法律相談一覧
-
1人経営者 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚しました。 面会交流調停も終了しています。 弁護士さんが離れて、元夫と面会交流の予定調整の話がまとまらず、元夫はこちらの許可なしに子どもを返さなかった事がありました。 対面で話を希望されたので、拒否したところ、自宅に朝晩と押しかけて来ました。 また、子どもの前で私を犯罪者扱いしたりして大変迷惑に感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生退職金見込み額証明書の件
個人民事再生手続き中です。退職金見込み額証明書を会社に発行してもらいました。そこで、質問したいと思います。 1、証明者の所にゴム印と印の所に三文判で押してあります。これでも証明書として認めてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?
ベストアンサー現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の園長にたいして
【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役(使用人兼務役員)の有給休暇について質問です。
退職時、有給休暇の申請をしたところ役員(取締役)なので認めないと会社に言われております。 兼務役員なので有給を認めて欲しいのですが認めないの一点張りです。 私が兼務役員を主張する理由は ・仕事内容の基本部分は他の営業社員と変わらない。 ・給与明細の内容が基本給になっており基本給全てに雇用保険がかかっている。 ・出退勤の管理(タイムカードの打刻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費等払わない経営者を訴えたい。
会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親が亡くなった際の親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人民事再生
ベストアンサー個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚訴訟の判決について教えてください。 【質問1】 よく有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責とは認定されないないものの、疑いがあるから離婚請求は認められませんという判決がでることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスシェアでのトラブルについて
私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金は頂けますか?
ベストアンサー会社で経理担当の仕事をしています。 契約者は個人の方で契約書は会社と言う工事で完了しました。請求書も会社へしましたが、 その、契約した社員がトラブルで退職したとのことで、金額の支払がないんですが、契約書は会社とですから、請求額は相手先の会社からいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?
【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性
【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル内で嫌がらせを受けています。虚偽発言で私を苦しめる先輩への対策は?
【相談の背景】 ある社会人サークルに属していますが、特定の1名(以後「その方」)から複数回、嫌がらせを受けています。 例えば先日、2名が新規入団されたので、団のグループLINEで、団員の誰がどの愛称で呼ばれているかお伝えしました。 すると、投稿から30分以内にその方から、「◯◯先生始め、団の多数の方の意見を、代表して言わせていただきます」として、①グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を一方的に設定することの適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は以下の経緯で退職を申し出ましたが、事前通知なく退職日を遡って設定され、離職票等の書類も発行されていません。 6/24 適応障害と診断されたため、上司に退職願を提出(社長には直接伝えにくい状況だったため) 7/3 社長・グループ会社社長・上司と退職について話し合い、在宅ワーク週3日の案が出た 7/5 12周年イベントのフライヤー制作物を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店移籍に伴う募集人報酬の考え方について
【相談の背景】 保険代理店の募集人です。 社会保険加入の上、雇用契約を交わしております。 この度、代理店の移籍手続きを進めておりますが、移籍後の現所属代理店の報酬について確認させて頂ければと存じます。 募集人報酬は所属代理店に払い込まれる代理店手数料の80%相当額です。 例えば4月末で現代理店を退社し、5月1日から新代理店に移籍したとします。 ➀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問
【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を交代させたい。
【相談の背景】 2006年12月、C氏、T氏、私の3人で株式会社を人材派遣・紹介会社を設立しました。 私は当時より海外在住の為役員にはなれないと言われ、現在まで保険等もない報酬という形で支払われています。 最年長であること、HPに掲載する写真映えの観点でC氏を社長としました。 新規営業やスタッフ紹介、契約を取ってくる営業は私一人です。 他の2人はスタッフフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の迷惑行為
辞めた社員の迷惑行為 辞めた社員の私物を着払いで送っても受け取りをしないため困っております。 以前この社員とは、給料の件でもトラブルになりました。この社員は直行直帰を認めていたことを理由に働いていないにも関わらず給料が全額払われないのは不当と言い放ちその際は労働監督署の担当者からこちらの監督責任という事で未払いの賃金を払いました。 今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金トラブルで訴えられました
パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪に問われるのでしょうか?
友人の話で友人を安心させたく質問です。 友人は事業を経営している事になっているのですが(届出書と言うのでは代表?)本当は大元の人間がいるらしいです。 本題は業務委託を結んでいる運転手が単独事故を起こしたそうなんですが、その運転手の車にはもう1人、人が乗車していて首を打ったので、別の運転手に指示を出し、その人だけ病院に連れて行きました。 大元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既往症の精神障害を理由に解雇は不当解雇なのでは?
試用期間3ヶ月ありの正社員として採用されて約1ヶ月経過した先日、即日解雇されました。 解雇理由は持病の精神疾患(パニック障害)が後々の業務内容で支障をきたす可能性があるとの事でした。 入社時には既往症の質問が無かった為、薬は服用していますが病状が安定しているという事もあり伝えておりませんでした。 (面接時は社長のみ、採用は社長が判断された模様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業助成金の不正受給
中小企業の助成金の不正受給について。 前に勤めていた会社で、中小企業の助成金を不正受給ていました。 審査に必要な書類に社員が商品づくりに携わっていた時間の 勤務表や作業内容を報告する書類があるのですが、殆どが嘘の内容。 商品を発注していないのに、B会社に発注した事にしていた。 発注に必要な書類(見積書、注文書、注文請書、検収書)は社内で作り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです
【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払外注先からの不当な請求について
プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから