法律相談一覧
-
株主の権限
カテゴリーが適切でないかもしれません。会社の出資をして株主になっています。同時に役員にもなりましたが代表とのトラブルにより役員を辞退したいのですが、自分が株主の会社なので自分で手続きして辞退する事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の法人設立における住所証明書類についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館で必要書類の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 居住国の住所証明に在留証明を取得して提出すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラ
【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー数年前 業績が悪くなった建設会社に企業再生ファンドが入り会社を2期連続で黒字化し再生したところである人物に全ての株式を売りました。ところがこの人物は自分が代表取締役に就任すると会社の金を株の購入資金の返済にまわしてしまったのです。たちまち建設会社の運転資金は底をつき1回目の不渡り手形を出し、このまま行けば間違いなく倒産です。この代表取締役を特別背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結のための従業員代表選出の資格基準
【相談の背景】 36協定を会社と結ぶため、組合がない我が社は従業員代表を選出する為の立候補者募集の連絡が来ました。 役職手当が付いていないのが条件ですが、当社は主任や係長などの名前では無く、chef de partie , commi 2 , キャプテン等一般にはあまり聞かない役職名があります。 もちろん、これらは管理職では無く普通に現場で上長の指示に従って働く一般の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表。算定表の見方ですが、自営業になるのですか?
養育費について質問させて頂きます。 有限会社の代表取締役で、従業員も居ます。 給与所得で、源泉徴収票が在ります。算定表の見方ですが、自営業になるのですか?給与になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への債権未回収部分について
会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定
ベストアンサー近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ大会における個人データ第三者提供の本人の同意の取得方法は適切か?
【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開しています。 個人情報をパンフレットやホームページで公開する場合があることは、大会要項に記載しています。 大会要項はクラブ/チームの代表に対して配信しており、参加申込もクラブ/チーム単位であるため、手続き上は大会要項を選手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物 不法投棄の疑いについて
【相談の背景】 お世話になります。 私が法人の代表を務めているのですが、本日朝方、警察の生活安全課の方からご連絡があり、「貴方の会社のゴミが山道に捨てられていたのでご連絡しました、ゴミの中に貴方宛名郵便物が有ったのでご連絡しました」と言われました。 私自身心当たりが無かったので素直に捨てた覚えはありません。と伝えると 「従業員の方が捨てた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合
【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代金の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?
ベストアンサー●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約について
先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長解任は拒否できますか?
ベストアンサー現在、有限会社の代表取締役をしております。先日会社内で従業員と会長の間で揉め事があり会長が「従業員がダメなのは社長のせいだから社長を降ろす」と言われました。会社の従業員構成は6人で私(代表者)前社長(現会長)会長夫人、他従業員3名です。役員は私、会長、会長夫人の3人です。取締会では多数決で社長の解任は決まってしまうのでしょうか?前社長から引き継いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 この場合の対処をご教示ください!
ベストアンサー結婚式の動画撮影を、式場ではなくパソコンで調べた外部の業者に依頼しました。 ホテルブライダルより独立した会社で、ホームページ上で経験豊富なカメラマンによる バリエーション撮影、様々な編集をして納品と謳い、打ち合わせ時も代表から経験者しか いませんから安心してくださいと言われていました。 しかし、当日は明らかに新人のようなカメラマンで、私たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後(免責不相当)の特定調停につきまして。
知人Aの投資話に乗りました。 お金を知人Aの代表する会社を通しBという会社などに投資するとの事でした。 内容は50万を投資し1カ月後に64万で返って来ると言う話でした。 Aの個人保証、Aの代表とする会社の会社保証する旨の証書をもらいました。 その後、Aは個人及び会社も自己破産しました。 しかし破産の事件記録を見るとBという会社に投資はして無く本人の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が個人的浪費で自己破産する場合法人経営に影響がでますか?
ベストアンサー本人は法人代表者です。法人とはいっても取締役は本人のみで社員はアルバイトが5名のみです。 個人名義でのローン、キャッシング、買い物のリボ払いなどが増えてしまい自己破産を考えております。本人の浪費が原因ですのでこのまま法人を維持して仕事をしたいと考えております。 ここで分からないことがあります。 個人としてA銀行から100万円程度の借金があり同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を無免許の人間に貸しておりました
法人の車を、無免許の人間に車を貸してしまいました もともと免許を所持していましたが、度重なる違反で免停になったそうです その免停中に車を運転し取消になりました 会社はその事実は知らず、最近になって免取りの事実を把握しました 法人名義車両なので、会社としましては車の返却をするように通達しましたが(本日2015年02月11日) 先方に返却をする意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件変更後の連帯保証人の相続人の義務
ベストアンサー父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント報酬返還事件
現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?
零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程違反
この5年間あまり取締役を務めてきましたが、独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられたうえで今期末までに達成出来ない見込みから先月取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことによって売り上げの増大や顧客満足向上、組織の活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 解任後は年俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権限はどこまで許されるのでしょうか。
2年ほど前に起業の依頼を受け、法人格を取得しました。その時は株主になった人物が二重就労となるとの理由から 私が代表取締役に就任しました。 その後、経営がうまくいかなくなり、頻繁に株主から呼び出されて責任を取れといわれたり、食事中や日付が変わる 時刻になっても電話やメールが来て、責任追及されました。 その間、株主は私の了解無しに薬務関係の申請を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件
株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反について
先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会での取締役選任に関する対応と委任状の問題
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?
【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生任意団体(代表者は成人)のハラスメント行為に正面から向き合って対応させたい
【相談の背景】 大学内の任意団体(学園祭実行委員会)から不当に排除されています。 原因は昨年度執行部の度重なる不適切・不正な行為を度々指摘したことで当時の執行部の逆恨みを買ったことだと推測します。 本年度実行委員会結成の場に呼ばれず、参加の機会を失いました。 不適切・不正な行為の内容は金銭にまつわる虚偽説明(本人たちは間違えただけと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の電子契約時の代表者の個人保証の要件について
法人顧客との継続的役務提供取引(当方が役務提供側)の基本契約と代表者の個人保証をこれまで書面でしていましたが、電子契約への切り替えを検討しています。 民法446条3項によりますと電子契約の際も書面でされたものとみなす、とあるのですが、真実性の担保の点でどうなのでしょうか。 これまでは面前で本人が署名捺印していたものが、本人と確証を持てない(従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングスについて。
【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか
ベストアンサー遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。 ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産して逃げられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の認識をお願いします。
【相談の背景】 当方、裁判は何度かした事があるのですが、 今回、事業の不動産関係で、今後の付き合いもあるので、 裁判ではなく、調停かな?と思っています。 当方借主で、定借契約で、期間終了が来ます。そこのやり取りで、 不動産屋とメールする人は、多々いるかと思いますが、 家主は賃料上げたい。入居者は下げたい。は通常かと思いますが、 飲食業でこのコロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地に埋設してある水道管の移設について。
昭和37年に、地元の自治会(現在160戸)と共同で上水道を設置しました。名義は自治会長と知人名(故人)です。 当時は農道上に2つのメーターを設置。 農道と私有地には境界マークあり。 水道管とメーターが私有地にあることが昨年判明し、移設を求められています。 私有地とは、現在35名の同行の物(名義は代表者2名の名前です。) 私有地には農道が隣接...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから