17,596件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • リフォーム業者とのトラブル

リフォーム業者とのトラブルでの相談です。 昨年8月から自宅の全リフォーム工事(約1,800万円)を地元のリフォーム会社へ依頼し工事が始まりました。 工事期間は近所のマンションで飼いネコ2匹を連れて夫と仮住まいをしていました。 解体当初から廃材だらけの自宅から煙草の吸い殻が何カ所にも放置されていたり、窓が開けっぱなしだったり、エアコンが付けっぱなしだった...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 前妻に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

先日夫が疾走し、1ヶ月半ぶりに帰ってきました。 夫は、離婚歴が2度あり 二人のお子さんは前妻が育てています。 毎月養育費は、二人分の八万を送金していました。 私は、離婚を一回経験しており 一人連れ子が居ます。 今年に入り、私の子供が1年生になるキッカケで 7年の交際を経て 2月に入籍をしました。 私の連れ子は、彼の意向で養子縁組にしてくれ...

弁護士回答
    4
  • タクシーチケットを不正使用した犯人を捕まえ、代金を取り返したいです

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 昨日の営業中、タクシーチケットを不正使用した若者がいたのでご相談に上がりました。 タクシーのチケットには日付を限定してるモノがあります。 その日に企業の会合などで客人を招き、招待した側がタクシーチケットを来客に配るわけです。 つまり、その会合のあった日だけしか使えないようになってる訳です。 その日付を修正したり書き...

弁護士回答
    1
  • 現車確認はなく個人売買でバイクを売りました。クレームが来て困っています。

ベストアンサー

某オークションサイトにて自分でレストア(バイク屋ではありませんが趣味が高じてレストアしてそのバイクも機嫌よく走ってくれていたものです)したバイクを出品していました。そこへ値下げを要求され、こちらが値段を提案すると、それでいいということで直接メールを通して取引が始まりました。 もともと古いバイクですのですが乗ってる側としては不具合はなかったのです...

弁護士回答
    1
  • これは刑事や民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    5
  • 6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。

ベストアンサー

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とは?

憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とはどのようなものなのでしょう? 25条に規定されている生存権とはまた別のものですか? また、これは立憲主義よりも更に尊いものなのでしょうか? 憲法   日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割」審判の確定について

遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...

弁護士回答
    1
  • セクハラまがいの行為と暴行について

先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。

ベストアンサー

既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...

弁護士回答
    2
  • 退職願を受理されない

先日退職願を提出したところ11日経過しても返答がなく質問させて頂きました。 ここでの回答で、11/28に上司へ提出しているのであれば、 12/28に退職することは問題ないとの回答を頂きました。 その節は、ありがとうございました。 退職前14日を切っている12/17の時点で、上司は私の届を未開封、 社長にも見せていない様子ですが退職できるのでしょうか? 12/16に...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • ややこしいのですが、、

一年前に知り合いのバーで働いていた時にある50代の男性にしつこく言い寄られていました。バーの知り合いにはお世話になっていて、この50代男性はバーのビジネスにも関わりが多少あるらしく、邪険にもできずにいました。仕事の後、カラオケに誘われ、お供したのですがそこで無理やりキスをされました。その後そのバーに男性がいらしたときに店の中で、付き合うと迫られ、仕...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...

弁護士回答
    1
  • 知人の個人間借金の問題

ベストアンサー

僕の現在付き合っている彼女が、元彼に借金が200万円あります。2年前まで交際していてお金を借りたのは別れた後の昨年の9月だそうです。 細かく説明すると、実際に借りたのは彼女の母親みたいです。元彼と彼女は13年の交際があった為、彼女の母親とも信頼関係があり、借用書なしで、まとまった金額が出来てから一気に返済すると言う話になっていて、毎月、定期的に返済し...

弁護士回答
    1
  • お店のルール

ベストアンサー

配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 前々回、「クレームの捏造」について質問をさせて頂きました。 http://www....

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

以前4年前位まで風俗店で勤務しておりそこで出会った男性とお店を辞めた後もプライベートで援助交際みたいな感じで会ってました。半年以上も会わない事もあれば連続で月1回程会っている時もありました。私は今は飲み屋で勤務しているのでお店に来て頂いた事もあります。私がまだ風俗店在籍中に聞いた話で相手の方は離婚して独身とおっしゃっていました。恋愛感情とかは無く...

弁護士回答
    3
  • 企業に関して

ベストアンサー

初めまして。今年の春から入社した新入社員です。 僕は小学生4年生からずっと野球を初め、現在社会人一年目です。この会社にも野球の関係で入社できました。実際、一般で就職活動していれば入社は困難であろうと思われる位に大手に入社させていただきました。 野球で入社し、今日迄、午前は仕事、午後は練習、大会等は一日試合などを繰り返していたのですが、元々怪我持ち...

弁護士回答
    1
  • ネット・遠方の恋人とトラブル

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが、追加でお聞きしたいことがあります。 内容の詳細については私の以前の質問・追加文を 見ていただけたらと思います。 相手はインターネットで知り合った元恋人なのですが、 会おうと約束していた矢先に大喧嘩をし、結局会うことなく別れました。 その際に、メールやツイッター等のやり取りで相手が暴言や侮辱 といった内容を繰り...

弁護士回答
    2
  • 相談です

病院で勤務している者です。職場で先輩に以前通っていた大学の卒業研究の話をしました。その際、研究データ・スライド・論文等の全体像がわかる内容は伏せていました。 後日、先輩が、大学に私の実名を挙げて 「お知らせします。(私の実名)は研究の内容やデータを周囲に公表している可能性があります、実際にデータを見たわけではありませんが…。このメールは匿名でお願い...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人について。10人の相続人とは、?

父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫を上司が黙認

11月に結婚をしましたが、その2日前から不倫をされていました。 具体的には主人はホテルマンで、夜勤の仮眠時間に同じフロントの若い女と同じ部屋(シングルベッド)で夜を共にしました。 両人曰く、性行為は無かったと主張しておりますがそんなことは誰にも証明出来ないことで、その後その女は妊娠をし、6月に産休に入る予定です。(DNA鑑定で主人の子ではないと検証済み」 ...

弁護士回答
    3
  • 待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか

【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある自分が浮気相手を妊娠させてしまいました。 人工中絶の提案と認知について

最低なことをしてしまいました。 彼女がいるのに浮気相手を妊娠させてしまいました。 浮気相手の事を好きでも何なく、 お酒の勢いで性行為に至ってしまいました。 2ヶ月後に連絡がきて妊娠を知らされました。 無責任な行動をしてしまったこと、 本当に申し訳なく思ってます。 自分には慰謝料や認知をして養育費を払うお金がありません。 借金が400万ほど...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

看護助手をしています。 私だけではなく、看護助手全員、看護師に人間扱いされていません。職場の物がなくなったのを「助手が絶対取ったんだ」と泥棒扱いされ、倉庫にあった新しい仕事用品の段ボールが少し開いていたみたいで、それも助手が開けたんだと何の証拠もないのに決めつけて怒鳴られました。 患者に溽瘡ができたのも助手のせいにされ、ノロウイルスが流行ったの...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情の伴わない割り切った男女関係について

ベストアンサー

過去に、私から男性を部屋に誘った事があるのですが、話をしたかっただけで、相手に恋愛感情があったわけでもなく、まして肉体関係を持つ為に誘ったわけではないのですが、男性から求められるまま関係を持ち、受け入れた自分にも責任がある為、お互い割り切った関係としていましたが、その男性は、私が関係を持つ為に誘ってきたと周りに言いふらしており、私の事を『関係を...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気

当方20代女性です。 婚約し、間もなく妊娠しました。両家への挨拶を済ませ、先日挙式も済ませたところです。 これから婚姻届けを提出しようと思った矢先、彼の携帯メールのやり取りを見てしまいました。すると、複数の女性と食事に出かけており、中には反復して肉体関係を持っていることが伺える内容のものもありました。 肉体関係を持った人は、彼の職場の人のよう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 会社の怠慢な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...

弁護士回答
    2
  • 子どもがケガをさせられた後の対応

【相談の背景】 今年18歳になるこどもの相談です。 動物系の専門学校に通うため、県外で寮生活をしています。 6日前夜こどもから電話があり、 『友達と戯れている時に、その友達が振り下ろした固い物が目にあたり、痛みがあったので学校の事務の人に病院に連れて行ってもらった。診療時間外になったので、時間外療養費がかかり、高額になった。自分は手を出してないか...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務及び労働災害請求につきましてお伺いさせて頂きたく存じます

ベストアンサー

【相談の背景】 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰できましたが、復帰直後から現在に至るまで他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の人には話しかけたり、楽しく接していますが小生にだけは話しかけない、顔を向けない等小生にのみ距離を置く行為)を受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...

弁護士回答
    2
  • 音声データの内容から被告の主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...

弁護士回答
    1
  • 大学の同級生とのトラブルによる慰謝料請求の可否

【相談の背景】 一年前、娘が大学の同級生とトラブルになり、うつ病を発症。 その同級生から慰謝料は請求できるのでしょうか。 ・・・・・・ ・二年生の始め:四人グループから一人脱退。その責任をなすりつけられた ・二年生終わり:別の友人Bを勧誘。しばらくみんなで仲良くしていたが、当初メンバーAと、Bが親密に。二人での行動も多くなる そんな人間関係に嫌気がさ...

弁護士回答
    1
  • 娘が加害者になっています。

【相談の背景】 高校生の娘が今年6月ごろにクラスのすでに不登校になってる子と文化祭の件でLINEで言い合いになり、12月になって向こうの親が学校に娘のせいで不登校になったと学校に訴えてきています。 (もともと不登校になった理由はその子がクラスの子達が見えるSNSで暴言を吐いたことでみんな関わらなくなり娘と揉める前から来ていなくて通信の学校に行く予定になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから