁護士回答
    4
  • 休職中の面談の実施者について

ベストアンサー

現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。

弁護士回答
    3
  • みなし時間外廃止で給与が減ります。不利益変更に該当するか教えてください。

先日人事部から6月より裁量労働制を外されて時間外手当支給対象者となることが通知されました。 しかしながら現在の部署は外部委託先勤務で本社より定時退社を指示されています。 このまま泣き寝入りだと6月給与から「みなし時間外手当」約87,000円が0円になってしまいます。 この場合、会社に不利益変更を主張することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車を返却してもらえない

【相談の背景】 車両の修理対応のトラブルです。 24年5月に点検+整備のため預ける。 その後、6月頭には引き渡せるとの連絡。 連絡がなく部品の手違いで時間がかかり 作業終了次第で再度連絡をすると言われそのまま時間が経過。 10月ごろから電話をとってもらえなくなる。 1月上旬に工場へ行き直接話す。 1月中に作業を終えると話をし、その後連絡もないので 1月...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのネズミ講について

ベストアンサー

ネズミ講についてお伺いしたいです 先日、知り合いから配当ウォレット案件のお誘いがあり、試しにお金を入れてみました その案件はお金を投資すると1日におおよそ0.5%の金利がつくという案件で、いつでもお金が引き出せるという話だったのですが 9月の末あたりから投資した金額が出金できないという状態になっております もし、このまま出金できなかった場合 直...

弁護士回答
    2
  • 公道への私有物件の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの債務の時効について

ベストアンサー

会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?

ベストアンサー

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...

弁護士回答
    1
  • 職場W不倫のお互いの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...

弁護士回答
    2
  • 会社の経理情報を開示させたい クーリングオフ分割返金

現在連鎖販売会社へクーリングオフ返金手続きをしております。 しかし、会社側にお金がないと言われてしまい 10ヶ月の分割払いでの支払いをお願いされています 一括で返金してほしいのですが ネットで調べる限り悪徳会社との噂がきえず、消費者センターでも被害相談が絶えない会社ですので とりあえず分割払いが確実と思いお願いには応じるつもりです しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 給料減額の不利益変更

現在運送会社にて勤務してます。 従業員数は14名で、組合はありません。 金額は、分かり易くする為で実情とは違います。 土日休みなので、月出勤22日とし、9時間拘束、1時間休憩の実働8時間で、基本給25万に別途固定残業代30時間です。 月勤務時間 8時間×22日=176時間 25万÷176時間=1421円 1421円×残業代 1.25=1776円 1776円×30時間=53280円 基本給 25万+5328...

弁護士回答
    2
  • アニメ会社の職務著作の範囲について

ベストアンサー

職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?

夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから