6,908件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 会社が怖いです。退職の相談に乗っていただきたいです。

お忙しい中恐れ入ります。 何もわからず相談させてください。 私は今会社に勤めております。 退職を考えているのですが、社長が辞めさせてくれません。 やめる理由 ・市況が悪くなり給料が4分の1にカットされる ・過去に取引をした物件の瑕疵が出た場合会社はもってもらえず社員が払う※100万円単位 ・昨年に取り引きした私の案件で問題があり、損失分何千万円を...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して

ベストアンサー

昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 登記の名義変更せずに土地は売れるのでしょうか?

亡くなった父親の名前で登記されている土地の一部に叔父が20年前に家を建てて住んでます。叔父、叔母が入院した今、叔父の息子が家を売ろうと考えてます。登記は変更せずに売れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について(慰謝料)

ベストアンサー

この度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています

ベストアンサー

幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 「営業できないようにしてやる」と言われました。

ベストアンサー

お店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます

ベストアンサー

おはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団ノロウィルス

飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...

弁護士回答
    2
  • 交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?

ベストアンサー

再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • ブロックについて

役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に違約金支払い無視されている

不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • NHK援用手続きの仕方

ベストアンサー

NHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 審判は調停内容はリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?

ベストアンサー

何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の審判中の相手方死亡になった場合

急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 私が不利にならないメール

二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?

ベストアンサー

5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...

弁護士回答
    4
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手への合鍵のベストな返し方

ベストアンサー

別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産取引。まだ受領していない代金の受領サイン。

ベストアンサー

お世話になります。不動産取引の事で質問があります。以前住んでいた自宅を売却致します。引き渡し取引の当日は私が仕事の為、妻を代理人として行かせる予定でおります。その事は仲介不動産会社さんも了承済みですが、最終的な意思確認の必要があるとの事で先日司法書士さんが私の職場の方にいらっしゃいました。その時いくつか書類を書かされたのですが、登記変更の申込書...

弁護士回答
    1
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。自己破産

初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?

ベストアンサー

事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 元カノにストーカー扱いされました。告訴や慰謝料の請求はできますか?

元カノと別れた翌日に元カノが警察に私にストーカーをされていると通報しました。 もちろん別れてからつきまといやメール、LINE、電話などもしていません。 別れる前にLINEで「私はあなたに強姦されたと言えばあなたの事どうにでもできますからね」と言われ、実際に最初は強姦されたと警察に言っていたようです。 結局強姦は却下されましたがストーカーで警察署に呼び出...

弁護士回答
    4
  • 金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、

金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について、年金分割?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書の作成を予定しています。 作成方法をネットで検索していますが、 不明な点があったので質問させて下さい。 (1)年金分割について記載する方法が書かれていましたが、夫婦共に国民年金ですが、分割できるのでしょうか? (2)協議書を公正証書として残すつもりです。 作成する際は行政書士さんにお願いする以外の方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り方

妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による直相続

ベストアンサー

直相続についてですが、約7〜8年前に私の前で祖母が遺言書を書き公証役場に提出しました。 3年前に祖母が他界し必要な書類を揃え公証役場に行ったのですが、祖母からして孫にあたる私が閲覧するには父親も同伴でないと「閲覧出来ない」と、その時は公証人が不在だった為 受付の方に言われたのですが、本当に閲覧出来ないのでしょうか? その後、日本公証人連合会に問い合わ...

弁護士回答
    5
  • 不動産貸借人への原状回復請求について

不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。

自己破産について 現在自己破産手続き中です。 仕事はしているものの財産はなく財産がないという書類はほぼ出しました。 これから申立にはいり、同時廃止か、管財事件かになるとの事。 私の場合個人申立であるため、管財事件なりやすいですか? ちなみに冬のボーナスで貯金が10万ほどあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから