法律相談一覧
-
身内による携帯電話契約について
ベストアンサー1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を郵便局留めで受けとることはできるのでしょうか
【相談の背景】 借主に公正証書の出来上がったものを送付する際、相手が借用書に書いた住所以外で受け取りたい場合、相手が指定した郵便局留めというのはできるのでしょうか? 【質問1】 公正証書が出来上がり送付の際、債務者側の書類を郵便局留めにすることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの相続トラブル
マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側へ文書回答をお願いしましたが、頂けず、二転三転してしまう。
子供が下校時にいじめにあいました。 学校から帰宅した子供は泣いていました。 いじめられたのかを尋ねるとうなずきました。 その後すぐに自分の部屋に閉じこもってしまいました。 子供には心配せずに守ってあげると伝えました。 子供から経緯を聞き、学校へすぐに連絡を入れました。 すぐに家庭訪問をしてくださいましたが、4名の児童のうち3名の児童のところへ家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事改修 工事期間中、自家用車を遠方へ移動 損害
自宅の駐車場の土間で手抜き工事が発覚し、無償で全面打ち直しになりました。 そこまではいいのですが、駐車場には車3台、ジェットスキー1艇(トレーラーに積載) 250cc、100ccのバイク各1台づつ駐車してあります。 工事にあたりこの車両たちが邪魔になり、工事期間約1週間はどこかの月極駐車場などに停めなくてはなりません。 家族4人それぞれが毎日どれかしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求について
元妻の不倫により離婚済ですが、不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えます 元妻は私の部下、元妻の不倫相手は元妻の部下 婚姻状態を知った上での不倫であり 社内を著しく混乱させたとして責任者としての立場上の制裁も私は受けています 相手方からは口頭ではありますが否を認め慰謝料を支払う意志がある事は確認済です しかしながら額の開きが大きすぎ前に進まず ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等
ベストアンサー土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為。消させる方法はないでしょうか?
ネットで勝手に掲載された写真を消してほしいのですが、本人に言っても消してくれません。 消させる方法はないでしょうか? ○詳細○ Facebookで、私の彼氏とのツーショット写真を数枚載せてる女がいます。 私と付き合う前の話なので、浮気とかではないのですが、私の彼氏は今、会員制のバーを経営しているので、仕事柄、恋人などの存在を隠さなくてはいけない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力を教えてください
旦那と離婚するために調停を起こしましたが不成立になった為裁判する事にしました すでに弁護士は依頼しており旦那の不貞行為をあばくため二人の女に念書を書いてもらいました。肉体関係がありましたと。 しかしこの事がわかったのが結婚してから2年位してからです。私が妊娠がわかって結婚するか迷ってる時期です。正式に両家の挨拶をかわしたのが一ヶ月後です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 不当な損害賠償請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に物を捨てられた。
リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題について。これって立派なdvですよね?
男女問題について困ってます。 私には結婚を約束した彼氏が居ました。 そして9ヶ月前に妊娠しました。 なのに好きな人が出来たからと言われ別れを切り出されました。 彼から寄り戻す以外ならなんでもするからお金も払うからおろしてほしいと何度も何度もメールや電話があり 私は精神的に参ってしまいました。 そしてその1週間後流産しました。 そのショックもあり彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸マンションの犬臭い件
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い未払について
【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方親からの電話
おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。 この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物が盗られないよう家に入らないように宣言する方法
ベストアンサー母が私の足に貯金や土地を取られて民事で訴える準備中です。介護のため遠く離れた私の家に引っ越してきましたが、母の家には兄が自由に出入りできるため、置いてきた高価な物など(大きい物ですぐには私たちが移動できない)また色々家の中のものを盗まれないか不安です。また心情的に母は兄と決別の意思が強いです。 そこで質問させて頂きたいです。 鍵は付け替える予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺扱いされ 対策したい (修正2)
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートとして勤務しており、就業規則には14日前までとありますので、28日前に退職の申し出を上司に行いました。 個人的な理由にはなりますがなるべく出社もしたくない為、退職日まで有給を取得したいとお話しました。(30日以上残っています) 退職には応じていただきましたが、有給消化は困ると言われ、ひとまず翌日から2日間の有給取得を認めてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー相続放棄に関する質問なのですが2月下旬に弁護士の先生に相続放棄の依頼をしました。金銭的に厳しいので法テラスを利用することにしました。今現在まだ弁護士の先生からは何の連絡も頂いておらません。依頼翌日に弁護士の先生から連絡があり裁判所から亡き父の債務額や亡くなったときの預金残高を聞かれてるからと連絡がありすぐにお伝えしました。あれから一月たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事
ベストアンサー個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を購入したが返品に応じない
約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立の後
5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況悪化につき、緊急で取り下げた子の引き渡し審判を再度
ベストアンサー親権変更審判が6月にでます。 調査官調査は監護状況の調査でした。 子らは10才双子女児ですが 発達障害で普通の判断が出来ないからと 意見を聞いてもらえませんでした。 子らは私の所に今すぐにでも来たいと家出を考えております。 発達障害とは言え、IQは通常の子らと変わりありません。 ただ、調査が行われたのは相手方が引越しした数日後 転校した数日後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の連帯保証人
ベストアンサー離婚公正証書の連帯保証人について 離婚公正証書の連帯保証人の立て方を教えて下さい。 夫に支払い能力が無くなった際に支払ってもらいたいです。 3親等以内など、連帯保証人に決まりはありますでしょうか? また、連帯保証人になる人の必要書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?
旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ車両の費用を払ってもらえない。
ベストアンサー中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外での交渉(面会交流調停)
ベストアンサー来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の話し合い。公証役場?
先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。
不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は延びますか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて
個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしている学生です。 月払いで給料をもらっているのですが、ここ1年間の間、給料が1ヶ月半に一回のペースで払われています。それの影響で今の時点で現アルバイトと就職で辞めていった人たちの合計9人の給料各3か月分が給料日を過ぎても支払われません。合計で150万円は超えています。店の月の売り上げは約80万円で赤字で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の条件について
ベストアンサー先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人
現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手の家族
兄が離婚調停中です。 離婚の原因があるのは兄です。 質問なのですが、兄の事を調べるため(裁判に必要になったら)に 弁護士の方は近所の人に話を聞いたりするのでしょうか? また、家族の私達の事も調べたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人の証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから