法律相談一覧
-
親子関係不存在の判明
バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア活動での嫌がらせ
【相談の背景】 私が臨床検査技師会の学術班の班長に選出されたのですが、班員の1人Aが私が班長をやることが気に入らないようで、Aから私の過去のハラスメントを持ち出して、君が班長をするなら、こちら(その会員が所属している施設)の人間は安全配慮義務のため学術班の活動に参加させないし、活動用の検体提供等の協力(学術活動を行うには検体等の提供で協力してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせされています。
ベストアンサー同僚の男性と約半年不倫してました。彼に会うことができるのは奥さん、子供が不在の時だけでした。私は会えない不満から彼に別れること、自分勝手で何もできない、言動と行動が一致しないと言って大喧嘩になりました。すると彼は人格を否定された、侮辱されたと言い、恨む、憎い、仕返しするから気を付けろ、精神崩壊させてやる、病気の人間怒らせたら怖いで、消えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
ベストアンサー初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社に依頼。やはり調査は必要ない事ですか?
以前から何度も相談させているトラブルで、相手両親に彼が人間不信、女性脅迫症、自殺未遂…など 私のせいだと攻撃してきます。 解決策としては弁護士が入るか簡易調停くらいだと、任せている弁護士に言われています。 以前に彼と電話で話した時、彼には自殺未遂の事を鼻で笑われ「落ち込みはしたよ…」とだけで毎日仕事に行き普通に生活してると言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への接触行為について
この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の娘(成人)も不倫関係と知りながら同居していた場合の娘の責任
不倫を容認して同居していた娘については有責になるのでしょうか? 2年くらい不倫をし同棲していた私の父と不倫相手です。すでに写真の証拠もあり、父との会話で不倫関係だったと認めているのですが、相手の女はバツイチで20代くらいの娘がおり父親とその相手が不倫関係と知りながら同居していたのですが、この場合娘に関して何か有責扱いになるものはありませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
存在を無視する夫と離婚が出来るか
ベストアンサー入籍して妊娠が発覚し、急遽結婚式を挙げることになったのですが準備過程で夫の様子がおかしくなり心の浮気をしていることが分かりました。 原因は私の罵詈雑言による精神的苦痛が原因だといわれました。 浮気はしないと言われましたが 存在を無視されています。 いっさい何も話さない、目を合わせない状態で車も使えず妊婦にも関わらずご飯が食べたければ自分の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと血液型差別
二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ行為の証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、昔に勤めた会社での受けたパワハラ、虐待、虐め、仲間外し、過度な仕事の押し付け、暴言、暴力を上司から受け続け、鬱病、対人恐怖症、目を見て話せない等を発症しネットに会社名、上司、従業員の名前を書き晒しました。名誉毀損、侮辱で取り調べを受け書類送検され検察庁からの呼び出しも受け不起訴になってます。 取り調べの際にパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?
ベストアンサー夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が怪我させられました。訴えることは可能でしょうか?
昨日犬の散歩に出かけた際に、犬が電柱に近寄っていったのですが、そこは工事がされた後のようでコンクリートが乾いていませんでした。 小型犬という事もあり、手足や鼻にコンクリが付くだけでなく、背中に小石が絡まったりと汚れてしまいました。 家に帰ってすぐに落としたのですが、片目をずっと気にした様子で、半分しか開いてなくて、触ると痛そうに鳴くし、床に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産管理人の申立人。遺産管理人の権限
ベストアンサー保証協会の借金を残して父が亡くなり、法定相続人にあたる者全員が相続放棄し、すでに受理されました。 遺産管理人を申請したいのですが、叔父が申立人になるのを嫌がり、母の名前で申請するよう言っているそうです。 相続放棄が成立しているからか、家庭裁判所で、母ではなく故人の兄弟が申立人になるように言われたそうです。 叔父としては、父の借金なのだからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの治療費・慰謝料について
主人が職場の人間のお腹を1発殴ってしまいました。(本人は軽く殴ったと言っておりますが・・・) 普段から折り合いが悪く口論になり主人が手を出してしまったようです。(相手は手を出していません) その方は、その日の午後に殴られたせいで具合が悪いと言って、会社の社長と病院に行ったそうです。 病院での受診の際、車にぶつかったと言って(会社社長から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の関係がトラブルに発展し、法的な問題が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前、地元に帰省していた際に、小学校の同級生と肉体関係を持ち、5〜6回ラブホテルに行き、性行為をしました。 最初に居酒屋に行き、僕は車を運転していたので彼女だけ酒を飲み、その後コンビニで買い出しをしてラブホテルに行くというのがいつものパターンでした。 1、2回ほど彼女の運転でラブホテルに行ったこともあります。 お互い家に戻った後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をした際の養育費と慰謝料の関係、また被害者になった場合の養育費の支払の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合い中です。 家庭は自分・妻・子どもが1人の計3人です。 妻は出産2か月前に実家へ帰り、無事産まれ生後半年まで実家で面倒を見ていただき、 その後10日ほどこちらに戻ってきて家族3人で生活するも、毎日のやることの多さ辛さに耐えれず泣き崩れ 見かねた私がまだ実家に戻っていたほうがよいと提案し、 その結果、現在まで合計15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の職場の女性との関係について
【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職票、有給について。
雇用保険についてお尋ねします。 先日、4月5日に2年4ヶ月パートで働いていた職場を退職しました。 職場の人間のパワハラの積み重ねでストレスが過度にかかり、上司にも何度か相談したのですが対応してもらえず体調不良に陥って急遽辞めることになりました。 職場側の問題もあるかと思いその旨伝えました。 散々待たされた挙句、自己都合扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会への苦情を取り合ってもらえない場合の対処法
すみません、教えていただきたいことがあります。 娘の不登校のことで、ずっと学校、教育委員会と話し合って来ました。 ですが、話が進むどころか教育委員会や学校に暴言を吐かれる始末。 私たちのことを、モンスターペアレンツだから、 話し合う必要はないとか、あなたたちの様な人間は私なんか話など できる立場ではないんだ、とか。 まだまだ多々ありますが、文字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退去について。
【相談の背景】 今回、家を退去します。 親が市営住宅に住んでるのですが、以前住んでた住人が一部増築してた部屋でした。 その後に住んだのですが、退去する時に増築した部分は自費で解体してほしいと言われました。 増築したのは以前住んでた住人ですし、なぜ増築した住人が解体せずに退去したにも関わらず後から入居した住人が払うのか分かりません。 前回住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社から請求 身に覚えない
ベストアンサー携帯電話会社系列の金融会社から請求がきていて、中を開くと携帯電話ショップ専用の支払いバーコードがありました。旧契約者名に自分の名前があります、払わないと法的措置を~との記載がありました。 今までその携帯電話会社の契約などしたこともないですし、関係あるかわかりませんが系列の光回線のインターネット契約はちゃんと払っています(領収書もあります 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の出来事を上司がいまだに噂し、新人やら、新しい上司等にばらまいている。
職場の上司が、いろいろな噂話をし、いろんな人に私のことを話しています。 私の噂だけでなく、ほかの人の噂もする人です。 内容は、当たっていることもあれば、まちがっていることもあります。 私の場合、昔、付き合っていた同僚とのことですが、別れてから約2年が経つ今もずっと噂されています。(彼はもう同じ職場にはいません。そして、彼は既婚者でした。だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止の規約について 退職後に個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反の通報について。この場合、警察の事情聴取などが行われるのですか。
16歳の時に「離婚を考えている、ちゃんと彼女として付き合ってほしい」と妻子持ちの人に告白され不倫をしてしまいました。 私は純粋にその人を好きでその人の言葉を信じていましたが、2年経ち18歳になった今奥さんが妊娠7ヶ月とわかりました。 16歳のとき交際1ヶ月半で関係が奥さんにバレ別れさせられたのにも関わらず彼はそれからも私に会いに来て体の関係もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通告する旨の脅迫文書
お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えとメールが来ました
学生時代の同級生と再会する機会があり、その後何度か会った時にお互いが独身で恋人もいなかったのもあり、お互い割り切って何度か体の関係を持ちました。 その後、電話で「好きなので付き合ってほしい」と言われました。私は相手の事を好きではなかったので交際を断りました。 しかし相手から「会えなくなるのは耐えられない」と言われましたが、相手の好意を知った以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙に記載された個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所野面会交流の実務の役目
ベストアンサー裁判所の面会交流の調停、審判の目的は何でしょうか? ①そこにある面会交流の問題を解決するだけ。 ②離婚、別居で失われた子供と非監護親の親子関係の回復、維持を目的とする。 ①と② 裁判所の認識はどちらでしょうか? ②を裁判所が否定すると、親子関係の回復は裁判所では望めないとなるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない不貞行為での慰謝料請求
知人に不当な慰謝料請求をされています 内容は不貞行為ですが事実ではありません 知人側の弁護士さんからも連絡はきたのですが、最後の連絡はこのままだと訴訟になるという内容でそこから何も無く半年近く経ちます 知人から直接脅迫のようなメッセージも届きました (示談で慰謝料を支払うよう) 恐らくお金がとれないとわかり身を引いたのかもしれませんが 常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚・親の反対・差別
はじめまして。よろしくお願いいたします。 交際5年の彼との結婚を考えておりますが、私の両親の猛烈な反対・妨害にあっております。彼の父方の家系が韓国系であることが主な理由です。彼のお父様(便宜上義父とします)は20年以上前に帰化しており、親戚内にも韓国籍の方はおらず、日常生活や法事・お正月などのイベントも特に韓国色はありません。彼を含め兄弟従兄弟た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が首謀となり、多人数からの虐めレイプで謝料請求はできるのか?
薬、何かを飲まされたなんかで意識がない中、レイプをうけました。なんども、警察に相談もしましたし、相手に話をしましたが、証拠を出せと、話を流され、怒鳴られ上から押さえつけられます。ネットも携帯も全部乗っ取られたり、、SNS配信もあったり、ハングアウトでの配信履歴や、アダルト要素の強いサイトや配信履歴もあります。素人の私が見ても、多人数からの嫌がらせと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と研修名目で支払った費用について
【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気を隠して一方的に出て行き、離婚を求められています。現在別居期間7ヶ月半です。 途中弁護士さんにも交渉に入ってもらいましたが、調整はできませんでした。 で、ここから本題です。 つい最近になり、私に好意を寄せてくれる男性が現れました。 まだ付き合っていませんが、私も惹かれているので、現在の状況を話して待ってもらっています。 しかし、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負契約の公的機関への通報
私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の役割、影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントを貸してるのですが、再三の注意をしても出て行ってくれません。どうにかならないでしょうか!
2階が住まいで1階をテナントして貸しています。 半年ほど前にイベント衣装とかを配達したりする業者と契約しました。 元コンビニ跡地なので駐車スペースが7台分あるのですが、その中の1台分の駐車スペースは使用のために空けとくよう契約書にも記載しています。 ですが、業者の方に再三空けとくように注意しても空けてくれず困ってます。 他にも駐車スペースに山のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇い止めの対応について
【相談の背景】 契約満了前の30日以上前に派遣先の雇い止めの連絡を派遣元から電話でのみ受けました。 理由は製造の減産によるものですが、この場合、派遣先から派遣員に何も話さなくても良いのでしょうか?派遣先から何も言われなかったため使い捨てにされるような気持ちになってしまいました。派遣先が原因なので、派遣先から派遣員にも直接、何か一言あってもいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】
はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...
- 弁護士回答
- 2
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから