法律相談一覧
-
交通事故の相手方と過失割合で揉めている
物損事故扱いとなった車同士の事故で、私の方に過失の比率が多くあるのはわかっているのですが、相手が数割負担に応じてくれず、代理で対応してくれている私の保険会社に連絡をとお願いしても、直接私に連絡してきます。 内容が 事故当初私が全額払うと言った。 3割負担と一方的に保険会社に言われたが、払う気はないから自分の(相手方)保険会社には電話もしない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代わりに弁護士に相談できますか?
ベストアンサー妻の代わりに弁護士に相談できますか? 先日、妻が雇い止めになりました。 契約を更新できるようなことを言っていたので、妻はかなりショックを受け、精神的に病んでしまいました。 夫である私が、妻の代わりに弁護士に相談し、場合によっては、訴訟などができるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士への不信感
1回目の離婚調停が終わりました。 これまでの経緯は過去相談を見てくださると幸いです。 こちら側から面会調停を申立をし、 相手側からは婚姻費請求調停を申立られました。 次回調停時に試行的面会が行われますが 以降、会えるかどうかはわかりません。 思ったことですが、調停の待ち時間中代理人と全く会話が有りません。 これはこう答えて下さいとか、こうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金を守りたい
ベストアンサー私の祖母の銀行の預金管理について伯母家族と揉めています。 祖母は認知症ではないけど、判断能力がまだあるとのことで 本日私の弟(内孫)との間で、委任契約を結んできました。 しかし、委任契約書では祖母を連れて銀行へ行けば 誰でも手続きが可能な状況を防ぐことができないと窓口で告げられました。 私の弟が祖母の意思で託された祖母の預金通帳を持っており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法の免許がないのに契約は成立するのでしょうか
今年の1月に日経225先物取引の情報・ノウハウを提供する契約を契約書1枚で結びました。 会費は、36万円で、毎月2万円を支払う契約です。 1月~3月まで6万円支払い毎日動画アップされるので、動画とスカイプでの指導を受けました。 ところが、実際は、なかなか利益をモノにすることは、難しく4月からは、お金を支払わなかったので、督促状が届きました。残りの32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にあたって被告の住所がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として明け渡し裁判に勝ち、明け渡しを受けました。 12年ほど前に賃貸借契約をし、以降4回更新しました。 最初の契約書の住所が虚偽であり(畑だった)、居住者名簿によると5年後くらいに退居し、違う人間に又貸しし、その人間も1年半ほどで退去し(刑務所に収監)、その後誰も住んでいませんでした。 契約更新だけ続けていましたが、いつも保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士について面会交流調停中
今面会交流を元旦那から申し立てられています。私は危険もあるため弁護士についてもらって代理や元旦那との連絡に間に入ってもらっています。忙しい弁護士みたいで、調停や、調査官の話をするにも時間制限されて、話ベタな私はちゃんと説明できなくて時間ばかり気にしてしまいます。紙に今までのdvのことや子供が嫌がってることなど細かくかいたり、証拠や、警察の記録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書
ベストアンサー5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のために弁護士を雇います
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避目的で受任した弁護士って離婚回避のためになにをするんですか? 今回契約することになったので具体的にはなにをするのかな、と また、離婚回避のために弁護士を雇い、実際に離婚寸前の夫婦がまた別居した例は多いのでしょうか。 旦那側から調停をおこす 俺の気持ちも変わるかもしれない と言われたため。 今回契約することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産した会社の建物が建っている場合の土地売買
ベストアンサー土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について相談をお願いいたします。
ベストアンサー諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約解除時の自社購入資器材の返却について
フランチャイズのハウスクリーニング業に加盟していますが契約解除しようと考えています。契約を解除する場合、自社で購入した清掃用具(掃除機、床洗浄機、ブラシ等)でも本部から仕入れたものは強制的に無償で回収すると言われました。 自社で購入した用具であっても本部から仕入れたものであれば引き渡しを拒否することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除に伴う違約金
【相談の背景】 研修費を払う事でフランチャイズ加盟の契約を致しましたが、その後物件探しに難航し開業を諦めました。加盟解除を申し出ると違約金を請求されました。 会費とシステム利用料の48ヶ月分を請求されてます。 【質問1】 開業をしていなくても違約金は発生しますか? 開業もしていないのに会費とシステム利用料の48ヶ月分は適正でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約における業者指定の法的な要件はありますか?
【相談の背景】 フランチャイズ契約をしており、弊社は加盟店です。 フランチャイズ元から特定の業者を使ってhpを作成してくださいと依頼されたのですが相場より高いので、自社で作成又は別会社に外注したいと申し出た所否認されました。 【質問1】 上記は独占禁止法など何らかの法律に抵触するものなのか、受け入れないといけないのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解約時の違約金
3年前に移動販売業のフランチャイズ契約を結びました。 しかし、当初の話とは大きくかけ離れ、給料が10万を切る月がつづき、先月は3万でした。 流石にこれでは生活が出来ず、仕事を続けたくても続けられません。 仕事に行くガソリン代も無い状況なので、とにかく明日にでも辞めて、日雇いの仕事でもなんでもしないと生きて行けません。 ただ、社会人として流石に今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約と損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズ契約をしているのですが内外装工事と厨房機器の購入含めて300万の支払いがありました。本部には300万支払ったのですが厨房機器はこちらで揃えたので100万返金して頂くよう伝えて承諾してもらったのですが1ヶ月間返金がなく連絡したら税務署が入ったので今は返金出来ないと言われ2ヶ月経ちます。1ヶ月目は迷惑をかけたのでロイヤリティーはいりませんと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約会社の対応に違法性があるか?
ベストアンサーはじめまして。知人が悩んでいますので代わりに相談させていただきます。 ある学習教室のFCを始めて1ヶ月未満ですが生徒が全く集まらず契約説明の際、広告チラシ初回無料との説明を受けたにも関わらず 広告配布料として請求書が届きました。届いた3日目には担当者より電話あり払えの一点張りです。 挙げ句の果てに家の近所にて監視されており(携帯電話に連絡があり家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約の取り消し又は解除で提訴するつもりです。
ベストアンサー取り消しの事由に騙されて契約した場合(詐欺)とありますが、他のフランチャイズの後継事業であるかのように装っていた場合は該当しますか?また、解除の事由に法定解除権(債務不履行)とありますが、フランチャイズ本部が業者に不払いをした為に本来受けられるサービスが受けられずに損害を被った、というのは該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解除し加盟金返金をしたいです
以前、人気のあったグループの方の主宰であるヒップホップダンススクールのフランチャイズとして去年9月に主宰者である人のマネジメントをする芸能プロダクション会社(以後A社)と契約をしました。 加盟金70万円、運営マネジメント費150万円(3教室分)を支払いました。 今年1月に、突然主宰者より利用会員が集まらないとの理由で教室の閉鎖を言い渡され、講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。
ベストアンサー去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について
私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除による違約金の問題
はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方都合のミスによる仕事のキャンセル。その対応について。
カメラの機材を新調しました。ところが、2度ほど使ったものの、カタログ数値では12時間駆動というバッテリーが4時間しかもちませんでした。 そこで購入店(メーカーの総代理店)へ問い合わせたところ、確認したいので商品を送ってくれという案内がありました。その際、1週間後には仕事で使う用事があるので間に合うなら送ると返答したところ、1週間後に到着するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書が売買契約書の本人と違う場合
XはAとその息子Bの代理人弁護士です。 Bは不動産を売主Cから購入する売買契約をしました。 代金はAがCの代理人弁護士Yに支払い、「A代理人弁護士」あての領収書になっていました。 不動産の登記はBになっています。 この場合、AがBに贈与したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問介護のフランチャイズ
ベストアンサー今年訪問介護のフランチャイズに加盟して、事業を始めましたが、 まったく契約前の内容と異なるので、契約金の返還とロイヤリティーの返還を求める訴訟を起こしたいのですが、 可能でしょうか? 加盟前のパンフレットには、顧客紹介、営業同行、ノウハウ付与、開業に必要なツールの付与など記載がありました。 が、本部が東京にしかないので、遠隔地で不安でしたし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女と弁護士の契約期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人によるギャンブル借金の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を地主に無償返還するための契約書
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物(築古)を地主に無償返還します。 借地人(私)は建物の解体収去はしない。 上記に双方が合意しています。 遠方にあり、5年以上空き家です。 地代年間40万円は払い続けています。 司法書士を双方に立てます。 不動産屋は入らない。 移転登記には売買契約書が添付書類に必要なため、10万円程度で売買契約書を交わします。 地主様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義での株式運用と資金の回収について
【相談の背景】 購入したい株式があり、証券口座を持っていなかったため、証券口座を保有している勤務先の部下に、A社の株式を500万円分買って欲しいと頼みました。 部下には一度断られましたが、私がしつこく頼み、半ば強引に代理で購入してもらいました。 その後、体調不良により部下が退職し、連絡がつかなくなってしまいました。 後日、部下と仲が良かった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から。借用書も無いのに裁判出来ますか?
ベストアンサー当方は平成22年3月から平成22年11月までに、貴殿に金106万円を返済期日を特に定めずにお貸ししましたが、当方も事情により、上記金銭を必要としております。 つきましては、本書到達後2週間以内に上記債務106万円を支払うようご請求いたします。 期限内に債務の返済がないとき、もしくは期限内に今後の債務返済についての話し合いに応じないときは、不本意ながら、法的手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して
商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が追い出すための部屋を探してきた
ベストアンサー子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方
【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない弁護士について
ベストアンサー会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明は必ず行うものではないのですか?
ベストアンサー売買契約締結前に行う重要事項説明は義務だと思っていましたが、司法書士立会いのもと売買契約を交わす際は重要事項説明をしなくても違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪ですか?
今回起きてしまった事にどうか アドバイスをお願い致します 主人は A社に個人事業主として働いています。 その会社の顧客を持っており A社が 商品の取引相手になります。 先日 そのA社の中にある他業務の劇薬品を 許可なく使用しようと持ち出そうとして発覚 1年前に問題があった場合廃業を認めるという契約書に署名をしました そして今回 窃盗というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会との訴訟における弁護士費用の契約形態はどのようになっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会相手に訴訟中、定期総会があったが、決算資料では弁護士費用が確認できなかった。代理人として弁護士が期日にでてきているが。 【質問1】 団体との委任契約なのか?それとも町内会長個人での契約なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か
ベストアンサー経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?
元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています
ベストアンサー親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから