39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停中の面会。1あわせなくてもいいのでしょうか?

初めての面会交流調停中の面会を無視されています。 ①あわせなくてもいいのでしょうか? ②相手方は調停も適当な理由で休んでいます、審判時に調停を  来ないのは不利になりませんか?

弁護士回答
    6
  • 被害者と被疑者の取り調べについて

簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...

弁護士回答
    3
  • 遺産の合議

両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流

ベストアンサー

おはようございます。 これから調停、審判する予定です。 法テラスと他の弁護士の方々では弁護力や力の差などモチベーションの差などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士

裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 司法書士には許されない非弁行為とは?

司法書士には行うことが許されない非弁行為とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生について。

個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判について、(必要書類や費用)

先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人的な素人撮影と、販売について

ベストアンサー

個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 答弁書について。訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被告は事件への認否・主張は、 時間が無い場合、おって認否する・おって主張する。で通常良いと思いますが、 「おって」の期間とは通常どれくらいの期間でしょうか? 訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか? 主張は考えるのに時間が、かかりますが、常識的に考えれば認否はYESかNOで済みます。 訴状を受け取って1か月以上経っても認否を示さない事は訴訟の遅延に...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • FXのロスカット遅延による追証

ベストアンサー

外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 再婚の連絡について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が自転車でバイクと接触。過失割合を教えてください。

2日前の夕方、細い通りから信号・横断歩道のない場所で片側1車線ずつの幹線道路を横断中、先の信号で信号待ちの車列の間から抜けたところを、右から来た原付と接触。息子は気が付いた時にはブレーキが間に合わなかったといっています。当方自転車破損ですが軽傷。相手は肋骨骨折とバイク破損(全損になりそうとのこと)。損害保険などには入っていません。相手も自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫のDVから逃げる場合。

ベストアンサー

アパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。

知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...

弁護士回答
    2
  • 元彼がお金を返してくれません

四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

現在元旦那の不貞相手への慰謝料請求をしています。 私個人と相手は弁護士をたてているので、相手の弁護士とのやりとりをしています。 今月1日に相手の弁護士へFAXしたのですが返事がなく、16日に再度同じ内容をFAXしました。 未だに連絡がなく、再度FAXする予定ですが、その内容に、 今回何の返信もなければ、相手へ直接、又は、相手の実家を通じ、相手からの回答が得...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停おこされた(離婚拒否)側の弁護士は…

ベストアンサー

財産分与が一千万円以上あるとすると、離婚にならないと報酬が減りますよね? 相手側は調停を起こすくらいなので復縁は難しいでしょうけど、正直なところ離婚したくない側の弁護士は復縁に向けて、前向きに力を貸してくださるのでしょうか? サッサと、利益を多く取れて片付けたいところが本音だとは思うので…。

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護権について

子供をつれて家を出て、別居中です。もうすぐ1ヶ月になりますが、子供にどうしても会わせろと、電話やメールが執拗にくるので、時々子供を旦那のところへ預けていました。今日、迎えに行ったら、「今後こちらでみるので、帰れ」といって子供を返してもらえませんでした。旦那の母親の家に行くと、そこに子供はいて、母親も子供は渡せないと言いい、追い返されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • 駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額してもらうには?

ご無沙汰しております。 ご対応していただけると大変助かります!! 不貞行為との事で慰謝料請求が法律事務所から届きました。 内容もその不貞行為の為、別居生活に至り精神的苦痛を受けたので、為慰謝料請求との事でした。届いてから2週間以内に振込と記載されておりました。 こちらの言い分もあり、減額を要求したいのと振込にしても一括で振り込めないので、支...

弁護士回答
    3
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 司法書士について。法テラスのように分割払いできるのでしょうか?

司法書士も法律相談してるそうですが、裁判所にでられるのでしょうか? 法テラスのように分割払いできるのでしょうか? 司法書士と弁護士との大きな違いを教えてください。 法テラスは司法書士センター?>イメージですがこのように書かれていた覚えがあります。見間違いかもしれません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 弁論準備手続(非公開)の方法について

原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求→支払いまでについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 親権について困ってます。どうすればいいですか?

2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...

弁護士回答
    4
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り立てについて!

元カレへの慰謝料請求をして応じない為に現在の職場へ差押え令状を裁判所から送って頂きましたが、いまだに支払いを拒んでいます。 なので、知り合いがそこの社長と話をつけてくれて、本人と話し合い本人に請求しに職場へ来ても構わない!と言う話になりました。 それで、毎日のよえに暴力をふるわれた元カレなので、顔を合わせないように俺(私の知人)が慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の文書について

配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから