39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?

ベストアンサー

元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における公開と非公開

別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...

弁護士回答
    4
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの示談書について

ベストアンサー

会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。

約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 申し立てた件とは別件での処罰等について

ベストアンサー

公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...

弁護士回答
    2
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への示談書サイン時について

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、相手が応じない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます

1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...

弁護士回答
    2
  • 来月から尋問がはじまるため、今月中に人証申請の書面を正本・副本1通ずつ提出しなければなりません。

ベストアンサー

(1)当方、慰謝料請求事件の原告・控訴人です(本人訴訟)。 ※(控訴審:被控訴人陳述擬制→)上告審(高裁)で、破棄差戻し。被告サイドの証人が被告の父親であったため「被告に有利過ぎる」ということで差し戻し(簡裁訴訟代理人も同父親)。しかも、被告Xは精神的に疲れているのでという理由で当事者尋問に出廷せず(原告の尋問のみ実施)。 (2)来月から尋問がは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の中身について

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談書を交わす際、慰謝料金額やその他の条件など示談書の内容を夫にも見せなくてはいけないのでしょうか。 相手とのやりとりだけで済ませることは可能ですか。それとも夫のサインなども必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 町内会入会拒否について

ベストアンサー

町内会についてです。よろしくお願いします。 今月より20戸ほどの新規分譲地の1区画を購入し 新居を建て入居となりました。 土地売買の際に町内会の資料が添付されており ざっくりとした会費を知ってはいましたが、その時点で不動産業者からは強制されていません。 先日会長さんが説明にいらっしゃいましたが、 金額が大きい(これが最大の理由ですが)、 子供が別の学...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の場合 両方の配偶者からそれぞれ慰謝料を請求される裁判を起こされた場合 お互いで相殺されゼロ、なんてパターンが多いんですか?

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 空巣被害の返済について

ベストアンサー

空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...

弁護士回答
    4
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • 債権の回収の依頼で来た

友人に5万円借りて 返せないでいたら 他人が回収に来ました。それって有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判への移行回数は?

ベストアンサー

離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...

弁護士回答
    5
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています

ベストアンサー

母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの裁判中の子供の行動について

ベストアンサー

現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 求償権を放棄してもらうことは可能ですか

ベストアンサー

現在、浮気相手に慰謝料請求しています。 子供のお友達の母親で近所な為、これから9年間は子供の行事等で会うことは避けられません。 こちら元旦那は、相手から慰謝料を数千万円払えと言われましたが、私たちが離婚したことで何も言ってこなくなりました。 こちらは離婚し、相手は離婚していません。 交際期間、半年で一度私が気付き、交際はおわりましたが、相手か...

弁護士回答
    3
  • 同じ弁護士会所属の弁護士を雇うこと

いつも教えていただきましてありがとうございます。 夫の突然の家出、別居で、その後とりあえずの金銭の取り決めなど一人でしてきましたが、夫はすでに弁護士を雇い臨戦態勢の構えのため疲れてしまいました。 こちらも弁護士と契約したいと思っているのですが、そこで質問があります。 同じ県の弁護士会に所属していれば同業者として交流があったり、共同で相談会な...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?

ベストアンサー

家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立して、相手方と関わりたくない

ベストアンサー

離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...

弁護士回答
    3
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は?離婚請求できるのですか?

ベストアンサー

婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定では、順番があるのでしょうか?

DNA鑑定は、順番があるのでしょうか? 知人のはなしなんですが、生まれた子供が多分不倫相手の子らしく、旦那さんには内緒で、相手と話し合いをしていたようです。相手は知人とは結婚する気はない、今の彼女(二股だったそうです)が大事だ、と言って、迷惑がったそうです。 その後、弁護士をたてたり裁判をしたり、となると、いろいろ大変だから、ということをお互い納得...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き中の携帯代支払いについて

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護人がいるときの出廷などについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 元妻の証人について

ベストアンサー

不倫証人に対し、元妻が、不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しています。 これから、弁護士をつけるのですが、以前元妻が、不倫相手に、私の事をありもしない事を言い放っており、その事で、今日元妻と話し合いをし、嘘だったと、私にいいました。 ただ、これから、私が、相手に対し慰謝料請求、裁判になった場合、その話をしてくると思います。 元妻に対し、裁判になった場...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の錯誤(非上場株式)

ベストアンサー

相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...

弁護士回答
    4
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • 解放されたい。離婚したいんです。

よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の浪費について

自己破産手続き中ですが、 洋服を買ってしまい、 浪費してしまいました。 数万円買ってしまいました。 免責もうおりないでしょうか? 正直に申告します。

弁護士回答
    7
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 判例について

お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから