法律相談一覧
-
主人の残業代未払い請求について
社労士に斡旋を依頼しようと思い、選んだ事務所が、弁護士事務所もかねており、その事務所と契約をしています。 6月末に内容証明を送り、相手が弁護士をたて、交渉が始まりました。 しかし、9月半ばになっても何ら進展がありません。 こちらとしては当初より斡旋を望んでいる旨伝えているのですが、相手が弁護士をたててきた時点で、弁護士同士の話し合いが先といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費分担請求申立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について教えてください
ベストアンサー会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。
ベストアンサー日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の使途不明金、税理士の違法な経理処理について
以前勤務していた法人の経営者夫婦(両者とも韓国人)が、勤務当時約6年間で金融機関から融資を受けてはその大半を韓国へ持っていってました。経理だった私には『仕入の前金だ』とか『預かっているだけ』とか嘘をつき、私からの忠告や疑問質問などを無視し続けていました。それ以上使途不明金が増えるようだと私も決算を作成することが出来ないと言ったら(それまで顧問税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を争う場合の子供の意志
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する不同意性交
【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外出向者に対する 給料の件
日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を 受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて 調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの対応がひどく抗議をしたら解約通知を送りつけられました。一方的にクレーマー扱いされました。
脱毛サロンに通っていますが店舗を変更した際に契約を追加しました。 その時点ではおでこの脱毛は出来る機械ではないが出来るようになったら施術する。 契約回数(15回)が終わっても契約したのはVIPコースなので1ショット50円で打てる。 おでこやもみあげIOラインの処理も相談に乗る等言ったにもかかわらず反古にされました。 店舗を移って最初の施術の時におでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題について
父が父の実弟の借金の保証人になっています。どうにかそれを外れることはできませんでしょうか。 借金をした当初は、父も現役バリバリで働いていましたがこの3月で定年になります。 定年後に請求されてもまとまったお金を準備することは厳しくなると思います。保証人の変更は、代わりの人を見つけて銀行等の承諾が必須となるのはわかっていますが・・・何とかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人 ●県●市● 事業者名代表●殿 通知人 ●県●市● ● 冠省 早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。 私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。 これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。 市役所●回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当の役割
ベストアンサーコンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この子、親権について
昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会での特別利害関係人の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 ◇一般事業会社における取締役会決議に際しての特別利害関係人の定義について 当社は複数の企業が出資するコンソーシアムで、当社の取締役は出資企業から出向しております。 今般、出資企業の一社に対して当社が相応の規模の発注をするにあたり、取締役会にて決議を行う予定ですが、当該出資企業から出向し当社取締役となっている者が特別利害関係人に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、物損事故を起こしました。 その際に免許の失効を警察から指摘されました。(約2ヶ月) その後警察の調書の中で住所変更を忘れていた為と記載してもらい、その日は解放されました。 その次の日、免許センターに行き、更新し、その際講師の担当者に確認したところ、大きい声では言えないが取り消しはほぼないと言われました。 このケースの場合本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で債権者が弁護士を付けてます
ベストアンサー今、自己破産中です。 管財費用を払い今度債権者集会があります。 個人の方もおり、一人は弁護士を付けてます。 弁護士を付けてるってことは私が免責不許可になる可能性が高いってことですか? 正直ギリギリになりながら管財費用を払って不許可になるのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用請求や離婚などについて
【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?
妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について
自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額提訴に応じなかった場合の対策
先般 少額訴訟についてアドバイスいただいていましたが会社に連絡しても待って下さいの一点張りです 調べてみると登記させていない会社で事務所移転のお知らせまで掲載しています。 社長本人は前の住所にいるのですが、 内容証明を発行しても本人が受け取らない場合、あるいは高跳びした場合も追跡することは可能なのでしょうか? もっと調べましたら会社名を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士自身や法律事務所が名誉毀損や侮辱を受けた場合の開示請求は可能ですか?
【相談の背景】 開示請求について。 弁護士自身が、名誉毀損や侮辱をされた場合、その弁護士が開示請求をすることができますか? 【質問1】 また、法律事務所が侮辱された場合はどうですか?あの法律事務所は詐欺だ、みたいな。 その法律事務所に所属した弁護士が開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を売ったお金の所持者について。誰が所有する権利がありますか。
ベストアンサー古本屋で息子が本を売りました。そのお金は誰の物になるのでしょうか。現在悩んでいます。 相談は、 ①売ったお金は誰のものになるのか。 ②そのお金を親が所持していいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と就労規則について相談です。
ベストアンサー退職金と就労規則について相談です。 先日長く勤めていた人が退職の意思を表明しました。 経営者が変わりいろんな改革を行っていますが その経営者が退職金をださないと言ったそうです。 就労規則には記載されていますがその就労規則はおかしいので変更すると言っているそうです。 質問1 ほんとにその退職する人は退職金をもらえないのでしょうか? 質問2 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校、民間会社の組織ぐるみでのパワーハラスメントについてご相談
娘の通っている私立中学校の部活動で、娘が大きな精神的圧力をかけられております。 学校には本年4月から再三申し出をしたり、校長先生や担当の顧問の先生とお話を繰り返してきましたが、一向に状況が改善されません。 概要は以下の通りです。 2年前、娘は学校の部で活動できるとの学校説明会で聞き、部活体験をさせてもらい、期待をもって入学 正式な学校の部活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店にしか思えない株式会社
ベストアンサーどう見ても個人商店にしか思えないような小さなお店が株式会社だったりしますが、これはその店の経営者が一人で一株だけ持っていて、その一株がその会社の全株だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とは?
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? 日本国憲法には何人も請願する権利を有する旨が書かれていますが、議員の知り合いのいない者等は実質請願することができなくなってしまうように思います。 憲法の趣旨等から考えて問題はないのでしょうか? http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seig...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者支援施設利用と費用全額負担を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権の無い父親です。養育費は協議離婚で親権が欲しいから払わなくて良いと母親側が言ってきたので書面で同意してます。 子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立てましたが第三者施設を使用して費用は全額、父親側が負担することに同意しなければ養育費を請求すると調停委員伝いに相手側弁護士が言っているというので渋々合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの使用細則違反者(犬の共有部歩行)を訴えたらどうなりますか?
【相談の背景】 分譲マンション(築1.5年)で管理組合の役員をしています。当マンションは決められた条件のもとペットは飼育可能で、使用細則やペット飼育者全員で構成するペットクラブもあります。 使用細則で禁止されている共用部での歩行を入居当初から続けている者がおり、ペットクラブで止めるよう話し合いをしましたが「使用細則を説明されていない、自分は高齢(70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に面会交流調停が終了しました。面会交流を充実させることで、申立人は監護者指定の審判を取り下げました。 何度も調停やるのは子の負担になると考え、子どもが大きくなった時に子の福祉に配慮した上で、父親の家に遊びに行ったりしても良いという内容の文を入れました。 こちらに断りなく、子どもに家にきても良いなど懐柔したり、面会交流日を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件の不利益変更に関して
ベストアンサー私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA退会を認めてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 教員ですが、PTAを退会したいと12月に校長に要請しました。 しかし、 「先生の今後のためにならない。保護者は入っているのに先生が入ってなかったらどう思われる? おかしいでしょ。みんなお金払ってるのに、先生払ってないの。他の先生たちはPTAの仕事してるのに、先生はしてないの。」と言われて、退会させてもらえません。 後日、今度は教頭に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪に問えるのか
ベストアンサー昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...
- 弁護士回答
- 6
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから