6,908件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で弁護士事務所から手紙が来ました。

ベストアンサー

私の妹は既婚者と1年不倫しており、その末妊娠しました。 相手は妹と出会った時、別居して2年がたっていたみたいです。 相手は『離婚するから一緒になろう』と言って私達家族に挨拶に来て、それから妹と同居し子供が生まれ3年たちます。 子供はもう一人増え3人。 まだ籍はいれておらず 3人とも認知しています。 そして最近実家に弁護士事務所から手紙が届き妹の相手の...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止和解後の接触について

【相談の背景】 以前(2022年)既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料を支払い、接触禁止(接触最低50万、不貞最低100万)の条件のもと和解しました。 もともと共通の知人が多く、プライベートで偶然鉢合わせてしまうことが何度かあり、元不倫相手の方から未だに好意があること、二人で会おう等の接触があり、複数人で集まった帰りに二人で帰ってしまうことがありました。...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です

【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...

弁護士回答
    1
  • 子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。

養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠 裁判官の印象

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫の部屋にあった服を女性用と主張し、証拠として提出して不貞の根拠にしました。しかし、商品タグには男性用と書かれていました。 被告から「確認を怠らなければ男性用とすぐに判断できるにもかかわらず原告は女性用と言いがかりをつけ、原告の主張は作為的なものである」などと指摘されました。 裁判官の原告に対する印象は...

弁護士回答
    5
  • 被告の認否について教えて下さい。

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟中です。 被告からの答弁書に対して、争う、否認する、 と記載されていることに対して、 被告が否認し、否認する主張に対して、 原告の私は、準備書面に「否認する」と記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で不成立になってしまったら

離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    8
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言 存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は2人兄弟の弟です。 義理の母と兄の2人で公正証書での遺言を作成している可能性があるのですがそれを確かめる方法はありますでしょうか。 亡くなってからは法定相続人なら書類を揃えれば確認できますが、義母は生きております。 【質問1】 あるかどうか知りたいだけで中身が見たいわけではありません。 本人以外確認できない場合、義母本人が確...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護中で借金をしてしまい、自己破産手続き中です。 先日裁判所から、ケースワーカーに伝えているかという問いがありました。伝えていないので正直に返答したのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、免責の条件にケースワーカーに伝えること。などが追加されることはあるのでしょうか?また、ほかに不都合は起こりえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について教えてください

ベストアンサー

祖母と私の父親が婿養子で、養子縁組してました 父親が先に亡くなってしまったので、離縁について教えてください ①離縁については家庭裁判所を通しての判断と聞きましたが、実際は離縁できるのでしょうか? ②離縁については、本人が窓口にいかなくても郵送での手続きはできるのでしょうか? ③離縁が郵送などで手続きできる場合、祖母に認知症があっても進めらるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?

産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • 成人女性(学生)および成人男性(勤労者)間における性行為を有した援助交際について。

ベストアンサー

友人の状況に関し、弁護士の先生方の見解をお伺いしたく投稿しました。 対象:成人女性(被扶養学生) 相手:成人男性(労働者) (前提状況) 対象が扶養者と同居していた状況から家出。 警察に行方不明届を提出し、住所および安否確認済。 対象の意向により扶養者側に現住所は通達されず。 (現状) 対象が相手に対し、性行為を有す援助交際(俗語:パパ活...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙され妊娠・堕胎。慰謝料請求を考えています。

4ヶ月交際していた彼との子供を授かりました。 産みたいと伝えるとおろしてほしいと言われ、 理由を聞くと妊娠中の妻がいると言われました。 ですが、出会った頃は「早く結婚したい」「子供好きだから欲しい」などと言っていました。 奥様がいることを知っていたら交際はしていないし、 何より奥様に申し訳ないことをしてしまったと罪悪感に苛まれています。 来週...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか

ベストアンサー

公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫心理について

ベストアンサー

離婚調停4回目で不成立に、なりました。 旦那がモラハラで、親権を譲りたくないと 言って不成立になりました。 しかも旦那が実家に帰った形で、別居生活をしているのですが、来月子供たちと住みたいからと、自分の家だから帰ると。私とは家庭内別居と言う形で、私と子供たちがすんでいる家に帰ってくるといいだしました。 子供の受験を控えてるので、2月までは...

弁護士回答
    2
  • 歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか

歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...

弁護士回答
    4
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえでゼロと言われました

ベストアンサー

先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3

ベストアンサー

毎回、興味深いご回答をありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。  そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求をしたい

主人の不貞が発覚しました。 相手女性は既婚者だと知らずに交際していました 。交際期間は3年。 相手の過失は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 通院日数の算定について

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...

弁護士回答
    4
  • A社の株主総会におけるB社の代表取締役の出席方法についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の株主として、法人のB社とB社の代表取締役であるCが個人でも株式を持っております。 この度、A社の臨時株主総会が開催されることになり、株主であるB社の代表取締役に対して招集がありました。 合わせてB社の代表取締役であるCにも株主として招集がありました。 現在、当社には顧問弁護士がいないため相談できず、この場をお借りしてご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ができない。

【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...

弁護士回答
    4
  • 悪質な求人掲載サイト申込書について

ベストアンサー

【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の提出書類はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟人です。家庭裁判所より調停離婚の期日等と説明書が届きました。そこに、調停で書類を提出する方へ。とありますが、これは出さないで良いのでしょうか?相手とは話し尽くすほど話しており、もう話し合いにならねゆえの訴訟です。調停には出席しないと言っておりこちらとしては離婚訴訟の際に主張書面 証拠類を弁護士さんにお願いして提出するつもりで...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。

同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居時に家を借りる日にち

ベストアンサー

別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して

整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...

弁護士回答
    2
  • 肖像権とプライバシーの侵害に関してです。

ベストアンサー

肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人について口座残高調査の件

破産手続きを行い、破産管財人が付く場合に提出口座の件でお聞きしたいです。 提出口座の残高を破産管財人の方で銀行に問い合わせをし調べ上げていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の提出書類

ベストアンサー

自己破産申請をし、免責、非免責関係無くても 終了後は、提出書類(保険証券や賃貸契約書等)は返却して頂けるんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから