法律相談一覧
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降職の妥当性について
【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法に該当するか
【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望が通らない
【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや個人情報漏洩に問えるか
【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、通えない場所への移動
【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート同士でもパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし
【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上司に対する対応
【相談の背景】 私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。 私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカハラ等になりますでしょうか?
現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?
離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。それでも請求は出来るのでしょうか?
はじめまして。 慰謝料請求についてご相談させて下さい。 2011年の10月頃、主人と家庭の事で少し喧嘩してしまいそれから帰りが遅くなる日々が続きました。怪しいと思い携帯を見たら女の人の画像(ヘアサロンのカットモデルをしてたようです)があり、メールは削除してましたがワード予測にてたどると元会社の事務員と連絡して会っていたようです。主人は不貞行為を認めず相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?
先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか聞きたいです
【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?
【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと私生活と障害者
ベストアンサー【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。
【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教上の理由で髪を切らないことができるか?
【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから