法律相談一覧
-
裁判所から相続人の証明書を出してもらえますか?
ベストアンサーH30.7月・・・父死亡 R1.5月・・・兄死亡(多額の負債があり、妻・子供相続放棄) R1.8月・・・母死亡 父と母の子供3人(兄は死亡) 銀行側 相続を父から順番にすることにしましたが銀行側が兄に負債があるので 融資担当の人を交えながら3人分まとめてでないと相続ができない なぜ融資担当の人を交えないといけないのでしょうか? 誰が見てもこの人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談にする上での謝罪について
ベストアンサー本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。
主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での反訳作業につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻との話し合いの際の反訳作業を自分で行っています。 1.離婚裁判の証拠として提出する場合、自作での反訳は証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 2.反訳の際に相槌や「それわね、それはね」等の繰り返しの言葉を省いた場合、証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 3.妻との話し合いの場の全てではなく、尋問に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁からの封筒が1ヶ月以上来ない。どれだけ待たなければ行けないのか
ベストアンサー妻側の弁護士から離婚調停の文書が来て1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。いつまで待たされるんでしょうか?出頭日は家裁から連絡あるんでしょうか?調停のとき妻側には家族も同席して話を聞くんでしょうか?妻側の家族は別れろばかり進めるので不安ばかりがつのっています。家族の同席は許されるんでしょうか?回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届で弁護士受任はする?
ベストアンサーAさんと喧嘩し、お互いにビンタや腕を捻りあげるなどしました。そのことで双方被害届提出することになりました。 Aさんは被害届を取り下げようとしましたが、わたしは要望を聞いてくれるなら取り下げるとしました。 Aさんは弁護士受任させてやりとりしようとした場合、わたしも弁護士をつけないと不利ですか? 被害届で弁護士入れるケースありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書を公的証書にするには
ベストアンサー不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料合意書違反を不貞女性に告げたい、また会社に異動を相談したい
ベストアンサー不貞慰謝料合意書違反で一度違約金を請求しました(12月) その時に違約金を10万から30万に変更しました(3月) 今回、あっていることを押さえていないのですが 連絡取り合っていることがわかり そのことだけでも相手女性にやめてくれと告げたいです 慰謝料請求は弁護士を通しましたが違約金請求は金額も低く前回弁護士のアドバイスを元に自分で請求し、違約金変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のトラブル 脅迫?強要?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料を請求されている者です。 現在調停中なのですが、慰謝料の金額が決まっておらずこちらは調停員の方が妥当だと判断された金額で支払うつもりなのですが、妻が応じてくれません。 そればかりか調停中にも関わらず、妻の言い値で支払わなければ応じません。支払わなければ私の親と不倫相手の親に公表し、妻と妻の両親に謝罪をさせるといった内容のメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー社内不倫 女性に対しての慰謝料請求について 今ある証拠 @ボイスレコーダーで2人の会話 ホテルに入って行く会話 行為中の声 など @画像証拠として、2人が仲良く手を繋いでいる所、ホテル(ラブホテル以外)に入り一度荷物を置きランチに降りてまた部屋に戻るが、探偵に気付き1時間位で別々に出て行く姿 上記の証拠でもし女性が不倫を認めず裁判になった場合どうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り
ベストアンサー宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解と判決についての疑問
ベストアンサー民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽られ交際、妊娠
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、一年間付き合った彼がいましたが、私の妊娠で、実は妻帯者である事が判明しました。彼は独身と嘘を付いていました。 彼は離婚はできないので、私はシングルマザーとしてやっていく事になりました。 今後、認知、養育費、出産費用、慰謝料などを取り決めていきたいと考えています。 なかなか彼が話し合いに応じないため、 彼を動かすためにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて
ベストアンサー夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。
ベストアンサーご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に伴う使用貸借の問題について
兄嫁の所有している土地に家を建てて住んでいます。 その土地には兄嫁の居住する家と私の居住する家とがあり、この度、兄嫁の所有する土地と建物とが競売にかかることになりました。なお私の建物は競売対象外です。 質問 1)第三者に落札された場合、私の権利は使用貸借のため、退去手続きを取られた場合は出ていかなければならないと理解して良いでしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流再開 子供の記憶のすり替え?
ベストアンサー宜しくお願いします。 面会交流を再開したく、調停をしましたが以前の面会では会っていた子供から、日常的に親権者に暴力を振るっていたので会いたくて無いと回答をもらいました。 日常的に暴力を振るった事もなく、なぜそのような回答をしたのか疑問でしかたありませんがこの様な場合は面会交流を再開できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて
私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可地縁団体の総会における議決権について他
ベストアンサー私の地域の地縁団体の規約についてですが、 第X条 総会は、会員をもって構成する。 2 会員の議決権については別に定める。 略 第Y条 総会は会員の2分の1以上の出席が無ければ開会することができない。 とあります。 前述の議決権についてですが、 地縁団体の運営に関する内規に 地縁団体の役員及び班長などの役員と規定されています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)
ベストアンサー現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 物損事故 被害者
ベストアンサー友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?
ベストアンサー35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者、被害者が書類の提出を拒む
ベストアンサー事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制認知後の養育費の取り決めについて
強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額の調停では、最初に作成した公正証書の内容、相手の再婚時期や子供が産まれた時期(離婚から3ヶ月後にできちゃった結婚)などの状況は、どれくらい考慮してもらえるものなのでしょうか。 減額されることは仕方ないと思いますが、減額される額が一番気になります。 また、調停→審判の際、弁護士をつけることでこちらに良い条件で進めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
合意書締結に関して双方が納得しない場合
ベストアンサーW不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際、事務所に赴き押印、署名をしに来て下さいと言われました。私は伺うつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時的に返済できくなりました。
ベストアンサー任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫合意書と公正証書について
現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)
ベストアンサー今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の確定拠出年金について
自己破産を検討しており、法務事務所と要相談中です。 私は今派遣社員ですが、数年前正社員で働いており。その頃から、確定拠出年金をしています。会社を辞めても、解約して手元にすぐに返金にはならず、今は個人型確定拠出年金として、毎月5000円をかけて運用しております。毎月5000円は口座引き落としになっており、法務事務所の方はこれは私産になると言われました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから