39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問の尋問事項書は2パターン提出する必要があるのか

ベストアンサー

尋問について質問です。 尋問に関する本を読んでいましたら、次のように書かれていました。 「証拠申出書に添付する尋問事項書の内容としては、あまり詳しい事項は示せない。これは・・・・・」「(尋問事項の例)1.丙との関係及び証人の職歴 2.丙からの経済的な援助の状況・・・」 ここまでは理解できたのですが、次にこのように書かれていました。 「次に...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • 少額の借金問題で弁護士の方に依頼する場合、いくらほど用意すればいいのですか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただき、4万円の借金を未成年契約の無効で取り消しすることにしました。 しかし、契約無効の旨を相手に伝えても相手は聞く耳をもたず、興信所に依頼して両親の住所等を調べ請求するとまで言い始めました。 そのため、弁護士の方に依頼して間に立っていただこうと考えたのですが、依頼にかかる費用は全体でどのくらい用意していればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で1,000万円要求されてます…

ベストアンサー

不倫で付き合ってる彼女に 手紙で「将来は結婚しよう」と言いました。 その後、相手の一方的な都合で別れました。 しかし、その後、3カ月でヨリを戻します。 この時点で婚約はなかったものになりますか? そもそも手紙での「将来は結婚しよう」は婚約になりますか? 現在、自分がいつまでも離婚しないという理由で別れたのですが婚約破棄で慰謝料1,000万円要...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚成立。その後に慰藉料請求は可能?

ベストアンサー

先月、妻から申し立てで離婚しました。 8年前の妻の不貞が原因で私自身も嫌でしたので離婚に同意しました。 不貞の発覚時に不貞を認め「浮気はもうしない」「離婚は私からはしない」「良い妻でいます」と念書を書いたはいいけど毎年のように離婚を口にしたり、浮気はしてないとは思いますが良い妻でもなかったです。 今の現状で妻の不貞が原因で婚姻関係が破たんしたの...

弁護士回答
    4
  • 特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?

ベストアンサー

郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、  送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について

ベストアンサー

先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...

弁護士回答
    5
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • 横領としての被害届を出された場合

ベストアンサー

はじめまして。 メールにて失礼致します。 仕事で横領(会社の車両を転売)をしました。 会社からは被害金額250万円の弁済をするように言われましたが、お金の工面ができず手元にある60万円は弁済しました。 残りを被害者に分割でお願いをしたのですが拒否されました。 その間に警察署から連絡があり話を聞きたいから来てもらいたいと言われ、横領の時に振込みになった...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の成立までの平均期日回数について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論をすることなく、和解?

被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、欠席しました。 最初に届いた、第1回口頭弁論期日呼出には、場所:第◯号法廷、と記載されていましたが、答弁書郵送後、次に届いた、期日呼出には、場所:第◯号和解部屋、と記載が変わりました。 2点質問があります。 1.法廷と和解部屋の違いに、意味はあるのでしょうか? 2.口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の訴状について

金融会社の任意整理中の訴状について質問です。 3月に法律事務所に任意整理のお願いをし、現在積立金を支払い中です。 本日2回目の支払いをしたのですが、弁護士事務所より入金確認の電話があり、その際に金融会社から訴状が届く可能性があるので届いたら連絡くださいと言われました。 任意整理の対象に金融会社があるので最低積立金額より2万円以上多く積立金を支払って...

弁護士回答
    8
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の家出、共有財産や金銭の持ち出しについての対応

ベストアンサー

妻と子供(2人、20歳と19歳)が昨年11月に突然出ていきました。家財道具のほぼ一切とお金も私の物を50万円を持って行きました。メールや電話は不通(着信・返信しない)で、郵便(3人分は転居通知が郵便局に出されている様子)も4回送りましたが音沙汰なしです。 出ていくときに置手紙があり、「近々で裁判所か弁護士から連絡が入ります」とありましたが、その後 5ケ月経...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の立ち合いは可能?

お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の交代は可能でしょうか。

ベストアンサー

今現在、自己破産手続き中の者です。 担当をして下さっている弁護士の先生を交代する事は可能でしょうか。 内緒で相談していたのですが、家族や私の仕事関係者に自己破産の事を伝えていました。 自己破産手続きにも1年以上かかり、管財人がついたのですが、私が連絡をとらないからだと言わ れたり、弁護士を降りると言われたりと信頼する事が出来なくてなっていま...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題の裁判について

不貞問題の裁判はどのようにすすむのですか? 不貞は私も不貞相手も認めていますが、慰謝料がありえない金額なので、裁判になると思います。 裁判になると、何度も裁判所にいかなければならないのですか?弁護士はほとんどないと言っています。 通告書は私書箱とかでもできるので、自宅や職場には全く漏れる事は心配ないと弁護士にいわれていますが、本当ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の利益相反について

金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚裁判、本人尋問でパニック

近々、離婚裁判にて本人尋問があり、別居している夫と同じ法廷に立つことになります。 夫のDVにより、子供を連れて家を出て別居しており、夫とは家を出てから、全く連絡も取っておりませんし、当然面会もしておりません。 尋問の際には、夫からは姿が見えないようにして頂けるようで、私も、夫の姿を見ずに済むとは思います。 しかし、夫が同じ空間に立たなければな...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所さんに手紙を書く

私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?

ベストアンサー

私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続法務指導員に依頼しても安心ですか

相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人として訴えられてます。

賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...

弁護士回答
    2
  • 不倫。妻は認めた、相手は認めていない。慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をしました。妻は5年前から不貞行為があった事を自白しました。その時の録音もあります。 又、離婚するにあたって○○と不貞行為が原因で離婚に至ったとの覚書きも交わしました。しかし現在は不倫相手と口裏を合わせて、それは、無理やり言わされた、書かされたと頑なに不貞行為はなかったと言いだしている状況です。不倫相手とも2度直接会って話しましたが、絶対...

弁護士回答
    2
  • 面会交流支援の打ちきりについて(再)

ベストアンサー

fpicからの支援を、相手側(会う側)からの暴言や威圧で打ち切られる可能性が高いです。 第三者を通して面会をしないと、こちらは恐怖を感じる状態で、条項にも第三者機関を利用するようにと書いてあります。 fpicからの支援が打ち切られた場合、調停で事情を話せば暴言や威圧があったと理解してもらえるでしょうか?fpicからはあまり事細かく話さないでほしい、契約で...

弁護士回答
    3
  • パワハラ理事長に反撃したいのですが

ベストアンサー

あと数日で派遣契約での勤務終了します、 一年3ヶ月の契約で途中逃げ出す事なく終了できたので安堵してますが派遣先の病院理事長から受けたパワハラや病院入る前の面談で眉毛太いから調整しろ、表情を勤務前に変える事が働かせる条件とか言われました、でも家族の為に我慢しましたパワハラは勤務開始半年後に患者減少の責任を追求され母の葬儀も欠席し勤務を最優先して勤...

弁護士回答
    5
  • 現状維持と母性優先どっちが優先されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になってしまうと

離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)

ベストアンサー

子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法

ベストアンサー

6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼に別れと別居を要求するにあたって

ベストアンサー

同棲中の彼との別れについてお伺いします 付き合って四年ほど経つ彼との別れ、別居を考えています。 1年ほど前に別れ話をしたところ(原因は彼の浮気を疑ったことが始めです)別れるなら自殺すると言われ、怖くて関係性を維持してきました。それからも、何度か限界だと思い別れ話をしたことがあります。その時は、自殺する・結婚しよう、のどちらかに話が着地するので...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に認知してもらうが後々トラブルが起こらないか心配

ベストアンサー

認知してもらうことについてですが、 相手の男性が認めて任意認知、DNA鑑定で親子だと確実に分かった時、 相手は認知しないとならなくなりますが 相手の男性には奥さんもお子さんもいるようなので、 ご家族側としては反対すると思います。 私は彼に認知も養育費も面会もしてもらいたいと思っています。 認知された後、相手の男性の両親などにも嫌がらせを受...

弁護士回答
    3
  • 未成年のNHK受信契約取り消しについて

ベストアンサー

NHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の合意書と、口外の禁止について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の夫の行動について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在弁護士をお願いして離婚協議中です。 先日、夫と弁護士の話し合いで婚姻費用は毎月貰えることになりました。 弁護士から、婚姻費用が貰えるのでこのまましばらく時間を空けるか、すぐに調停に移るか検討するよう連絡がありました。 私としては夫が確実に私たち親子に近づかないのならば息子が一歳(離乳完了)になるまで調停に移りたくない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから