39,605件見つかりました

法律相談一覧

• 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 実在していますか?

ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?

現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...

弁護士回答
    5
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 裁判後において

裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...

弁護士回答
    5
  • 相手側の弁護士が弁護士会会長です。

ベストアンサー

先日、親権者変更の調停を申し立て、その件もご相談させていただきましたが…… 相手側の弁護士が県の弁護士会会長です。 そういった場合、調停は相手側に有利なように進めていく傾向にあると聞きましたが…… 実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所が片親疎外症候群を認めました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 手続きの順序について

ベストアンサー

知識を十分にしておきたいため、またご助言お願いします。 相手方に対し、現在まではメールで返済の要求をしています。 今後についてなのですが、 内容証明にて請求 ↓ 簡易裁判所から支払督促 ↓ 訴訟(相手の出方次第ですが) という順序で進めるべきかと思っています。 そこでご質問ですが、どこから弁護士さんに介入してもらうべきかです。 相手方の...

弁護士回答
    2
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求を、お願いします。

ベストアンサー

①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?

ベストアンサー

これは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの通知書に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 弁護士を立てた相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害における慰謝料請求をします。相手が弁護士を付けました。「今後は弁護士と話をしてください」とLINEがきてブロックされました。 弁護士をつけた後の相手側についてお伺いしたいです。 【質問1】 直接のやり取り禁止で、弁護士からLINEブロックするように促すのでしょうか。 また、こちらと弁護士の交渉メールはすべて相手に見られているの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の謝罪文ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...

弁護士回答
    8
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 署名済みの合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...

弁護士回答
    5
  • 別れたいが中絶したので別れれない。

【相談の背景】 付き合って半年の彼女がいます。彼女と別れたいのですが、彼女が妊娠してしまい私が結婚するなら堕ろすといい、気の弱さからいいよと言ってしまいました。妊娠中は病院に付き添ったり休職中のお金の負担もしました。中絶費用も負担しました。女性の身体的な負担は分かってはいるつもりでしたが、体がキツいや何も分かってないってない人殺しなどの発言を1ヶ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 再連れ去り 監護者指定 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 一部項目の合意と離婚届出のタイミング

【相談の背景】 離婚調停の申し立て項目と離婚成立のタイミングについて教えてください。調停項目にはほぼすべての項目に〇をつけています。離婚届を出すには親権が決まっていれば提出は可能との理解なのですが、下記について理解したく、質問させていただきました。 【質問1】 離婚は双方合意済で、親権に争いがある場合、他協議項目の協議はそのままに親権合意でき次...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して訴訟を起こす予定ですが、 妻の弁護士と不倫相手の弁護士がどうやら同一のようです。 もちろん、相手側の勝手であると思いますが、 途中で妻と不倫相手が仲違いして、弁護し辛くなったりしないのかなと思ってしまいます。 【質問1】 先生方のご経験上、不倫相手と配偶者が同じ弁護士がつくというのは一...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について

【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?

【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない

【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...

弁護士回答
    4
  • 強制執行における情報取得手続きの費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(預貯金)の申立後に強制執行を予定しております。 【質問1】 情報取得手続にかかった費用は費用額確定処分を申立することで強制執行により回収が可能になると思いますが、具体的にどこまでを請求額に含められるのか伺いたいです。(印紙代や切手代、予納金など)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判での証人呼び出しは強制か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...

弁護士回答
    2
  • 相続での司法書士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...

弁護士回答
    5
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の、未納料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業旦那が自己破産をすることになり、現在弁護士さんが受任通知を送って、返済はとまっている状態です。全部の借金の1つでも返すと不履行になるということで質問です 【質問1】 電気代の請求と、インターネットの請求と、水道代がきているのですが、払ってもいいのでしょうか?あと生命保険代もお聞きしたいです。全部旦那の名前になっています ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから