法律相談一覧
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分配の不履行について
ベストアンサー代表相続人がその他の相続人に対して分配を履行しない可能性がある場合、それを回避する手段はありますか? 代表相続人には代理人弁護士がおります。 代理人弁護士は相続人全員の同意があれば分配の終了まで関わる、と言ってくれています。 しかし、弁護士とはいえ、相手方の弁護士なのでどこまで信用して良いのか… また、相続人の誰かが協議が成立した後に弁護士に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の宛名は、誰宛てで送付しますか?
【相談の背景】 契約解除の内容証明の送付先は、 その会社の代表取締役に送るのでしょうか? それとも、その契約を交わした 営業の方宛てに送るものなんでしょうか?? 【質問1】 内容証明の送付先の宛名を 誰に送付すればいいのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を手書きで作成しています。 訳あってパソコンを使用出来ないため 手書きにて分割協議書を作成しています。 受け渡しは現金のみです。 わからない事があるので質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 【質問1】 作成した分割協議書は原本に各々が署名捺印した物をコピーして各自に配って保管させるのでよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が定期的に届くのですがこれをやめさせる方法がありますか? 差出人の名前は書いてないのですが誰であるかわかっています。 自宅に送ってくるのなら破棄すれば良いので構わないのですが福祉先の代表者のところに封筒の裏面に中傷分を書いてくるので嫌でも内容が目に入ります。 差出人とは極力接点を持ちたくないので連絡は取りたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当と賞与について
【相談の背景】 先日昇給査定があり給与は据置、賞与は前年以下で今月の残業手当が支給されませんでした。代表者の好き嫌いが反映されているため法的条件に満たしているか不明ですが、支払ってほしいです。 【質問1】 現在、士業業界に勤めており勤怠管理ソフトなどはなく、パソコンのログで勤務時間や残業の計算を行っています。自分で管理している勤務時間と残業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の借地契約について相談
【相談の背景】 自分と大叔父の共有名義の土地があり、大叔父とその家族がその土地に家を建て、塀でその土地を囲い使用しています。税金は代表者である、大叔父がはらっています。 大叔父側から代替地を提案されましたが、農業振興地域の農用地であり、農振除外はハードルが高いです。分筆もやりたくないそうなので、自分にその土地を活用することができません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 事業所所在地とは?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の、代表者は変わっていませんが、事業所所在地と名称が変わっていました。仕事内容や、バイト先の場所など、何ひとつ変わっていません。 公正証書の項目に、転職したら伝える事になっています。現在、未払いもなく、全く問題がない状態です。 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 転職した事になるんでしょうか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てする前に財産を差し押さえたい
【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告代理店の薬機法違反に関して
【相談の背景】 親しい友人が広告代理店で働いています。友人は化粧品の広告に関わっているようですが、どうやら薬機法的にグレーなものも扱っているようです。 グレーだから大丈夫だと友人は言っていますが、万が一違反していて、友人が罪に問われることになれば心配です。 【質問1】 万が一、薬機法を違反してしまった場合、広告主だけでなく、代理店も罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 次女が認知症の母を介護施設に入所させ他の家族にも会わせません。 長女(私)が成年後見申立をし弁護士が補助人に選任されました。介護施設にも問題があり、補助人が施設の移動を施設に申出ましたが施設が拒否しています。 次女と介護施設の代表者は大変懇意にしています。 【質問1】 補助人の決定に従わない介護施設に対して強制力をもって母を施設移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固有の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に届く郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があったため、私も子供達も相続放棄をしました。 私宛に 「相続人代表者指定届」を提出をしてください。といった書類が役所から届きました。 【質問1】 手元に 《相続放棄申述受理通知書》と《相続放棄申述受理証明書》がありますが、この2通を役所へ送ればいいでしょうか? また、何か一言書いて送った方がよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求放棄の口頭弁論が決定した後の反訴はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から不当利得の返還請求訴訟を起こされました。団体内で100万円がなくなったことが理由です。 相手方は事実を全く立証できず、請求放棄の口頭弁論が予定されています。 【質問1】 相手方代表者個人に、行方不明の100万円を賠償するよう請求します。 この請求ですが、相手方の放棄口頭弁論が決まっている状態で、反訴とすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介料においての景品表示法の規制について
景品表示法の規制についてご相談されていただきます。 顧客紹介提携をある法人A(紹介してくれる人)と結んでおり、紹介料を支払っています。その法人Aが当社の顧客の場合は紹介料が景品規制の対象に該当する可能性があるかと思います。 仮に法人Aの代表者や社員が顧客であり、法人Aは顧客でない場合、景品規制に該当しますでしょうか。 ご回答いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠打刻がないため正確な稼働時間を把握できていない
新しく入社した企業が怪しいです 雇用調整助成金の関係で表面上は出社してないことにして、虚偽の報告をし休業補償をもらっています 要は不正受給となり、それが代表取締役社長からの指示です 事務担当者が目視で出社している社員を確認し出勤としているため、正確な稼働時間も把握していません そのため、残業時間も不明で残業代未払いなども発生しているそうです こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店変更による背任疑い
ベストアンサー知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反について
ベストアンサー選挙活動についてです。 某会社の社員(女)ですが 現在弊社代表取締役がとある、選挙立候補者の後援会の会長をしております。 個人的に支援を行うなら良いと思いますが 弊社女性社員を交代交代で 有給を使って会社を休んで 選挙活動を手伝ってくれと 社長とゆう立場を行使して 半強制的に手伝わせようとしています。 この行為は公職選挙法違反にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の会社の収入について
ベストアンサー相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人らに対する請求の趣旨の表示について
ベストアンサー主債務者が法人,代表取締役が連帯保証人,その妻も連帯保証人です。 原告がこの連帯保証人らを被告として訴訟を提起する場合の請求の趣旨は, 「被告らは,原告に対し,連帯して金○○円を支払え」とするのか, 「被告〇は,原告に対して,金〇円を支払え。被告△は,原告に対して,金〇円を支払え。」 とするのでしょうか。 つまり連帯保証人らは,あくまでも連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを辞めたい
ベストアンサー今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知では無いタイトルでも有効?
社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏変更許可 申立書の記入方法
このたび、父母の離婚により、子の氏の変更許可の申立を予定しています。 申立書の記入方法について不明点があります。 申立人が複数人(兄弟全員)の場合、申立人の記名押印も全員分必要でしょうか?それとも、記名押印は代表者1名のみで大丈夫ですか? 裁判所ホームページには、申立人が1名の場合の記入例しかなく、申立人が複数人の場合の記入方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与出すといって出さない
いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役会の決議やその議事について
取締役の1人が取締役会の議事録に捺印をしません。その時の議題は今後のその取締役の処遇についての内容でした。過半数の賛成を得て決議したものですが、当該取締役が捺印を拒んでいることでその決議内容が無効となる様な事はございますか? また決議の内容を取締役会に無断で部外者へ相談する行為は、取締役としての信任を問うことのできる要件となり得ますか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookのタイムラインに破産手続き中とUPしたら、本人が知って名誉既存だと言われています。
表題の通りです。情報については、調査会社のメルマガに記載してあったので、それについて、「○○社さんが、破産の手続き中であるようです」とUP(一般公開で無く友達限定公開)しましたら、本人(代表者)に伝わり、名誉毀損であると言われています。確かに、個人情報ですから、配慮が足らなかったと反省しています。 相手から連絡があったので、直ぐに謝りその投稿につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や治療費、給料の保証について
社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について
夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
公正証書の債権はその公正証書の債務者が代表の法人にも及ぶのでしょうか? 公正証書が相続できる為、相続人が公正証書の債権回収をする可能性があります。及ばないのであれば、今、保有している不動産の一部を法人名義に変更し防御を考えております。 この公正証書はアンファアーな脅迫の元で行われており、現在訴訟中ですが、対抗手段を考えております。 どなたかよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害
個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得への妨害および嫌がらせなど
私は長年趣味のクラブでジャッジ(審査員)をめざし、勉強し、その費用も払ってきました。 しかし、突然、スポンサー(教育係のようなもの)が私の担当をやめ、クラブを統率する、アジアの代表者が政治的圧力をかけて、私のジャッジ昇進を妨害いたしました。 ジャッジになるための費用は300万円近くになります。 ジャッジになれなかった今、その費用を損害賠償として請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"
【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB業務提携での役員の常駐が労働者派遣法違反か?
【相談の背景】 BtoBで業務提携して遂行する業務(1年程度の長期的業務)が発生しました。つきましては、労働者派遣法について見解をお聞きしたいです。 【質問1】 業務提携(準委任)契約先の事業所へ役員(合同会社の代表社員では無い社員)を無許可(派遣事業許可無し)で常駐させた場合、労働者派遣法の違反になりますか?(会社の従業員では無く、役員に相当する者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入不動産にて前所有者の法人登記がされたままの状態です
ベストアンサー【相談の背景】 購入した不動産住所にて前所有者を代表取締役とした法人登記がされたままになっていることが判明しました。 前所有者は国外に在住しており、住民票は国内にはなく、国外転出後も住所を移転しており、現住所は不明な状況です。 前所有者にはメール等での連絡はつきますが、対応してもらえる様子ではありません。 法務局に確認すると、最後の登記から12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのやりとりで困っています。
ベストアンサー探偵とトラブルになっています。 主人の浮気が発覚し、探偵に調査を依頼しました。 担当者とはラインで連絡を取り合っていました。 調査に対する些細な疑問を担当者に問いかけたところ、なぜか逆ギレの様な対応で話にならず、解約をすすめられました。 着手している分は責任持って調査をして欲しい事、解約となるとこちらにはいくら戻ってくるのかと連絡をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺かけ子の刑量
ベストアンサー振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護支援取組助成金のアンケート回答について
介護支援取組助成金について質問させて下さい。 会社が上記の助成金のため、従業員にアンケート(ダウンロードできるもの)を書かせました。 「個人を特定するものではない」と文面がありますが、 実際、最後に「性別」「年齢」を記載する箇所があり、小さな会社のため、その2つを記載するだけで 会社の中で誰が回答したものなのか丸わかりです。 これは、会社が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者がマリファナを吸っていたので、契約解除及び慰謝料請求をしたい
ベストアンサー共同経営者が隠れてマリファナを吸っていたことが発覚。リスク回避のため契約解除及び慰謝料請求をしようと考えているのですが、いくら位が妥当でしょうか。 ・私が代表で、相手はパートナーという位置づけ ・起業資金は100%私持ち ・現在起業準備中 ・起業後最低1年間は、共同経営することを口約束している ・それ以前に何らかの理由で離脱する場合、慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の支払い 追加訂正
ベストアンサー弁護士Aさま お世話になります。 バリュ-はバリュ-ワンのことで略して申し訳ありません。 元々、実弟がタッグとバリュ-ワンの代表取締役でした。 兄の私が21年4月、手伝いで役員となり、21年11月、実弟から代表取締役になりました。 また、他社の買掛債務は弟は関係ないのでしょうか? 就任期間は弟19年1月設立から21年11月15日 私が21年11月16日から 債務はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住 親族に不正で法人代表にされクレジットカードを作成、不正利用された。
初めまして。 8年前より海外に在住しており、その間に家族に自分名義の法人クレジットカードを作成(無断で法人の代表にまでされていました。)された上、最近になりその支払いが滞り、その通知書がクレジットカード会社から他の家族に届き発覚しました。 最初は、全く身に覚えのないというより日本にすら自分がいない為にただの詐欺の一種だろうと思いましたが、通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから