法律相談一覧
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい
敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の父の意思を尊重する方法
ベストアンサー私の父は、ALS(筋萎縮性側索硬化症)で、意思がだんだん伝えられなくなってます。 病院の治療方法などで、父と兄の意見が違います。私は父の意思を尊重して治療を進めればいいと思いますが兄は違います。父に対しても兄は抑圧的態度をとって父も怖がっています。治療方法については成年後見人制度、財産については、公証役場での遺言で、父の意思を叶えたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を頼んでいましたが、最初に言っていた要望とあまりに違い伝えた所、切れられ弁護はもうしない!といわれました。相手方の弁護士にそれなら解雇通知書を出して下さい。といわれましたが、誰から誰へ出すものなのでしょうか?さっぱり分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄。対処方法ありませんか?
クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費は反面調査になりやすいですか?
現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚の協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中です。 主人が弁護士に相談し、公正証書にする為の協議書を作っていると連絡がきました。弁護士、司法書士に内容を確認してもらうと言っていますが、どこの弁護士か司法書士かは教えないと言っています。嘘かもしれず、自作の可能性もあるので、正式なものを依頼した場合、どこの司法書士が作成したかこちらにわからないということはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同時廃止について
【相談の背景】 自己破産について 自己破産を考えているのですが、 消費者金融100万、車200万あり、 カーローンも払っていません。 この場合、少額管財になると思うのですが、同時廃止にしたいです。 【質問1】 同時廃止になるべくするようには、 車屋に電話して引き上げて貰ってから自己破産手続きすれば、 同時廃止になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、あまり進展がないので取り下げようかと考えています。 私は弁護士なし、相手はありです。いま相手へ連絡する場合はすべて相手の弁護士さんを通じてしています。 【質問1】 取り下げた後も相手先に連絡する際は弁護士さん宛てにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 調停が終わってからどれくらいの期間、弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産
【相談の背景】 個人事業主の自己破産についてお聞きしたいです 【質問1】 テナントを貸してる個人事業主の方が家賃滞納したまま閉店して備品等そのままで自己破産をした場合、大家が現状回復+備品在庫の片付けをするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が訴えられました
【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から第1回口頭弁論期日までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員証を持っていれば10%会計から引かれるという会員証を持っている友達に、自分の欲しいものを買ってもらって その後で買ってもらった物を受け取って、その商品の代金を友達に返すという行為は詐欺罪に該当しますか?? 個人的には、会員証を持っている人が割引価格で買うという行為は欺罔行為であるとは言えないので詐欺罪にならないのかな?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士のセクハラについて
ベストアンサー交際中の彼女(以下A)が、彼女の友人男性(以下B)からセクハラ被害を受けました。両者とも高校生です。 ある夜、バイト帰りのAが、複数の男友達とたむろしていたBに「寄っていかないか」と誘いをかけられ、それに応じました。全員泥酔していたが、Aに接触してきたのはBだけでした。 以下、Aが受けた被害です。 1.肩を組まれた 2.顔を必要以上に近づけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の経済的利益の計算方法について
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が家を出る形で別居中です。 私は自宅で小学校の子供2人と暮らしています。 今後、調停を申し入れる予定ですが、弁護士の先生に依頼した場合の費用についてご教示ください。 調停は円満調停を起こす予定です。 おそらく、夫は応じないと見込んでいますが、その場合には離婚はせずに、婚姻費を確定させたいと思っています。 現状、夫からは毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の件で相談です
私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返金の期日について
ベストアンサー退職後に給与の返金に応じたのですが、即日返金しなければ保証人に連絡するとのメールがきました。 返金ん期日について、先方と相談することは可能なのでしょうか? ・メールの内容 返金期日に関しまして、 直接ご説明させて頂いてから現在までも、かなりのお時間が経過しておりますので、 申し訳ありませんが、ご希望の期日までは待つことはできません。 本意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブによるお客様による注文キャンセル料は取れますか。
ホストクラブに勤めている者です。 先月お客様の女の子が店価格100万円の物を下ろすと約束しており発注も完了しております(原価15万程) 女の子が約束の期限を過ぎておりそれでも払うと言っていたのですがとうとう今になって払わないと言われてしまいました。トークの文面には100万円支払うという記述が残っております。その間も仕事として機嫌取りの連絡を繰り返し送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知の裁判と親族への交渉等費用について
死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書作成での弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任された車の売却が完了した後に委任取り消しの内容証明
ベストアンサーお金貸している知人から 車を売ったお金で少しでも返済したいと 軽自動車の売却を頼まれました。 車を売却した後に「車売却の委任を取り消します」と内容証明が来ました。 大事だと思わず「売却済みです」とメールで 返信をしました。 そしたら今度は弁護士さんからの配達証明の不在通知がポストに届いています。 まだ受け取りはしていません。 売却したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は遅れるとデメリットはありますか?
ベストアンサー金銭のやり取りで民事裁判を考えています。 暴力で被害から1年たち被害届を出そうとしたら 1年経過していることもひとつの理由に出させてもらえませんでした。 相手と連絡が途絶え7カ月たちますが 7カ月間ずっと警察に相談にいったり弁護士に相談にいったり 裁判所にも行き手続き方法を聞いたりしてましたが ひとりで起こすためスムーズに行かず時間が かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の化粧品を返品したい。継続購入をストップしたいです。
中学3年生の娘が、親の承諾なしに、化粧品を注文しました。 娘は継続購入のシステムの存在を把握できていなかったようです。 月のお小遣いは2千円です。 娘が無断で購入したので、 返品しようと、化粧品会社の相談室に連絡をしました。 4回の継続購入をしないと解約できない仕組みになっているとゆわれました。 民法では、未成年者の場合、親の承諾がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか
ベストアンサー去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が母のために?、強制的に成年後見人、任意後見人を立てようとしています。
先日鬱で母が精神科の病院に入院しました。 母は、2週間ほど鬱状態でしたが今は普通に戻っており退院を希望している状況です。 ところが、病院の先生とケアマネージャーと叔母が3人で母を抜きにして話をしていて 要介護1となり、在宅及び施設に週三回行くことを勝手に決めています。 さらに、成年後見人もしくは任意後見人とたて、通帳を預けてお金の管理もしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中の対応の仕方について
質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生後の映画の著作権について
ベストアンサー自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故タクシー会社との交渉依頼を
ベストアンサーお忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ保険の請求について
スポーツ保険に加入した日にちが怪我をした日にちよりも後で、保険が適用されないとの事で返事を頂いたのですが、リハビリに日にちがかかります。 お金がかかるのでお金が欲しいので、保険請求をしたいと思います。 違う保険で怪我した日にちの保険が適用されるみたいなのですが、私達のチームの保険も使いたいので、どうすればいいでしょうか? 私達のチームの保険は9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定です。
末期がんでもう長くなく、会話も出来ない父の通帳からお金をおろして入院費を払ってもよいのでしょうか? また、家賃や光熱費や携帯代も滞納しています。それもお金をおろして払ってよいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですが、勝手にお金を使ったら相続するとみなされるのでしょうか? 暗証番号がわからないので、どーやっておろせばいいのか悩んでいる段階ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?
ベストアンサー離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。弟ですか?
ベストアンサー僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています
ベストアンサー家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はあるのですか?
ベストアンサーうちの息子は 出産時のミスで障がいをもっています。はっきりと検査したのが3歳でした。当初は頭の中が真っ白になり 何もできませんでした。小学校に入る前後くらいに、いろんな産婦人科に行き 定期検診のことや出産時のこと話したら 医療ミスであることがわかりました。お腹の中にいる時に、赤ちゃんの頭の大きさや私の骨盤の幅は調べたことがありません。赤ちゃんの頭のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから