法律相談一覧
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画閲覧サイトでの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に興味本位で海外のサイトを使って、マグネットリンクというものから動画を閲覧してしまいました。 怖くなり途中で辞めたのですが、どうやら動画を閲覧した時点でサーバー上にアップロードされており、違法アップロードという形をとってしまいました。 その後、サーバーの管理者に問い合わせを行った所によると再生を辞めれば動画は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について
【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に於ける私人逮捕に関しまして
ベストアンサー盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の子供の認知はいつまで可能か
ベストアンサー私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?
友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗責任者による返金約束の撤回についての法的可否
【相談の背景】 写真スタジオ利用に関する返金約束の撤回についてご相談です。 【事実経緯】 2026年2月、写真スタジオを利用しました。店舗での対応に問題があったため申し入れを行ったところ、店舗責任者より「撮影料は全額返金する」と明確に説明を受けました。 しかしその後、本社対応に切り替わり、「返金案は本社判断で撤回された」と説明されました。最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子の親権者を妻とし、離婚後子どもの戸籍が僕の戸籍に残ったままです。 【質問1】 子の氏変更の申立は親権者である元妻しか出来ないのでしょうか。 妻は子が成人するまでは異動させる気はないようで、婚氏続称の制度を利用し旧姓に戻していません。 【質問2】 私が再婚して再婚相手の籍に入ったり、単純に転籍したら子どもはどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護、財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の姉、叔母の介護について、母から状況を聞き、なんとかする方法がないか、考えています。 叔母は数年前に叔父も亡くなっていることもあり、1人で暮らしています。数年前に脳梗塞で倒れたこともあり、体の不自由な部分もあり、長女が面倒を見る形で生活をしていました。が、少し前に保険等の手続きの関係から長男がいることが判明し、手続き的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料の請求についての質問
【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で倒れた独身親戚の預金の取り扱いについて(医療費)
【相談の背景】 自身の親戚が脳梗塞で倒れ入院しました、意識は回復し、コミュニケーションはぎりぎり取れますが、発話が出来なくなり会話が出来ません。80歳を超える高齢で独身です。 親戚が集まり話し合い、今後の医療費等について、本人の預金を活用したいと考えています。 【質問1】 ①本人からの許可取得がコミュニケーション上難しい場合、本事情を考慮しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。
【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 3000万 会社を説得したい
母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?
ベストアンサー個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と付き合っていて慰謝料請求できるか
1年交際して最近別れた方が既婚者と知りました。 自分が既婚者の人と知らないうちに不倫をしていたと知ってすごくショックな気持ちになりました。 奥さんにもものすごく申し訳ない気持ちです。。 慰謝料を請求できるとお聞きしたので彼には慰謝料を請求しようと思っているのですが、 奥様に謝罪のお手紙なども同封できるのなら同封しようと考えているのですがそれは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により慰謝料を請求されます
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。相手ご主人から弁護士さんを通じて損害賠償請求がされると連絡がありました。 相手は離婚を考えていて奥様に離婚の手続きや損害賠償請求を考えていると聞きました。 私に請求される損害賠償を相手弁護士さんとの話しあいで、一般的な金額で支払いが出来る範囲でしたら速やかに損害賠償に対応したいと考えています。 先生方に2点教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行ってしまった場合の時効等について
ベストアンサー私は未婚の男です。 いまから5年前に、結婚し子供のいる女性と半年間付き合っていました。 相手の住まいや仕事は知らず、はじめは未婚の女性と思って付き合っていましたが、 後に既婚者だということが発覚し、ずるずると数か月付き合っていましたが、結局別れてしまいました。 理由は相手に愛想をつかされたからです。 付き合っていた当時は身体の関係も数回ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫既婚者と知らなかった場合慰謝料
ベストアンサー不倫の慰謝料について、 私は未婚だと聞いており妊娠が発覚して伝えると ほんとは既婚者だと言われ中絶させられました その後嫁にもう会わないとかけといわれかきました。 この後夫婦が距離おくために別居したらしく お子さんがそれで悲しんでいるのを知りました。 忘れ物があったため会うと、嫁がその場にきて訴えると言われてお子さんの気持ちを考えろと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続持分はどうなりますでしょうか?また登記方法について
ベストアンサー以下のような法定相続についての法定相続分はどうなりますでしょうか? 故人Aが単独所有名義で所有(平成25年に死亡)その配偶者Bへの相続登記をしまいままで平成28年にBも死亡、夫妻には子供なし、両親は故人。 相続対象と思われる、 故人Aの兄弟姉妹が5名、故人Bの兄弟2名となります。各々の法定持ち分はどのようになりますでしょうか? また、故人A側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 依頼のタイミング
質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について
4年前に妻子ある男性と体の関係が半年ほどありました。 ある日男性側のメールや写真をその奥様に見られ関係がバレてしまいました。 その際に男性はいろいろ問い詰められ私の名前や住所も言ってしまったとその時言っておりました。 その直後、その事がきっかけで離婚することになったそうなのですが、私はバレた時点関係を終わらせておりました。 この場合、元奥様が私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)
ベストアンサー妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
「代理権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから