法律相談一覧
-
死後離縁したいが、裁判所に行けない場合
ベストアンサー夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を破った原告への支払い
民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人が失踪してしまった時
ベストアンサー車の名義人が車を措いたまま失踪してしまった場合、あらかじめ、委任状や譲渡証明書や実印など準備して失踪した場合、委任状の代理人の人が車を売却する事は可能ですか?(法的に有効ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の訴訟の意向を親の死後に子が出来ますか??
ベストアンサー故人Aの遺産分割無効の民事訴訟を相続人Bが相続人Cに対し準備している最中(訴訟前で代理人なし)に、Bも死亡した場合、Bの子Dが継承してCに対し訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき
ベストアンサーこの裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の情報
不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻にメールすると不味いでしょうか
不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行(給与差押え)の代理人選任可否について
お世話になります。 養育費の強制執行(給与差し押さえ)を申し立てましたが、自分ではなかなか分からないこともあり、身内に代理人になってもらい、途中からになりますが、裁判所とのやりとりや書類提出をしてもらおうと考えていますが、可能でしょうか。 また、可能な場合、どの様な書類を提出すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知への対応について
交際相手が、他の女性と結婚しました。 慰謝料を請求したところ、代理人の弁護士から、慰謝料は発生しない、本人を含む家族にメール等の連絡はしないように、職場にも連絡をしないようにとの内容証明郵便が届きました。 これらに従わない場合の法的罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・調停・審判の本人の出席について
離婚裁判は本人尋問以外、口頭弁論は代理人が出席すると ありました。離婚調停、子の引き渡しの審判、面会交流調 停は本人が出席しなくてもいいのでしょうか。 子の引き渡し、面会交流は申立てた方は出席するのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文面を見せてもらえるのでしょうか。
ベストアンサー本日、協議離婚を行う上での代理人として、弁護士さんにお願いをしました。 当面、旦那と文面でのやりとりをするそうなのですが、その文章って見せてもらえるのでしょうか。また、それを言っても失礼はありませんか? 気軽に電話していいものかと心配で、ここで尋ねることにしました。どなたかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 お世話になった先生へのお礼
ベストアンサー自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に、弁護士三人!普通?
前略。誇り高い弁護士殿。 改めて、まいど適切な助言、たいへん感謝しております。 さて、相手方には、代理人として、弁護士様三名体制です。 よくあることですか? 素朴な疑問です。 失礼ながら、それなりの成功報酬額があるからなのでは〜と、仮定しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ財産ない時は?
ベストアンサー未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーが疲れ果てて相手と和解する
ベストアンサーストーカーが最初は恋愛感情から やっていたのに、疲れ果てて 和解に持ち込むのは、恐喝罪ですか。 金品を女性に渡すことで「もうストーカー はしない」と約束します。もちろん 代理人の元で。女性も金品を払うことを 和解金として納得します。 それでも男性は恐喝罪ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用での弁護士費用の支払い
ベストアンサー調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書のみを弁護士に依頼したい場合
離婚調停申立書などの書類作成のみを弁護士に依頼する事はできますか?その場合にはどのような書類が必要でしょうか?委任状も必要でしょうか? また、代理人 弁護士○○ と言うような記載も出来上がりの申立書の表紙にあるのでしょうか? 金額等もだいたいでいいので知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げ理由についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の告訴から逮捕までの期間について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 業務上横領について 金額は約3000万円です。 質問事項を記載します。 被害者側の代理人弁護士に告訴された場合いつ頃逮捕されますか?証拠は全て被害者側が保有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴える際のお金
ベストアンサー私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の考え方や方針
ベストアンサー弁護士の先生に懸案を交渉してもらうに当たって、代理人を前提とした交渉であるのならOKといった弁護士の方がよくおります。 おそらく、交渉決裂した場合の可能性を視野に入れたお考えであると理解しますが、他の弁護士の先生はどの様に思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の通帳が持ち去られた場合の口座の特定方法
相続人の一人(認知症)の代理人を称する被相続人の甥夫婦に通帳を持ち去られ、 どの金融機関に口座があるのかまったく解らない状況なのですが、 各金融機関に個別に問い合わせるしかありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停却下の申し立てについて
妻が連れ去った子供の面会交流調停を私が申し立てしましたが、妻は調停を欠席し、相手の弁護士から調停の代理人になる事、面会交流調停については調査後、調停を却下する申し立ての調停をすると手紙が来ました。これはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の原告 被告のやりとりについて
裁判で争っている時に、原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題はありますか?(原告には代理人が付いている状況です。) また、もし原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題ない場合、原告との会話等のやりとりを録音し、証拠として提出することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法での取引開示の範囲について
私は貸金業を営んでいます。 ある代理人弁護士から契約時からの取引情報(残高・入金額・出金額・取引日)を開示したところ 各取引の利率も開示するように言われたのですが、 貸金業法上、利率まで開示する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わりました。
ベストアンサー調停が不調におわり、別居が続くと思います。 相手(妻)は、別居期間を長くしてから訴訟するつもりかと思ってます。それか和解金を用意すると思いますが、相手の代理人は2〜3年の間はどうなるのですか? 一旦契約を切るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求
民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を肯定する申立書
姉の夫は、検察が起訴猶予とした傷害に対して、離婚調停の申立書で、 「暴力は人情として理解できない行為ではない」といっています。 姉の夫に代理人弁護士がついているにもかかわらず、 このようなことを申立書に書くことは、暴力を肯定しているように感じます。 これに対してどのように反論すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支配人について
現在,A社とB社で支配人になっております。このたび,C社より訴状が届き,A社とB社が被告の立場になりました。この場合,両社の支配人となっている人間は両社の代理人となり出廷することは可能でしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に猥褻な写真を強要した相手に面会したい
妻が結婚前に知り合いだった男にメールで猥褻な写真を要求され、送ってしまいました。 この男に面会したいのですが、代理人の弁護士を通じて『法的根拠がない』事を理由に面会を断られました。 どういうつもりだったのか本人の口から聞きたいのですが、他の手段として何ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判 告知日
ご教授ください。 審判の告知期日に内容を早急に確認したいと思っております。 本人が裁判所に出向けば審判書をもらえるのでしょうか? 本人が裁判所に問い合わせれば教えていただけるのでしょうか? 代理人でないと教えていただけないのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか?
契約締結していない自営業者から支払い請求されました。 立替金請求権、不当利得まで主張しています。 このような場合、対抗出来る法律はありますでしょうか? 相手は代理人(弁護士)をたてています。 詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先
相手に代理人弁護士がついている場合、弁護士宛てに内容証明郵便は送らなくてはならないのでしょうか? 私は内容証明郵便のみ弁護士さんに書いてもらいますが、その弁護士さんは相手方の自宅に送ると言っています。ちなみに私は相手方からストーカーで警告されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判の本人尋問・被告尋問
ベストアンサー貸金裁判の本人尋問(私は原告で代理人はつけていません)と被告尋問があります。被告には代理人がついているのですが、当日、被告が欠席すると被告尋問を代理人が受ける事になるのでしょうか。 被告が欠席すると、私は被告に対しての尋問は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー個人の貸金業者の貸付が、商行為になるような特別な事情が無い限り、個人が営む貸金業者であっても、商事債権にはならないと解した判例を教えて下さい。 弁護士としては、この様な被告が相談に来た場合、代理人にはなりずらい対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告に住所を知らせない方法
お金を貸していた人からの返済がないために、民事訴訟を提起しようと考えています。 ただ、被告にこちら(原告)の住所を知らせたくはない状況です。 訴状の必須事項に住所を記載することが要求されていますが、住所を未記載にすることはできないでしょうか? もしくは、住所を法定代理人(弁護士)事務所にして提訴することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し
被告が調停に出廷しない場合は訴訟を起こし、継続して代理人弁護士に訴訟を依頼したいのですが、この場合、一般的に別途契約をするのですか。その際調停依頼費用として着手金をお支払いしていますが、その費用は一旦精算するのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について保証人?
慰謝料、養育費を支払わずに夫が逃亡したり行方不明になったりした場合、本人には請求できないので、その場合は彼の両親に請求することはできるのでしょうか? 公正証書を作成するさいに、彼が支払えないときは代理人?保証人?として両親が支払うと書けば、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の変更について
土地、建物の名義変更をしたい場合、 兄弟のうち、一人が 音信不通である場合は名義変更はどのように進めていけばよいのでしょうか? (戸籍を追っていく事は不可能です) また代理人は第三者との事ですが血縁関係の人間でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明来ました
ベストアンサー退職したことによる損害賠償を起こすという内容証明が来ました。 私の退職による関連でのことですが、既に弁護士に代理人になってもらっております。 相手会社の弁護士と私の弁護士の先生間の話にしてしまうとなったのですが、弁護士同士の話し合いというのは実際どのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている猫の親権
猫を何頭か飼っている飼い主が、猫に手が掛けれなくなりそれを聞いた知り合いが、猫を預かり世話をしてきました。 最近飼い主の代理人と名乗る人から、猫を飼い主に返して欲しいと言って来ましたが、猫の親権はまだ飼い主にあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者に自分の困窮を伝える効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に居住しています。もうすぐライフラインが全て止まります。勿論食べる物も殆どありません。その事をいのちの電話で相談したら例え援助されなくても事実は伝えた方が良いと何回も説得されました。双方には代理人も居ますが正直私の代理人は法テラスに返済出来るのか疑心暗鬼で新たな対応には賛成しません。 この不動産の件も相手側が連絡して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと実現できてない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である離婚した元妻と努力義務で「月に2回以上面会交流」というのを調停で数年前に取り決めました。元妻は不貞して子どもを連れ去りましたが親権争い裁判で僕が負けました。しかしながら、もう何年も面会交流できておりません。今年の秋で面会交流の取り決め期限です。近頃元妻の代理人弁護士に「面会交流期限が今年の秋ですし、なんとか面会交流実現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で和解の交渉手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解の中で、財産分与額で揉めています。今後準備書面で、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における裁判所の和解案
【相談の背景】 別居して5年、調停から訴訟に移行して2年余りが経ち今回、裁判所から和解案がだされました。財産分与と年金分割、解決金についても書かれています。 相手方はこの和解案を受諾すると成人し独立した息子に話しているようです。この裁判所の和解案を当方の代理人の案だと息子に相手方が話しているとも聞いています。こちらの要望は代理人を通して裁判官に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に渡して一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判後、相手から連絡がないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、婚姻費用審判の審判書が送達されました。相手方には弁護士事務所に送達されていると思いますが、代理人からも本人からも未だになんら連絡はありません。 裁判所にこちらの送達の報告と相手の代理人が委任中なのか確認したところ、即時抗告をするかしないかは分かりませんが即時抗告を含むセットの委任契約ではあるようです。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから