法律相談一覧
-
離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?
どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は警察官。私を認知のみした父親が犯罪者。結婚する際の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えてるのですが、 私の母は結婚しておらず、父親は認知しただけというかたちです。 その父親が犯罪者で捕まっているのですが、私自身は父親に会ったことがなく、どこでなにをしているかを知りません。 関わりは全くない状態です。 認知されてから15年程経った後に捕まっており、私が生まれた前後に犯罪歴はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上同棲してる彼に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11年以上付き合い、同棲してる彼が浮気を しています。相手が地方の為、頻繁ではないものの、仕事でその地方に行くたびに 会ってることがわかりました。ホテルも ダブルで予約していました。結婚の約束は してないものの、お互いの親にも会っており、お盆、お正月には必ず会っています。事実婚と周りも思っています。別れることになった場合、慰謝料は取れるでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の一部相続と相続放棄について
ベストアンサーご回答お願い致します。 今後発生する相続問題について。 長男、長女(質問者)がおります。 相続予定は、「預貯金、建物、土地、田畑、山林、墓」です。 長男は、預貯金、住んでいる建物と土地を相続希望。 私は、相続放棄を考えています。 長男が田畑、山林を相続しない理由は。。 休耕中の田んぼは現在、「土地改良計画進行中」 改良工事が始まり、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に関する過去の御回答への質問です。
ベストアンサー下記の御回答を拝見しました。 泣き寝入りではありません。世界のスタンダードとして、不貞相手が加害者であなたが被害者であると言う考え方は通用しません。 もととも日本では、一般人はもちろん弁護士でさえこのことは理解していない人が大半です。 個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はかだからです。 日本の、個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性行の冤罪証明をしたい
下記内容で強制性行の冤罪を証明できると思われますか? 1年前、出会いバーで知り合った女性とラブホテルで性行しました。(バーには友人と行きました) 性行に至るまでは、一度二人でデート、2回目にいきなりラブホテルに行った次第です。(ホテルにいきたい、という女性からの誘いのライン送信履歴あり) ピルを飲んでいるとのことなので、最後まで行為を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 相手側に弁護士がいる場合
ベストアンサー昨年3月に逝去した父の遺産相続で実の妹と揉めております。 妹は既に弁護士に相談しており、こちら側の話しを受け入れてもらえず話がまとまりません。 故人が生前、入院費用や生活費を口座から引き落とすよう長女である私に頼んでいました。もちろん、私的に遣うような事はなく、使途内訳内容もレシートや記載で 妹及び妹の弁護士様にも提出していましたが… 先日話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
ベストアンサー不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からのモラルハラスメント
10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています
ベストアンサー初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きで結婚ではなく妊娠したからと言ったら精神的苦痛にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々とんでもなく好きで結婚した訳ではなく妊娠したため籍を入れた場合、旦那に「あなたのこと好きで結婚したわけじゃない、子供ができたからだ」と言ったら精神的苦痛で罪に捉われますか? 只今、旦那のモラハラからもめており籍を入れて数日で別居しております。 旦那の言い分は過去に怒られた事を私がした為納得出来ず激怒というところです。 元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の義務は法的に存在するの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
業務上横領の嫌疑 弁明書の書き方と裁判
【相談の背景】 私は会社で事務をしています。 私の部署では、使っている事務用品のサイトでポイントが貯まると、その部署で食べる3000ポイントぐらいのお菓子に交換していました。(何に交換するかはポイントに応じて個人の裁量) それは、私以外の部員も行っており、私もそのように引き継ぎを受けました。 あるとき、普段よりポイントが貯まってることに気付き、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた
ベストアンサー私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分と遺留分について
ベストアンサー父の死後公正遺言証書で遺言を執行しましたが兄と妹より遺留分請求され家裁より調停の通知がきました。遺留分はそれぞれ6分の1です。2人は大学卒業後両親とはずっと離れ、父母と私が21年生計をともにして度重なる入院手術は私ひとりで対応しました。遺留分の計算にあたりまずこの21年間の寄与分を相続財産より差し引いたうえで遺留分の計算をしたいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と不貞行為盗撮しても罪にならない?
整骨院の院長と不倫しています。この前整骨院内で不貞行為した後に気づいたのですがACアダプター型の隠しカメラがありました。不倫は、良くない事は、わかっているのですが長年に渡りずっと隠しカメラで盗撮されてたのかもと思うと怖いです。整骨院に隠しカメラ設置は、罪にならないのですか??これらの行為は、どのような罪になるのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主について嘘があった場合、詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー相手の会社から依頼を受けて、この仕事を完遂したのですが、代金の一部しか支払ってもらえずに逃げられてしまいました。 後でわかったことなのですが、私は会社から依頼を受けたつもりだったのですが、実は、その会社で勤務する社員からの、個人の仕事依頼だったのです。 もちろん、私としては個人の依頼だとわかっていれば引き受けてはいませんでした。 相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー(100%株主)が代表取締役の辞任を拒否できるのか?
・現状 2年前に代表取締役社長となりました 株主(100%)は現会長です(取締役等無し) 取締役は常務1名と私の2名です 経営方針の相違で辞職を告げましたが受け入れませんので辞職届を提出し辞める手続きをしています 「臨時株主総会」を経て「取締役会]にて現会長を代表取締役に選出する方向で書類も作成し現会長に提出しています 私の個人保証での借入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2チャンネルの不明なリンクを踏んだことで質問があります
ベストアンサーこのリンクを誤って踏んで、仮にリンク先にあるどこかのサーバーに、リンクを踏んだことにより悪影響が出た場合、私は逮捕されるのでしょうか?そのリンクは他人が貼ったものとします。またリンク先の内容を知らなかったものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要ではないでしょうか?
ベストアンサー急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が死んだら誰の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続するときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する損害賠償について
一年前、同僚の器具の設置ミスなど様々な要因が重なり、指を骨折しました。その後、CRPSと診断され、左腕全体に広がりつつあり進行している状態です。 器具の設置ミスをした同僚からは正式な謝罪もなく、これまでその態度に我慢をしてきましたが、同じ作業をする際に笑って怪我があったことを誤魔化すような態度です。 また、左腕が使いづらいことを知りながら両手を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。
ベストアンサー私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はある飲食店のインターネット上の掲示板で実名フルネーム、職業を出された上、容姿に関する誹謗中傷や頭がおかしいその他2日以上に渡り何十回も誹謗中傷されました。それがあまりに執拗で酷かったため、本日最寄りの警察署に名誉毀損罪ではないかと相談に行ったところ、名誉毀損罪はフルネーム、住所などを書かれ誰が見てもその人だと特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいされたときの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通っているクリニックから、カルテの情報が入っているUSBを紛失したと連絡がきました。(持ち出してはいけないのに、家で作業するためか何かで持ち出したみたいです。) 私のカルテも入っていて、氏名や住所、生年月日も書かれているので悪用されないか心配です。 【質問1】 これがきっかけで振り込め詐欺などに使われて騙し取られた場合、賠償請求は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応(これは普通でしょうか?)
離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に関する遺産分割協議の疑問 - 建物のみの協議可能か?
【相談の背景】 相続登記についてですが、自宅建物の所有者が、亡くなった祖父と父の共有になっています。 【質問1】 遺産分割協議は、祖父の子である2人と、父の子である私になりますが、祖父の遺産相続が、それ以外は済んでいれば、遺産分割協議書には、建物のみの協議となりますか。 ご確認お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答お願いします。
友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう限界です・・・。・治る見込みがあっての入院なんですか?
初めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 私の主人は成年後見人制度を利用していて、後見人には弁護士の先生が選任されました。 その後見人の先生が発する言葉に戸惑い、すごく傷ついています。 主人の財産管理をしてもらってますし、こういう発言は我慢しなければいけないのでしょうか? ・前の家族の方(前妻や成人してる子供さん)に良い様に思われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ捜査の可能性について
【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フードデリバリーにて、ピンずれおよび住所不備の場合の対応について
【相談の背景】 フードデリバリーの配達員業務で、所謂ピンずれ(当初示されたピンおよび住所の位置と配達先が違う)場合、配達員は新たな配送先へ配送する必要はあるのでしょうか? フリーランス新法では禁止事項「不当な給付内容の変更・やり直し」でフリーランスに責任がない条件の変更は禁じられているようです。 どの業者でも配達員はアプリ上で引き取り場所(ピ...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから