6,908件見つかりました

法律相談一覧

• 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 万引きでの出禁誓約書の内容確認と防犯カメラ映像の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月、ドラッグストアにて万引きで警察を呼ばれました。 故意ではなく誤って商品をバッグに入れてしまっており、そのまま防犯ゲートを通ってしまいブザーが鳴って警察を呼ばれたという経緯です。 微罪処分になりましたが、ドラッグストアは出禁になりました。 それはもうどうする事もできない事は理解しています。 しかしその後にネットで、ひとつ...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の中絶について。精神的苦痛だけで慰謝料はとれるのか。

20代女です。1年半付き合った男性と子供ができたので結婚することになったのですが男性の浮気、裏切り行為により結婚も破談、堕胎をすることになりました。 半年前に一度堕胎をしており 今はもう15週目に入っており心臓病の持病も持っているので中期中絶するのは体に負担になり危ないとお医者様に言われました。 しかし相手の男性は一日中連絡が取れなかったり私の...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額についてご教示いただきたいです。 先日お互いの収入を確認して話し合いのもと2万円増額することと決めました。 その際にこちらが「話し合いが終わったこの4月から増額して支払う」と伝えたところ、「1月から3月までの差額6万円も払ってください」と主張されました。 こちらの認識としては話し合った時から支払うものだと思っています(話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料手続き終了時に

ベストアンサー

慰謝料肩代わりした彼の支払いや手続き、和解?など全て終わった時 私に弁護士事務所から終了の連絡が来ますか? 皆さまどうやって解決手続き完了を知るのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚の男ですが元職場の女性と連絡先を交換しラインをやり取りしていました。私から積極的にお誘いしたり卑猥な内容のメールもやりとりしてしまいましたがお会いすることはありませんでした。女性の彼にバレてしまい電話で直接謝罪をし終えたと思っていたのですが数日後に女性の彼と思われる方から私の職場に非通知で私宛に連絡が来ました。私は受けず...

弁護士回答
    5
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • 元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 契約書における甲乙間での個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターです。個人事業主として主に個人、インターネット上での活動者向けにイラストの受注を受け付けています。 契約を締結する関係で氏名・メールアドレス等の個人情報を聞くことがあります。契約書にこれらの個人情報を保護したいと考え、以下の文を書きました。 1 甲および乙は、本契約に関連して相手方から取得した氏名、住所その他の...

弁護士回答
    2
  • 破産 受任通知を受け取ってからの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し前の被告人の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の罪で起訴されている被告人がいます。(1)判決言渡しの前日に被告人が死亡した場合、裁判所としては本件をどのように扱うのですか。(2)また、一命は取り留めたものの今後意識の戻る可能性 が極めて低い場合、本件訴訟の終結に至りうる手続的措置として考えられるものを教えていただけないでしょうか。 【質問1】 (2)について、複数あれ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?

【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡し、財産が不明な時

【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸してる金を返して欲しいだけです

【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で開示された個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 公正証書の届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が、勝手に私の職場に書面を送ってきたが。

ベストアンサー

夫が離婚したいといい弁護士をつけて別居しています。 その夫の弁護士からの書面を無視していたら、 私の職場に弁護士からの書面が届きました。 夫に聞いても、私の職場に勝手に書面を送ることを 許可もしてないし、送ること自体もきいてないと言います。 こんな夫にも何も許可も、連絡もなく勝手に相手の職場に書面をおくる ことってありますか? 一...

弁護士回答
    2
  • 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 初対面の人と同意の上、避妊具無しで性行為を行った後の費用負担、慰謝料について。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と、メッセージのやり取りの末、初めて、相手の女性の家で会うことになりました。 それから、相手の家で、相手から一緒に寝る、後ろから抱きしめて欲しい、キスして欲しいと言われ応じ、そのまま交際関係でないのに性行為を行なってしまいました。 その際、避妊具は持っていなかったので、付けていません。 その後相手から、妊娠する可...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?

チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 証拠をネットで晒すのは違法なのか?

下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヘルスのサイトの削除について

ベストアンサー

ヘルスお店のサイトに娘らしき人物の写真がありました 削除依頼にはどのような手順を踏んだらよいでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不貞行為として成立するか。

以前から妻は自宅に男を連れ込んだり、夜中に出歩いたり(相手の男といるのを2回目撃しました)と不倫をしていますが、これと言った証拠はなく。家にいるのは、成人の子供達が目撃してます。このような状態でも不貞行為として裁判所に認められるでしょうか。やはり、ホテルから出てくる写真とかあった方がよろしいですか。興信所や探偵はお金もかかるので依頼していませんが。...

弁護士回答
    8
  • w不倫、不貞行為の証拠

度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、認知について。

プロポーズされ、婚約中に妊娠がわかり今、赤ちゃん5ヶ月です。しかし、性格の不一致、お金の問題などで結婚は不可能だと思います。 籍はいれず、相手に認知させ養育費支払いを要求したいです。ただ、相手がこばんでいます。 裁判所への呼び出しに相手が応じなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻届不受理申し出について

婚姻届不受理申し出は、相手の親がだせるものですか? 婚姻届出したのですが、不受理申し出されてました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから