9,846件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士での任意整理について

現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...

弁護士回答
    2
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました

19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...

弁護士回答
    2
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の私語をやめさせるために

勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について

先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの引き継ぎ店の営業権譲渡金について

1)店舗を持つ形のサービス業のフランチャイズのやり方について違法か 2)違法な場合、どこへ報告するのか 3)契約に際して、オーナーが、どこにどのように相談すればよいか 以上について教えてください。 下記、説明です。 --- フランチャイズ契約を辞める場合は、本社からは数十万のフランチャイズ保証金と物件の敷金の返却のみ、と契約書に書いてありますが、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて

経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • 相続分の未払い賃料確認請求他

ベストアンサー

相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

友人に車の連帯保証人になってほしいと 相談されていました。 気がつくと契約書は代筆されていました。 支払い通知がくるようになり支払いはしているのですが本人とは全く連絡がつかない状態です。 先生方にご質問です。 1、車を返済にあてるにはどのような手続きが必要でしょうか。 2、私が支払いをした金額は取り戻せるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 直接示談?もし行く時は誓約書?

ベストアンサー

旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • テンプレート販売について

【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口外しない約束。それとも有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中の約束は、その後不倫相手と争っている場合、その期間は無効ですか? それとも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 支部の負債について

NPO法人理事長をしています。 所在都道府県の違う、とある個人事業主のところで、私たちと同じ事業を業務委託し、やってもらっていました。 先日その個人事業が倒産したのですが、私たちの法人の名前も看板に掲げて事業をしていたからか、家賃滞納、リース滞納などで法律事務所から私どもの法人宛に請求書がきています。ホームページなどにも支部として記載はしていました...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について

半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...

弁護士回答
    6
  • 詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて

詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた息子についてですが、1年程前に投資すれば儲かると言ってSNSで呼びかけて何人か投資希望する人からお金を集めていたようです(50万から300万)。結局、うまくいくわけもなく利益も出せずに終わったみたいですが、今になって投資に失敗した人達が実家に来て親である私に返金を求めています。(息子が電話に出ないようです)全く知らないことですし、...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応

夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...

弁護士回答
    4
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

がん保険に入っていて、契約者、被保険者共に自分で、数年前に癌の手術をし、ガン給付金が保険会社より支払われました。 ガン給付金も共有財産になるのでしょうか? 生命保険とは違うので、どうなのか知りたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、全職場からの請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...

弁護士回答
    5
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置。可能なのでしょうか?

どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法非弁行為について教えてください

ベストアンサー

管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。

事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。

12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日喫茶店でGさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き費用に関する同意書の内容を変更したい

アパート取り壊すので立ち退いてくれと言われ、100万円安い立ち退き費用でサインしてしまいました(同条件の他の世帯の金額より)。世帯主が妻ですが、同意書には夫がサインし(妻の名前で)、印鑑も賃貸契約結んだ印鑑ではありません。お金も既に振り込まれてます。同意書を破棄し新しい条件に変更出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族による自己破産は可能かどうか

ベストアンサー

知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき

友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...

弁護士回答
    4
  • 時効や減額などが可能であるか、他、今後のアドバイスを頂きたいです。

私でなく、主人の話なのですが、先日、武富士から業務を引き継いだ、日本保証という会社から、「債務の件で話があるので、期日までに下記番号へご連絡下さい」というような手紙が届いたため、問い合わせをしました。 その中で、詳細を手紙で送りますという話になり、今はそちらを待っている状態です。 この債務は、13年前に任意整理をしており、途中まで支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠提示について

妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでの支払いと飲食代の回収

先日、飲み屋の料金をクレジットカードで支払いました。 状況は以下の通りです。 ・4人で飲んでいて飲食代は割り勘にする話でした。 ・自分が代表として、明細書を確認する前に飲み屋にクレジットカードは渡した。 ・自分自身はサインしていないのに、クレジット売上票をお店から貰い、支払い扱いになっている。 ・他の3人の内、1人とは連絡が取れているけど、他の2人...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから