法律相談一覧
-
管財事件になる場合の自己破産の申し立てとその後の家計簿等について
【相談の背景】 管財事件で自己破産を申し立てる際や家計簿を引き続き付けている際に、現金は99万円以下なら自由に引き出しても良いのでしょうか? 【質問1】 預金が合計20万円を超えない様にしたいのですが、毎月入ってくる給料のほとんどを出金すると裁判所に怪しまれるでしょうか? 管財人から持っている現金を一度銀行に全て預けるように指示されたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について
ベストアンサーダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応と費用について
20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との書類のやりとりについて
ベストアンサー不倫相手との書類のやり取りの事でご相談です。 不倫し子供を産みました。 相手はこれから私との関係を切る、と言い、その代わり子供の認知、養育費の支払いを約束してくれました。 内容を公正証書にする為その書類のやり取りをしたいのですが、 相手と直接会わずに書類のやり取りをする方法はありますか? また、それにはどのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させて頂きます。
旦那の不倫で離婚しようと思っています。 別れる時、慰謝料や養育費の件を話すつもりですが 口約束だけじゃ心配のため一筆書いてもらうつもりです。 そこで相談なんですが、のちのち慰謝料が滞った場合 一筆書いてもらった書類で法的措置を取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が解任された場合、相手に連絡はしますか?
【相談の背景】 養育費を払う側なのですが、相手弁護士ともう2ヶ月以上連絡がつきません。 折り返しお願いします、お話したいことかありますと留守電や事務の人に伝えてもらっても一向に連絡が来ません。 一度だけ連絡きましたが、ワンコールで切れました。 それから2ヶ月以上経ちます。 明らかに連絡したくない感じがするのですが、話し合いはもうしないということな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するときに公正証書は作れるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から、離婚前提の別居を告げられました。理由は、建前は夫婦関係は破綻しているし離婚したいから別居する。でも実際は2年前ぐらいから不倫関係にある相手がいて、今でも繋がっています。こちらからは、相手の女性に別れてくれとメッセージを送ったこともありましたが、効き目はあるどころか恨まれています。こちらは離婚する気はありません。ただこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住ですが、急ぎで必要な書類があり、委任状の関係で困っています。 【質問1】 戸籍謄本などを取得する委任状で、委任する本人が直筆してくださいなどの記載があった場合、本人の承諾があった場合でも代筆をすることは法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前残業請求、異動強要
病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、裁判所からの通知受け取り場所
ベストアンサー先日、司法書士の先生に個人再生をお願いしました。 その際、家族にできるだけばれたくない旨を伝えました。 そのなかで裁判所からの再生委員の決定、個人再生の認可の書類は自宅に届いてしまうと言われました。 そこで質問なのですがこの書類を司法書士事務所あてにするまたは、直接とりに行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?
ベストアンサー不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で質問があります。
先日ご相談させて頂きましたが 再度相談いたします。 (相談終了をしてしまったので) 愛人契約で借用書を書きました。 免許のコピーも渡しています。 借用書1部、コピーは 渡してもらえず手元にはありません。 内容は 金利が1%。毎月1万円の返済。 トラブルなどがあり返済が出来ない時は 今まで返済した分を差し引いた金額を一括返済。 尚、別途記載の返済方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのお金の請求
ベストアンサー元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人以外の不倫相手による中絶費用について
この度、不倫相手の赤ちゃんを妊娠しました。一度主人の赤ちゃんを妊娠した事がありましたが、私の健康状態を考慮して医師から堕胎を勧められた事があり、二年後の二度目の妊娠です。最初は主人の赤ちゃんだと思い、夫婦で大変喜んでおりましたが、排卵日、赤ちゃんの大きさから主人の赤ちゃんではない確率が高いだろう、と医師から言われ、将来への不安から自分の意志で堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細について
給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルについて
【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の効力
自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
彼女の父が代理
ベストアンサー恋人と結婚する結婚しない子供ができた認知するかしないかを彼女と話し合ったが冷静でないため話し合いにならなかった。そこで彼女の父親が出てきて彼女と自分、彼女の両親である父と母がで話し合いをして彼女の父親が娘が冷静でないため娘である彼女に自分が代理として彼氏と話をすることを告げた上で娘である彼女に同意を求め彼女がうなずく(同意?)した上で話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用で注意すべきことは
消滅時効の援用で注意すべきことはありますか? 配偶者との論点相違になる可能性大。バレたのは七年前、不倫を止めたのは四年前なのに、相手方の配偶者より、憶測でいまでも不倫が続いていると言われた場合どうするべきか?消滅時効の援用はできないか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物園で受けた精神的苦痛による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公立動物園で、ある人物に動物の観覧を繰り返し妨害され(ルール違反行為を繰り返していました)、精神的な苦痛を受けました。この件を何度動物園に改善するよう申し入れても、当該人物の行為についてほとんど対応している様子が見受けられませんでした。 【質問1】 この場合、動物園を相手取り、管理者責任の不履行を理由に損害賠償請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの債権の相続。
ベストアンサー私の父は、貸金業をしてましたが現在、3年前に他界しています。 20年前の債権の件なのですが、元金が一部支払いのみで、金利も頂いていません。 不動産に抵当権の設定した債権があります。 債務者も相続でその息子が抵当権の抹消の話をしてきました。 時効の援用をしますとの事。 私は、抹消に協力しても良いと思いますが、判子代の請求は、しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が書いた公正証書は適用されるのか?
中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が一週間前に調停欠席連絡は有り得る?
来月頭に離婚調停1回目の予定です。 相手方の弁護士の都合がつかなく1回目はこちらのみ行くことになりました。一週間前にこういうことは有り得ますか?本人の都合がつかず弁護士が不利にならないようにしているということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の交際破綻について
結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件の、月末限りという記載について。
ベストアンサー労働事件に関して 相手方と和解合意し、 和解書の文面で11月末日限り支払うというものでした。 この末日限り支払うというのは、 末日までに支払うという意味でしょうか? だいたい一般的には どのくらいの目安で支払われるものなのですか? 月末ギリギリとかになるのでしょうか? 相手方の会社に対しての信用がないので ちゃんと払ってくれるものなのか心配でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた供託金について
【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における売主の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約をしようとしていますが、売主の住所を不動産会社が契約書面に記載してくれません。理由は、不動産会社が売主と代理契約を行なっているので、売主は、名前だけで法律上問題無く、不動産取引は出来ると言っています。 売主は海外在住の方のようで、何か知られたくない理由でもあるのか?と勘繰ってしまい、契約をするか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可決定からの認可確定日について
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に認可決定の官報が掲載され、本日まで特に即時報告らしき物はありませんでした。事務所の担当の方に電話した所、9/7あたりに裁判所に確認しますとの事で、若干心配しています。 【質問1】 ①認可確定日は認可決定は官報掲載から2週間との事で、よく調べたら翌日から2週間、という事は9/2の0時で確定でしょうか? 【質問2】 ②裁判所側の事務処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について
ベストアンサー12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、お店を辞めれない、休めない
お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人の証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから