17,596件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの家賃と解約違約金を払わない彼氏

現在36才の彼氏と同棲半年目です。 半年前に私の名義で契約したマンションですが、関係がうまく行かずお別れすることになりました。 7月5日に話し合いをした結果、8月27日にマンションを解約することになりました。 私としては、無意味に同棲を長引かせたくなくて、8月5日に解約したいと提案したのですが、無理だと言い切られ、やむなく8月27日で同意しました。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約相手と浮気相手に慰謝料請求の可否

ベストアンサー

婚約を一方的に破棄されました。 仕事上、二人で会う時間が少なく、寂しさから結婚への不安、私に対する気持ちが冷めたこと、不安を相談した相手が好きになったことが理由となります。 婚約は進行状況は両家両親への挨拶は済んでいる。 結納はする予定であったがまだしていない。 婚約指輪の購入。 私の上司に結婚の報告。 式場は検索し成約直前であったがお金を振り...

弁護士回答
    1
  • 警察のDNA採取

前回の質問でも書いているんですが、私は警察で被疑者としてDNA採取を受けました。 理由は誰もいないと思って夜の歩道で裸になり、知らない所で見られていたため、公然わいせつの容疑で検挙されたからです。 逮捕はされておらず、先月不起訴になったことがはっきりしたんですが、このDNAデータは消してもらえないのでしょうか? これから、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 去年の話

ベストアンサー

去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...

弁護士回答
    2
  • 経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?

小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...

弁護士回答
    1
  • ミャンマー人女性との婚姻について

先日、ミャンマー在住のミャンマー人女性との婚姻届を出すにあたって必要な添付書類について市役所の窓口でお聞きしたところ、地方法務局に問い合わせて「パスポートとIDカードの提示と妻の出生証明書と妻の父の死亡証明書と家族リストと妻の母の宣誓供述書の提出及びそれぞれの公証翻訳が絶対必要」と言われました。 ここで問題なのが、出生証明書と家族リストの提出なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費 、失業による未払い

ベストアンサー

3年前に離婚し、慰謝料・養育費を合せ毎月15万円の支払い義務があります。(子供12才) 半年前に失業し未だ無職のため収入がなく約80万円が未払いの状態です。 先日、代理の行政書士から1週間以内に未払い分一括支払う旨の文書が届きました。離婚時に公正証書も交わしておるため、本来は全額一括請求の権利も先方にはあります。しかし、どちらにせよ現状としては支払いするお...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて

先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...

弁護士回答
    1
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告メールを受領していた事が事後分かった場合の法的責務

ベストアンサー

先日境界性人格障害を持った女性が、私の送ったメールが発端で自殺してしまった。文面内容は、以下の通り。 「そういう文面でしか相手に気持ちを伝えられないあなたに同情します。 今後メールの送信は結構です。」 このメールを送った事による法的責務については、発生しないとのご回答を先日頂いたが、本日は少し補足した事項を確認させて頂きたい。 1)自殺した女性と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前にも相談しましたが…

6年間付き合った彼女と、結婚は出来ないと言われ別れることになりました。 6年間の間に二度妊娠し、流産、死産しました。 相手の両親に詫びに来いと言われましたが、予定の前日にキャンセルされ、ならばメールでお話ししませんかと彼女を通じアドレスを両親に教えました。 しかし、両親からの内容は正直、恨み節ばかりで今後に向けた解決のヒントすら得られません...

弁護士回答
    1
  • 別れ話もしない、荷物も持ち出せない音信不通の彼

4ヶ月と少々交際している50代の彼氏がいます。独身の歯科医です。結婚を意識した長期的なお付き合いをして欲しいという事で始まりました。お付き合いが始まってからも、結婚しようとか一生そばにいてと言って来る彼でした。 しかし、その彼が、私の前につき合っていた彼女と関係を断ち切っていなかったようで、また本格的につき合いだしたのかこの1ヶ月は彼の自宅にも入ら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定

ベストアンサー

現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...

弁護士回答
    1
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1
  • 緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?

私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 現在、妻から離婚を申し込まれています。 原因は簡単に言うと、性格の不一致、価値観の違いらしいのです。私は離婚をしたくありませんが、聞く耳を持ってくれません。私には2才の娘がいます。 親権が取れるかどうか教えてください。 私は27歳。月収約手取り16万、借金10万、毎月の返済1万です。ほか借り入れは無し。車アリでロー...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について

前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法

私に知人が、生活保護を受けています 数年前に、職場の人間関係で精神がおかしくなり、社会適応ができなくなり、対人恐怖症や性格障害で精神科を受診しています。仕事に就くことができなくなりやむなく生活保護を受けているようです。ケースワーカーの担当が変わり、面談したく2,3度知人宅を訪問したようですが、1度はうつ状態のため居留守を使い後は本当に留守にしていた...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻ることはダメ?

結婚後間もない夫婦です。生活の拠点を今の場所から実家に移すと妻に提案しました。距離は車で45分くらい離れた場所です。結婚前にも自分は実家を継がなければならない人間だということを彼女と相手の両親にしっかりと伝えています。確かに、結婚前は15年後くらいに戻ると口約束はしたのですが、今の状況ではここ2年くらいで戻りたいと考えるようになりました。理由は、子供...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に対する処分について。

ベストアンサー

人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除出来ますか

ベストアンサー

先日 自社物件のアパートに入居した方がいて少し人間的に変わっていてそれを承知の上で契約しました。入居後、その入居者がこのケ所を直して欲しいとか連絡があり、どうみても入居者負担であったり、壊れていない器具とか新品に替えて欲しいとかの要望があったりしました。私は、大家負担で気持ちよく 交換等に応じました。しかし、工事業者に凄く細かい説明が無いとか、対...

弁護士回答
    1
  • コンビニ詐欺について

週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴言や、家中に物を散乱させる兄を退去させることはできますか。

ベストアンサー

私の兄(30代)は5年程前から、いわゆる転売屋(イベント限定のグッズをオークションなどで転売する)をしています。そこまでならいいのですが、転売するために買って来たアニメグッズなどが実家の中のいたるところ(リビングや廊下など)に散乱しており、家族の生活に支障がでてしまっています。 なんども片付けるよう説得するのですが、そのたびに兄はキレて暴れるか、一時的に...

弁護士回答
    1
  • 債務者である父の介護施設入居の保証人になっても大丈夫か?

ベストアンサー

父の施設入居の件で御相談申し上げます。  法人、個人、共に多額の詳細不明な債務を負う78歳の父はアルツハイマー型認知症と診断されました。会社を投げ出し多額の負債を抱えながらひとりで介護サービスを受けながらひとりで暮らしています。ひとり暮らしには限界だと、現在施設への入居を考えています。父の年金年金だけでは少し足りないので私と妹で毎月数万円補助す...

弁護士回答
    2
  • 父親刑事告発すると脅されました。

私は20代の大学生で、母の力と奨学金を借りて学校へ行っています。父は私に対する一切の費用を出していません。2人いる妹の学費も出さないようです。 父は現在まだ就業していて60代になります。 昔から家庭内暴力、暴言、金銭によって母や私たち子供を押さえつけようとするような人間でした。そんな父と昨晩も口論となり、理不尽に怒鳴られこれ以上の精神負担に耐えきれず...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 爆サイでの誹謗中傷での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼者の契約

今お願いしてる弁護士は、電話とかで連絡しても、弁護士の意見で常識はずれみたいなことを言ってくる場合があるので(不倫してでっち上げDVをやり子供を連れ去っても仕方ない、そういう人は世の中によくあることだからしかたないよ)、それに対して何か私も人間ですし苦痛ですから、私が常識的にみて「いや、それはおかしいでしょ?」とかちょっと言うだけで、いきなりあせったような丸...

弁護士回答
    2
  • 中学生と成人の性交渉について

中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...

弁護士回答
    4
  • この様な場合慰謝料とれますか?

結婚して一年ですが掃除の仕方が悪いお前の連れ子の躾がなってない お前がこの家に来てからこの家のあちこちに傷が入ってきた お前みたいな何も出来ない人間初めてみた俺は騙されたと毎日暴言を吐かれ今までに四回殴られました 旦那からは一切生活費をもらっていなく旦那に月五万円位を逆に渡し生活しています 最近は光熱費を半分払えとかまで言ってきてエアコンのリモコン...

弁護士回答
    3
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について

ベストアンサー

ある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...

弁護士回答
    1
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対する当事者以外からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社でセクハラ・パワハラを受け会社へ通報しました。 加害者の方は関係会社へ左遷され、今に至ります。 ところが最近その件には無関係の方が会社へ「処分が大きすぎる」「違法だ」と会社へ訴えているようです。 私には直接何も聞いては来ませんが、同僚や先輩などに事情聴取をしているようです。 その中で私の通報内容に虚偽があるだとか、相...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 会社にバラしてしまいました

先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の擁壁工事の負担金

公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】

滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のもつれ 脅迫されています。

ベストアンサー

ホステスをしていて、愛人関係のお客様がいます。 1度のお泊り(体の関係あり)でその都度5万円のお手当を頂いてます。 これからは月30万円やるから、毎週泊まりの時間を作れと言われたのですが、仕事やプライベートも忙しく、そもそも価値観が合わず、もうこれ以上合わせられないと思ったので別れを切り出しました。 その途端、今まで掛かった費用(お手当やホテル代な...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料についてです

婚約破棄となりました。 私30男 相手25女 1年半付合い、プロポーズのOKをもらい、両家の親への挨拶、2人で婚約指輪を購入し、結婚式場を予約しました。 式場を決めた2ヶ月後に「結婚が不安」「忘れられない片想いの人がいる」を理由に婚約破棄となりました。 何度か話し合いを行いましたが、相手の意思は変わらず、その間に片想いの人と付き合いました。 この...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、派遣元の社長よりの悪質な行為で精神的苦痛を感じております。

当方は正社員で勤務する者ですが、 派遣社員、派遣元の社長より、悪質な嫌がらせを受けて困っております。 全くの事実と異なった内容で当方を名指しし、 あたかも事実であるように、でっち上げられた内容(仕事の押し付け、暴言、いじめ)で、当方に不利益となるような誹謗中書を繰り返し流付されており、精神的に参っております。 何が目的なのか分かりませんでしたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 不倫 彼の妻が人殺しをしろ!と言います。

彼の妻が人殺しをしろ!と言います。 私は24歳で現在37歳の男性と交際しています。 しかし男性には42歳の奥様がいます。 子供はいません。 なのでいつ離婚して私と結婚しても大丈夫な状況です。 そんな時に私は妊娠致しました。 彼はお腹の子供の為にも妻と離婚して私と結婚してくれると言います。 なので話し合う為にも私と彼で彼の奥様に挨拶しに行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父への貸付金と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に父逝去 相続人は母と子4人(2男2女) 遺言は全財産を母に相続する 令和7年に母逝去 遺言は全財産を次女に相続する 私(次男)は 平成元年前後に父に3千万貸付してます(借用書あり) 平成5年頃、私はこの貸付の返済にあたり、父の作成した念書に押印させられました。 念書の内容は下記です。 父の次男からの負債は、父が死亡したら次男...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは仕事量と直接は関係ない

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから