法律相談一覧
-
弁護士に頼む時
離婚調停で、弁護士をたのもうと思います。弁護士選びをする時のポイントや注意点を教えてください。 それから、もうひとつしつもんです。 こちらに不利なことがあった時に、それを証拠がなければ真実を認めないで進めていきたいと思っています。当然だと思いますが。そんなことについて、弁護士さんには、全て本当のことを話した上で作戦を立てていくのですか?黒いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判。1審判の期日通知は特別送達ですか?
婚姻費用調停が不調に終わった場合の審判移行について下記質問宜しくお願い致します。 ①審判の期日通知は特別送達ですか? ②審判というのは何回行われるのでしょうか?審判確定前に複数回行われ、裁判でいう口頭弁論のような機会が与えられることはあるのでしょうか? ③審判の際にないし審判の口頭弁論の際に義務者の側から資料を提出する機会は与えられるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで振り込んで頂いたお金
風俗店で知り合ったお客から去年の12月に条件付で600万銀行に振り込んで頂きました。 その時の条件が そのお客を一人の男性として見る 夜関係の人と縁を切る 元彼と縁を切る という内容で頂きました。 何度が契約書を書いて頂いてますが 一番新しい日付で 合意書という名目で 600万は放棄する 私に好きな人が出来た場合 口出しはしない 揉めた場合身内を巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。お聞きしたいのは求償権とは何ですか?
以前相談させて頂いたものです。 お聞きしたいのは 求償権とは何ですか? どのような時に認められますか? 不倫関係にあった相手の 奥様からの慰謝料の請求 これは 私と不倫関係にあった相手との関係を知って3年以上経過すると時効だと伺いましたが… それに対して時効だと 認められる証拠は必要ですか? 相手側の友人と名乗る人からの慰謝料の請求の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について。収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 民事裁判について分からない事があり、ご質問させていただきます。 ①裁判での訴訟費用とは何に幾らかかるのでしょうか?収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか? ②訴えられて出廷する場合で勝訴した時は、弁護士費用も含む掛かった経費を原告側に請求できるのでしょうか? ③出廷した人は会社を休んで行った場合、その人の仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のパワハラの責任は追求できますか
ベストアンサー30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
値札の貼替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の行動
妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい
損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産で任意売却するときの弁護士への報酬について
私の息子が、株取引に失敗して、2000万円以上の負債を抱え、破産することになりました。 息子には、その他にも住宅ローンが2000万円くらい残っています。 息子は、破産の手続を東京の弁護士の先生に依頼したのですが、その先生が住宅ローンの銀行と話をして、1500万円で息子の家に付いている抵当権を外すということになったようです。 そこで、息子が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の謝罪文を要求された場合の、正しい書き方について
奥様のいる方と1年交際をしておりました。 そのことが奥様にバレ、慰謝料を請求されています。 現在、減額を交渉中ですが、新たに謝罪文を書いて送ってほしいとの要求がありました。 最初に弁護士の方から届いた手紙に、彼は不倫の事実を認めているとありました。 ですので、私も認めざる負えないと思い、すでに口頭で不倫の事実は認めています。 このような場合、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
自己破産申立を控えています 生命保険の返戻金が少しまとまった額になと、管財人さんが付くと言われました そのような場合には… 管財人さんとの面接、また債権者集会?があるとお聞きしたのですが、こういったところでは やはり、管財人さんや債権者の方たちから酷く怒られたり、罵声をあびる事になるのでしょうか…? いろいろ受け答えがちゃんと出来ない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
ベストアンサー以前から質問していた続きで、ついに訴状が届きました。 いま弁護士に彼と相談に来たんですが、2人に同じ弁護士がつくのはマズイからと。私は席を外すように言われました。 連帯で訴えられたとしても、別の弁護士にしないといけないと言われました。ちょっと話の仕方が納得いかなかったのですが、そういうものなのでしょうか? 訴訟は2月初めになるので、私はまた一から弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士
家出中の妻が弁護士をたてました。一週間音沙汰なく、本日妻のお母さんより連絡をもらい、内容証明ついてないのと問い合わせがありました。着いてないので、電話で内容を伝えられました。内容は連絡は取らないことと協議離婚でした。応じない場合は、裁判すると。自分は別れたくないと、お母さんに伝えてくださいといいましたが、妻は、自分との思い出を手にやっていけるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害は離婚原因になりますか?
9月に結婚しました。その過程で適応障害になり1ヶ月精神科に入院しました。その原因が義母にあります。義母は田舎育ちの人間で恥をとても嫌い礼儀にとても厳しいのですが私にはそれがとても苦痛で適応障害になり妻と実家で同棲する予定でしたが義母も妻も嫌になり家出を4日間してしまいました。適応障害を発症させた事、入院をさせた事を理由に妻と離婚はできますか?基本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない
私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件。調査資料だけで判断ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 子の面会交流の件で教えていただきたいと思いますが。 面会交流の件と、離婚調停が同時スタートしたのですが、面会交流の件は殆ど話されず離婚調停のみが進み先月離婚調停は不調となりました。 (一年かかりました) 冷静に考えて見たら、調停委員と相手方の策略にはまったのかとも考えました。要するに子供に合わせない事にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてなんですが問題があり困ってます
私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?
ベストアンサー事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退社後に会社から損害賠償を請求された
ベストアンサー以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解除方法について
養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為がなくても慰謝料?
ベストアンサーサイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払い
不貞行為の慰謝料を請求されています。(判決は出ています。) 一括での支払いが困難な為、分割払いをお願いしたいのですが、裁判中から現在に至るまで、相手側は断固として一括払いを譲りません。 貯金も資産もなく、困っています。 私を担当してくださった弁護士は裁判が終了したからか自分の仕事は終わったとばかり、相談に応じてくれません。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)
ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴力行為について
ベストアンサー去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから