17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 支給されたインセンティブ手当に対する返金について

ベストアンサー

給与の手当ての中に担当する取引先様への月毎の請求額に応じて、手当てが支給されるインセンティブ手当(支給は追加残業手当の枠)のある会社に勤務しております。 一度、取引先様へ請求書をお送りし、業務が終わりインセンティブ手当が振り込まれました。 しかし、期日に取引先様からの振込がされず、問い合わせたところ、こちらに目立った過失がない状態にも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ

現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...

弁護士回答
    1
  • ユニフォーム代金の返金について

ベストアンサー

草サッカーチームの代表をしています。 一人ですべての作業をこなすのは大変なので、何人かにお手伝いをお願いしています。 そのうち、新入団者のユニフォームを業者に発注する係(ユニフォーム委員)を御願いした方がいるのですが、新入団者から代金を預かった後、連絡が取れなくなってしまいました。預けている金額としては6万円程度です。通常はメールでの連絡なのですが...

弁護士回答
    2
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩とリフォーム詐欺などは成立しますか

ベストアンサー

リフォーム業者Aに壁紙の張り替えをお願いしていたのですが、仕上りが酷くて業者Aに指摘したら、返金か壁紙を貼り直すかと言われました。 私わ同じように失敗をされても困るので返金をお願いして、業者Aと返金で話がついたのですが、後日私の携帯に知らない番号から電話があり、業者Aの下請け業者Bの代表の友達と名乗る者から電話があり壁紙を下請けBで張り替えをしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?

ベストアンサー

1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?

ベストアンサー

弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップによるメールアドレス、氏名の漏洩について

約1週間前、卓球用具のオンラインショップから、開店のお知らせと題したメールが届きました。 このショップはある外国のメーカーから用具を輸入しており、私もそのメーカーの商品を好んで利用しています。 このショップ自体には何も問題がない(詐欺サイトなどではない)のですが、2つおかしい点があります。 まず1つ目、私はこのショップを利用したことがなく、またメ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について質問します。

ベストアンサー

判決が下ると、裁判所は 「訴訟費用は原告(又は被告)の負担とする」 と命じますが、この訴訟費用について質問します Q1 代表者証明書取得費用 手数料700円に郵送費用として160円 について質問します。 訴訟相手が法人(企業)だった場合、 訴状には相手の資格証明書として相手方の法人登記簿を添付しますが。 「代表者証明書取得費用」とは登記簿謄本の取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。

ベストアンサー

こじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...

弁護士回答
    1
  • 困っています

タイヤ預りサービスを利用しています 丁度一年経ちました一年毎に料金を支払い春と冬二回のタイヤ交換を含んだ 料金を支払えば タイヤを預かってくれる業者です一軒家でもない私にとっては好都合でした又料金を支払い 預けているスタッドレスタイヤに交換して貰おうと電話しましたが繋がりません直接預けているタイヤ販売店に行きましたが もうやってませんでした 店の入口...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式を保有しています。が、総会や財務諸表

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 私は非上場の会社の単元株式を保有しています。 最近、金銭的に非常に厳しい状況にあり、この非上場企業の株式を現金化したいです。 しかし、会社側(代表者)に株式売却の意思を申し出たところ、会社側の資金も乏しい・・との理由で拒否されました。 私は、6年前(平成19年10月)に株式を購入しましたが、一度しか財務諸表、株主総...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士 VS 代理人弁護士

ベストアンサー

直前に質問させていただいた 「弁護士を立てて代理人としたら?」に 追加の形でもう1つ質問させていただきます。 弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり老人介護施設の玄関に入り込み、 代表取締役社長を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 その他、...

弁護士回答
    1
  • PTA規約

ベストアンサー

子ども達の通う学校が、今、行政の意のままになろうとしています。都会のど真ん中の立地なので、もっと有効活用(行政と企業?の考える)したいため、立ち退きを迫られているのです。当校は100年以上の歴史があり、昨年行政の方針で、大規模な耐震工事をしたばかりなのに、それを壊してしまう計画です。で、PTAの大半が反対しているのですが、代表のPTA会長は行政に賛成で、保...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入の契約書が他人のものの場合について

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...

弁護士回答
    2
  • 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...

弁護士回答
    4
  • 役員退職慰労金の支払い拒否について

役員退職に伴い、定款で定められた通り株主総会で退職慰労金が決議されましたが、代表取締役が「支払わない」の一点張りです。支払いをさせるために今後どのように進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過料決定が私の経歴に影響を与える可能性はありますか?

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事をしております。当法人は2018年に設立しましたが、これまで役員の重任の登記をしていなかったため、2025年7月にさかのぼって3回分の登記をしました。そして、先日裁判所から、法人の住所ではなく、代表理事である私の自宅に過料決定謄本が送付されてきました。決定には異議もないので、近日中に30,000円の過料を納付する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任に伴う損害賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...

弁護士回答
    2
  • 契約書の捺印について

ベストアンサー

法人同士で契約書を結びましたが、法人の代表印ではなく個人の実印で押しました。 その場に個人の実印しかなかったので。 この場合でも法人の契約書としては有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の借金、親会社の支払い責任

お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の条件。複数者の借入の連帯保証人になれるか?

連帯保証に関しての質問です。 連帯保証人の条件に「複数社の連帯保証人にはなれない」というようなものはありますか? 例えば、 中小企業甲社の代表取締役社長Aは、甲社の借入金の主債務者である。 Aは別の中小企業乙社の借入金の連帯保証人には、なれる?なれない? さらにAは中小企業丙社の借入金の連帯保証人に、なれる?なれない?

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消請求訴訟が出来る弁護士

生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産の場合の役員の責任について

役員をしている株式会社が倒産した場合の借金の責任についての質問です。 代表取締役が1名で会社の借金に対して連帯保証人になっています。 この場合、保証人にもなっていない役員まで借金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 辞任届の受理と誓約書について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する者が、とりあえず別の相続権者に被相続人の権利書等を持って来るのはおかしい。正当な主張か?

【相談の背景】 叔父が急死しました。配偶者や子はなく、相続権者は母を含む姉4人です。 相続手続きのため、叔父の家の権利書等を預かっている叔母が急に相続放棄すると言い出し、後の3人の相続権者のうち、誰が代表になって相続手続きをすすめるか、まだ決まっていないのに、権利書等を母のところに持って来ようとしています。母は相続放棄することも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 株が相続者の許可なく他人に譲渡されたが詐欺ではないのか?

突然の投稿失礼いたします。 最近になっていろいろと事実を知り、確認したいことがあります。 12年前に母親がなくなりました。この時、母親の実家の会社の株式を保有していました。 当時代表を務めていた叔父からは十分な説明もなく書類が作成され、自分の子供たちに株式を無償譲渡していました。 相続者である父は譲渡の書類のことを知りませんでしたが、 父の名前の...

弁護士回答
    1
  • 大学サークルでの金銭とらぶるでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 真相を確かめたらキャンセル料は 不必要でした そのことを代表に伝えました。 ここから代表が返信してくれた内容です 「まぁその...

弁護士回答
    1
  • 経営者の本音と真意。そして違反が発覚したとき

ベストアンサー

先生方にご教授願いたいとここに質問させてください。よろしくおねがいします。 ある取引先から二人仕事指定との約束で仕事を頂いてます。正直いうと一人でも出来る仕事です。ですが規定や契約上は二人で従事する事になっているにも関わらず1人で行ってお客さんから1人で来たの?もう1人は?と聞かれても「待ち合わせをしている」「今こちらにむかっている最中」「急病で...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について

親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 倒産による競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 同業者の取締役就任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 役員間トラブルで困っています

【相談の背景】 役員間でのトラブルに悩んでおります。私は雇われ代表取締役。相手は創業家の取締役。ことあるごとに理屈で攻撃され、論破しようとしてきます。返答には新たな質問を投げかけてきます。労働者ではないことをいいことに休日前の定時ギリギリに質問や問題を投げかけてきます。おそらく正義中毒であると思われます。 【質問1】 取締役会も毎回もめて話が進...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法による免許所有ついて

【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...

弁護士回答
    2
  • タブレットを利用した契約成立について

【相談の背景】 福祉用具のレンタル契約を結びました。 私は借りる側です。 私は、タブレット上で契約書に手書きで電子サインしました。 相手の署名欄には、代表者の名前が自署されたと思われる画像データが貼り付けられていました。 【質問1】 仮に、相手の手書きの電子サインが、その場でサインしたものでなくても、過去に自署したサインを画像データとして署名欄...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証人 住所

【相談の背景】 代表取締役や副社長などから残業をさせるようなパワハラ発言をされており、 さらに残業代は一部しかでないです。 しかし、あいてはパワハラ発言などしていないと言うのが手に取るようにわかります。 小さな店なので、パワハラ発言をお客さんが何度か聞こえていたようなのですが、 証言者として裁判に参加してもらう場合 住所、氏名、捺印などが必要だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約のトラブルについてです。 私が契約の為に預かり金として渡した金銭を利用し、預けた金銭を預かった会社(仲介会社)が自己の契約の為に使用したという経緯です。 【質問1】 刑事、民事の両方で考えてます。 相手側の代表者を告訴したいのですが、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、どれが良いのでしょうか? もしくはそれ以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 会社登記上の住所から個人の住所を推測するインターネット上の書き込みについて

ベストアンサー

会社登記上の住所にその代表等の関係者が住んでいるかもしれないことについてインターネット上で言及することはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? 具体的には、 登記上の建物と思われる物件の間取り(他者の貼り付けたもの、おそらく不動産会社の物件情報)を見た、また、他者が住所推測する書き込みを見たことがある、という内容のネット書き込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会の議事録について

定時株主総会の場で代表取締役に経費について質問した所、私的流用を認め、社長の利得だ、それぐらいしても良いと発言しました。 後日、議事録を取り寄せたら、経費については一切書かれておらず、抽象的に書かれており、第三者が見たらどんな内容が話し合われたか、分かる状態ではない議事録でした。 つきましては、株主として、具体的な内容に修正するように求める...

弁護士回答
    1
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が2人で、割合が明記されていない場合の分け方について

ベストアンサー

母が死亡した際の生命保険の受取人が、 子供4人のうち長男・次男の2人となっていましたが、その割合が記載されていません。 母は亡くなる前に、長男には、長男のみが保険金の受取人となっていると伝えていたそうです。 次男は、自分が生命保険の受取人となっていることを知りません。 長男が代表者として、自分の口座に振り込み、すべてを自分のものとしても良いの...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...

弁護士回答
    3
  • 下請けからの請求

ベストアンサー

建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから