法律相談一覧
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもが得た相続での物件購入について
【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分減殺請求後の請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入居してしまった両親の持ち家や、財産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟より実家を売却するので年末迄に必要なものは持ち出すようにと突然連絡がきました。 両親とも老人ホームに入居しており(父が脳梗塞で倒れてしまい、介護が必要な母は施設に入居する以外は方法はありませんでした。)、名義も両親のものです。 弟は隣町で戸建に住んでおり、私は賃貸マンションに住んでいる為今は空家です。 家の売却の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年後の慰謝料請求について
ベストアンサー10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費
ベストアンサー現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金の借金返済。
離婚した夫が調停で自分が払うと応じた2人の借金を返済した。しかし実は私の旧姓の時の判子を持っており、住所もどこかで調べたようで、借金したとのこと。 その場合返済義務が元妻にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい
【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・
ベストアンサー4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の医療受診に関する保護者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に内容証明郵便で子供(未成年者)の医療機関受診に関する問題で後遺症が発症してしまう危険がある事からその件の受診に関しては固く同意しない旨を先方に告げました。 ですが、今回16歳以上の子については本人の意思を尊重して受診させるという旨の通知が普通郵便で届きました。 その普通郵便の手紙の内容に不明なことがあれば2週間以内に連絡下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解
ベストアンサー現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の請求金額について
【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限の決め方
ベストアンサー法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造者責任、販売責任について。
ベストアンサー販売したPCが原因で火災や怪我を負わせた場合、販売店、製造元のメーカーはどのような責任を負うことになりますでしようか。 納入して10年経った場合も責任は取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。
ベストアンサー親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道(私有地)の部外者による無断通行について
ベストアンサー私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚もしてない、元彼女に対する養育費の支払い義務があるかないか
文章力が全く無いので、分かりにくいかもしれないですがよろしくお願いします! 友達の紹介で子持ちの子と11/5日に付き合いましたのですが 私の好きになる部分が見つからないと言われ11/17日に振られました そして11/23日に生理がこなと友達伝に教えてくれました 自分は向こうの仕事、今居る子供の事、支援ができるか不安という事、好きでもない人の子を産む事、振られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の土地売却の際、委任状と印鑑証明書について
ベストアンサー共同名義の土地を全員が売却希望です。 しかし一人療養中の為に、本人と代理人への委任状、実印、印鑑証明書が必要なようです。 まだ契約したわけではないのですが、親族が見つけて来た不動産仲介業者がいまいち信用できません。 (しかし私は変更を言える立場にはありません。) 法務局に本人の印鑑証明書を売買契約書権利証、登記簿謄本などと一緒に提出するのはネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていた 曖昧な関係
自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効期間について
現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?
ベストアンサーデートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫
ベストアンサー初めてメールします。 夫40歳、私37歳、子供は2人です。 6年前下の子の出産間近な時に夫の不倫が発覚しました。 同じ会社の他の支店の既婚者でW不倫でした。 当時、もう会わない。メールもしない。と約束しましたが、数週間後にメールをしていました。その後、関係を終わらせる口約束を夫としました。 しかし先月末、まだメールをしていて、お互いに逢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの強制認知を拒否
【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の賠償請求について
小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人で住宅ローンを組みたい
ベストアンサー主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効について教えてください。
7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求とプライバシー侵害の相談
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してました。不倫相手の奥さんにバレ、慰謝料請求されています。金額交渉が長引いており、まだ決着がついていません。 そんな中、主人に電話がかかってきて、不倫の事実をバラされました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 訴えたいのですが、あたるならどこにどのように相談すればいいですか? 【質問2】 奥さんの氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから