17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者へのタバコの販売。

ベストアンサー

小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しておりまして、先日決裂しました。相手は有責性ありです。養育費以外一円もお金は払いたくない、さっさと離婚したい、子供は極力連絡とりたくないで、こちらは納得できず、調停不成立となりました。有責性があっても裁判提起してこれるものですか?子供は障害があり、まだ未成熟子です。 【質問1】 有責性がある相手からも離婚裁判は申立でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考慮した家族カードの解約によるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻との不仲が続いており、離婚も視野に入れております。 私が本契約しているカードの家族カードを妻が使っていますが、無駄遣いが目に余るため、家族カードを解約したいと考えています。 【質問1】 本契約者である私の一存で家族カードを解約した場合、今後の離婚を見据えた場合に不利益にはたらくことはあるでしょうか? なお、妻は現在育休手当...

弁護士回答
    2
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 夜分に、すみません

申し立て中なんですが、裁判所に呼ばれる前に担当の弁護士さんに呼ばれると聞いたのですが何を聞かれるんでしょうか!? 一番始めに、弁護士さんには全て話したのですが…債務者の方から集めた書類上の事なんですか? 過払いは無いと思いますが、破産する人は過払い請求とか関係ないんじゃないんですか? 少し暇な時間に、お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 債権執行中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...

弁護士回答
    1
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 共有マンションの固定資産税は、住んでなくても払う義務がありますか。

Gさんと私で共有名義になっているマンションがあります。Gさんはそのマンションに居住しており、事情があって私は住めません。 しかし、固定資産税やマンションの管理費等は払っていますが、今更ながら不公平感を感じるようになりました。 自分が住む予定がなくても、これからも固定資産税やマンションの管理費は払わらなけばなりませんか?拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し出来るのかどうか

会社採用時の問題。会社側担当です。①会社から条件提示を文書にして提示(例えば給与29万円)。②応募者から30万希望は伝えられる。③会社30万で再提示。④良好に話が進み、会社訪問時に会社事情の説明もして人手不足の窮状も伝え早く入社希望と伝える。 ⑤応募者から給与UP(例えば40万円)であれば、入社の意思表示がされる。⑥会社訪問時の応募者の足元を見る交渉の仕...

弁護士回答
    3
  • 業務命令について

業務命令に問題があれば、労働者は、不当労働行為として対抗出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 孫を引き取る場合の法的問題

【相談の背景】 シングルマザーの娘が妊娠再婚をする事に私達親は反対しています。 相手側の両親、叔父伯母が詐欺や殺人などの罪で、現在起訴されている状態です。 これから産まれる子は、2人の間の子供ですが、娘の連れ子は血縁はないのに、犯罪者家族に巻き込まれる事になります。 まだ2歳で何もわからないですが、戸籍に入れば養女になり、先が不安です。 お腹の父...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、検察庁に電話

ベストアンサー

傷害事件の被害者(息子、中2)の母親です。11月末に事件が検察庁に送致された、と今日警察から連絡がありました。意見があれば検察庁に直接電話し意見を言うように言われました。謝罪もなく請求した治療費も一円も払ってもらえず、そのため、治療も進まず怪我もまだ治っていません。学校もいけず、精神的にも、まいっている。そもそもなぜ逮捕されなかったのか不服で検察庁が...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を調べています。

ベストアンサー

お世話になります。 お手数をお掛けしますがご教示願います。 私は、ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ、一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。 自身で登記事項証明書など取り寄せましたが、変更されていませんでした。 ちなみに情報として、 2019/5/30退去 2019/6/30登記事項証明書発行 で...

弁護士回答
    2
  • 法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?

ベストアンサー

個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 契約の当事者

ベストアンサー

契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?

5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?

被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。

弁護士回答
    2
  • 新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について

現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金不正受給で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が雇用調整助成金を不正受給し労働局から公表されました。 【質問1】 不正受給した助成金を全額返還しないと詐欺罪で逮捕されますか?返還しても告発した社員が警察に届け出すれば逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 移転先不明の会社への強制執行について

先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理職と労働組合に関して

管理職は労働組合に属することが出来ないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産する際の手形振り出しの有無とその影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に法人破産を経験したことがあり、 その際に弁護士の先生と相談した時の出来事で気になっていることがあります。 弁護士の先生からヒアリングされた際に、 >手形は振り出していますか? と聞かれて、先日付小切手は振り出しています。手形は使っていません。 とお答えしたら、 >ん~、手形じゃないなら大丈夫かな。それならいいです。 と...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください

【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...

弁護士回答
    2
  • 不当な婚約破棄による費用支払い義務はあるか?

【相談の背景】 婚約者との同居後すぐ、意見の相違があったので考える時間をとるために一時的に実家に帰りました。 後に脅すようなメールがあったこともあり、しばらく連絡を取らずにいました。 2ヶ月後に相手から関係は終わったと考えている、荷物を引き払って欲しいと連絡が来たので了承しました。 その後一方的な婚約破棄にあたると言われ、引越で負担した費用の支払...

弁護士回答
    3
  • 父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...

弁護士回答
    3
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...

弁護士回答
    1
  • 手形による担保の方法

(1)当社の取引先(A社)の経営が悪化したため、A社に対して担保を出すよう要請しました。A社より、A社の販売先のB社がA社に対して振り出した手形を担保として当社に差し入れることが可能との回答がありました。担保とする方法として、①A社がB社から受け取った手形についてA社が当社に裏書して当社に渡す、②A社が裏書せずに当社に渡す、の二つの方法があると聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 傷害 暴行 未成年 加害者

4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの法的行為による被害の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親会社の女性のマネージャーから嫌がらせを受けてます。 他人との切り離し等。 あまりひどいようなら労働局や弁護士経由の内容証明を検討します。 【質問1】 法的対応、内容証明によって、加害者の女性のマネージャーが精神的におかしくなった等、言われることも懸念しますが、この点は不法行為が私からではなく、相手からの因果関係のため、気...

弁護士回答
    2
  • 未成年者酒類販売してしまった

ベストアンサー

私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の加害者 公務員の場合

未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法

地方都市の中小企業を経営してます。  能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の商品返還の仕方について

ベストアンサー

未成年者取消通知を内容証明で送り、親である私の方に返還の送付先の連絡をしてもらうように書きましたが、連絡がきません。(期限とかは書きませんでした。)子供の方には連絡をするなと書いたので送った後は一切連絡が来てません。 商品はチケットです。 イベントの日は1ヶ月半先のもの。このままにしておくと、連絡も来ず、賠償を請求してくるつもりかもしれません。(...

弁護士回答
    1
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 20歳以降の養育費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、子供の監護者は元妻です。養育費は子が大学に行く場合は22歳までとしています。 【質問1】 一般的に養育費は20歳までかと思いますが、20歳以降も負担する場合は20歳以降の金額は算定表によって決めるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について

兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の解任について

従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。

A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...

弁護士回答
    1
  • 無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…

当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから