39,612件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について。父親が親権を取る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「親権は渡さない」と言われたそうです。 中3、中1、小1の息子がいます。 父親が親権を取る事は可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?

ベストアンサー

18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...

弁護士回答
    4
  • 2度目の不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における「陳述書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...

弁護士回答
    3
  • 公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。

弁護士回答
    2
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 子供との対話が出来ない状況での別居

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談

【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...

弁護士回答
    5
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求

ベストアンサー

別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...

弁護士回答
    5
  • 相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。

昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...

弁護士回答
    3
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の振込迄の日数について

遺産相続のご相談です 叔父が亡くなり銀行が凍結されたとの事で私を含め9名の相続人がいる その内2名の不明者がいるので手続きに日数が必要との事でした 最初の連絡から約一年が経ち連絡があり書類を送りますので振込口座指定書 業務依頼書 印鑑証明 身分証のコピー 遺産分割協議書に署名捺印し返送してくださいとの事でした 返送してから約2週間何も連絡有りません...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。裁判で離婚できるか

離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法

ベストアンサー

妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...

弁護士回答
    4
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?

ベストアンサー

お互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...

弁護士回答
    7
  • 個人再生が失敗しそうです。

ベストアンサー

緊急でお答えいただくと助かります。9年ほど前に親の会社倒産で自己破産を経験しています。その時は自分自身もギャンブルが原因で任意整理中だった経緯があります。 しかし、自分のギャンブル依存が原因で再度借金を重ね妻にも迷惑をかけ、自分名義の借金800万妻名義の借金800万と地元の弁護士の先生にお願いし個人再生の申し立てを11月末にしました。 中々開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 内部協力者の保護は可能でしょうか

ベストアンサー

一般論としてお伺いします。 企業を相手とした労使関係の民事裁判において、原告(労働者)に被告(企業)側からの内部協力者が出現し、原告に有利な証拠を示したとします。 原告が内部協力者から得た証言や資料を提出する場合、 1.内部協力者を匿名とすることは可能でしょうか。   ※内部協力者が特定されると被告側によって、嫌がらせや不利益等を被る可能性...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 子供が2人の場合の面会交流の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額申請の申立ての主張書の書き方について

H27.6 離婚時に養育費(高校2年生の娘一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。今年9月より支払いが滞っていました。今回調停の申立てをするに当たって主張書を書く為その内容にはどの様な事を書けばいいのか教えて頂きたいです。離婚においても公正証書についても何も言...

弁護士回答
    1
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから