法律相談一覧
-
家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の弱さによる裁判の見通しと依頼人への説明方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当する依頼人の証拠の証明する力が弱い時 裁判の見通しが悪い事を依頼人伝えるか 【質問1】 先生によって依頼人とのコミュニケーション方法が変わると思いますが 証拠の証明力が弱い場合は証拠が弱い 証拠の弱さで裁判が不利になっているなど 依頼人に説明されますか? 裁判前でも裁判継続中でも 【質問2】 また先生方が依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の従業員の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。
【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂をした場合の保釈される可能性
【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談
【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を強要するのはパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?
【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか
【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめやパワハラについて
【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブル、誤解、理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアショップでアルバイトで働いています。 先日お客様に案内して購入してもらった商品の一部が破損していて、案内した従業員が気づいたにも関わらず伝えずに隠蔽したとクレームがありました。 当日、案内中、体調不良で疲労もある中散らかった店内でもあり、ゴミなども落ちているのでその都度拾っていましたが、その中に破損した部品があったよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の言動についてパワハラに該当するか教えて下さい
【相談の背景】 昨今の物価高により賃上げの機運が高まっています。 私が勤めている会社は労組も無い中小企業です。 先日、社長と話す機会があったので「賃上げして下さいね。」とお願いしたら社長はいきなり目の色を変えて「お前に言われんでも分かってるわ!」と言われ、そこで話は終わりました。普段はその様な粗暴な言動も無い社長なので正直びっくりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きたくない進退伺書について
【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の長時間のおしゃべり
ベストアンサー【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました
【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業指導の仕事をしています。人事異動で会社の上司がパワハラ上司となります。以前その上司から会議の席で私の対応が遅いと営業担当者が沢山いる中で罵倒されました。そのあと謝りましたら、みんなに気合い入れるためのパフォーマンスと言われました。その上司が来月から一緒に仕事をするのですが、緊張して夜も眠れません。精神的苦痛でパワハラに該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺で保険金は支払われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労働基準法ついて
【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の会社側の嘘について
【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。
【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ報告の後の部長の対応について
【相談の背景】 上司からパワハラと思われる暴言やメールなどがあり、会社の企業倫理にパワハラを訴えました。 その後、企業倫理部署から人事部から調査依頼があり、人事部からマネージャーの上司である部長に報告がされました。 その後、部長がパワハラで訴えた上司に話したらしく、翌日から部長とパワハラで訴えた上司2名に無視をされています。1か月ほど、おはようご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている
【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が受けているパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署の上長が組織の長から嫌がらせをされています。具体的には一部の業務や組織を統括する役割(ミーティングの進行や全体業務の指揮など)を停止させています。私はパワハラだと思うのですが、どうなのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みを取ることに対する上司の態度について
【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室オーナーです。 スタッフに時間外までかかる仕事をお願いしました。 その際に ・無理のない範囲でお願いできないか。 ・無理なら断ってくれて良いよ。 ・断ったことによって何か措置を取ることはない。 と伝えた上でその仕事を引き受けてくれました。 その事でパワハラだと言われてしまいました。 【質問1】 やはりこれはパワハラに値する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リードを放した犬に愛犬が噛まれました。相手側にその管理責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の散歩中、リードを放した飼い犬に愛犬が噛まれました。すぐペット病院に連れていき治療費は支払ってもらいましたが、私に相手側の謝りもなく、このまま終わりにしたくない気持ちです。私は噛まれてる愛犬を引き上げる際に、引っかき傷ができミミズ腫れができています。 私は病院にはいきませんでしたが。証拠の写真はとりました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師授業をさせてもらえない
【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休申請事務の途中事務交代について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における威嚇行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで辞める場合の給料について
【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめられ、退職する事になりました。慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩よりいじめを受けています。 部署内外の方に事実と異なる噂を流されたり、影口を言われています。 業務も「あなたはしなくていいから」と、仕事をさせて貰えなかったり、無視されます。 また、その先輩が書いているブログでも、名前は出されていませんが 読めば私と分かる内容で悪口や誹謗中傷が書かれています。 はじめは誰でも読める状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラかどうか教えて下さい
【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで働いています。 職場には、契約先の現場責任者とその下請けの私達がいます。 日頃から会社同士を通さず、直接指示してきたり必要以上の事をさせたり好き放題しています。 また、「仕事中はトイレに行くな。」とか言ったりしています。 今回、駐車場にゴミが散乱していて「カメラで確認しろ」と言ってきましたが、他の人が監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから