6,700件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不定行為慰謝料請求について

妻が浮気を水面下で続けています。 離婚を覚悟していますが離婚をした後に不倫の相手方に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...

弁護士回答
    3
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...

弁護士回答
    3
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...

弁護士回答
    5
  • 商標の無断使用にあたるのか、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 販売店契約関係にありました、弊社とA社の商標使用についての相談です。(弊社・メーカー、A社・販売店) 経緯 ①A社が契約書内容に記載の違法行為を行ったので弊社は、契約解除通知書を送付、A社も契約解除に同意しています。 ②弊社は、A社の違法行為に対しての損害賠償請求の本人訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求。住所不明の場合。

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...

弁護士回答
    3
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか?   私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。   送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか?   本人には送ったことが分からな...

弁護士回答
    1
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 未成年の友人に貸したお金について

ベストアンサー

未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する慰謝料の支払い

同じ会社の私34歳の男性独身。相手18歳の独身で社会人。 約3ヶ月前より男女関係になり、妊娠しました。 私には別に彼女がおり、その事は最初に相手にも伝えております。避妊しなかったことに対して大人である、私の責任は感じております。また、妊娠検査薬で妊娠が判明してから、産婦人科への付き添いは全て同行して、費用も私が払ってます。近日中に中絶手術の日が決定...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が罵倒するような言動をすることについて

彼氏を騙し、私を傷つけた相手に謝罪を求める内容証明を送ったところ、相手が弁護士をたててきました。 その、さいたま市のある事務所の弁護士が私のバックグラウンドを勝手に調べて「嘘つき」だの「お前は第三者で関係がないんだから連絡してくるな」や「業務の邪魔だから連絡してくるな。今度電話してきたら業務妨害で訴えて身ぐるみはがしてやる」などと、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で原告本人が被告らの証人尋問をすることがありますか?

パワハラがからむ労働問題の民事訴訟で原告が法廷にて被告らを証人尋問することはありますか?  もしあるとすれば、それは原告本人の意思が多いのか? 弁護士が被告に要請するケースが多いものなのか? どちらのケースが考えられますか? 仮に弁護士が原告である依頼人に要請するケースの場合、要請する意図としては何が考えられますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。

私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    5
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 親子関係・養育について

【相談の背景】 北海道に住んでいるものですが、現在は広島県にいる、私の恋人と同棲してます。そして、彼とも周りとも話し合って、私の娘を広島で彼と一緒に育てることを決めて、そのことを母に連絡したのですが、養子縁組を組むと言われました。母は一度決めると周りの意見も聞かないので困っています。 【質問1】 私が養子縁組の同意書に同意しなかった場合も母が養...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関すること

【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にするか司法書士か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...

弁護士回答
    7
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 借家に所有の自宅の相続や、売却または取り壊しについて。

【相談の背景】 昨年祖父が他界したのですが、自宅の相続について名義を確認したところ、建物の所有は祖父名義、土地は借家で祖母名義だということがわかりました。 祖母がそのまま住む意向だったのですが、叔父は音信不通、叔母が障害者(療育1)で現在脳梗塞で入院中、退院の目処なしの状態です。 祖母が相続するには、叔母の成年後見人?をたてる必要があるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判中の被告人死亡し

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 司法書士に依頼を検討してますが、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額交渉に、ネットで見つけた法律事務所サイトの司法書士に依頼するのは危険でしょうか? 不倫の際にかなり入り組んだ事情があり… 不倫相手の夫婦に60万円のお金を貸し(奥さんも私から金を借りているのを知っている)、返してもらえないまま男はほかの女と夜逃げして行方不明、奥さんは離婚して1年経った今、私に対し離婚に至らしめた慰謝料として150万円を請...

弁護士回答
    3
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

緊急になります、宜しくお願い致します。 以前、婚約者のいる方との交際があり、 そのことが婚約者に知られ、慰謝料を払うという ながれになりました。 そして婚約者が弁護士に依頼して示談書を作成し、 郵送してきました。 その示談書の内容に反論はないのですが… 私の署名・捺印のみで、相手の署名の部分は PCで打たれたもので、捺印もありません。 それ...

弁護士回答
    4
  • 未成年時代の借金について

【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • ペットの交配は何契約ですか?

ベストアンサー

猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償に期限はあるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    3
  • 友人の子供を養子に迎えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...

弁護士回答
    1
  • a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除される非行とされない非行の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ていても分かりませんでした。 前科が有っても非行にならなかったり、 前科の有る男性と交際し逃避行していたら非行になり排除されたり、 【質問1】 裁判所の線引としてはどういったところなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから