22,072件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、会社から預かっていたお金をなくしてしまい、その時.きちんとした対応をすれば良かったものの、入金しなければいけなかったお金で、なんで?ない?しかも入社したてでと嘘のような出来事パニックになり、どうにかしないととすぐ、当時、よくしてくださった方に連絡を、とり、お金を借り入金はしたのですが、昨年、貸して頂いた方がご病気になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの面会交流の要望について

離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • ストーカーにされている

ベストアンサー

先日、警察から連絡があり、事情を聞かれ上申書というものを書きました。 一度、自宅に訪問し、留守だったので手紙を置いて来ました。内容は誤魔化さずちゃんと話して欲しい。という内容でした。 その後、携帯に何度も電話してしまいそれで警察から連絡でした。相手の事も考えずしてしまった事は悪かっと反省していますが 約4年ほどズルズルとしていて、聞いてもまとも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?

こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家立ち退きを言われてるのですが…

ベストアンサー

質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...

弁護士回答
    2
  • 再開発事業で与えられた借家権の譲渡

ベストアンサー

店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…

ベストアンサー

いつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...

弁護士回答
    8
  • 成人した子供との面会交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について

夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の信用、海外でのカード未払

ベストアンサー

去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーだと言われ

付き合っていた彼が既婚者で私たちの関係が嫁にバレました。その事で彼と大喧嘩になり、彼は一方的に連絡をたってきました。私は裏切られた気持ちなどでわけも分からず、彼にメールなどを送ったのですが、そこで彼が私をストーカーだと弁護士に相談したのか、それ以降、私たちがよりを戻したあとも、弁護士にメールやLINEを警察に証拠として出すために見られるからと、あと...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する

ベストアンサー

開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地に不法侵入した他所の子供が飼い犬に噛まれ、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

祖父宅の庭の小屋で飼っていた犬が、祖父の不在時に、敷地に不法侵入した他所の子供を噛みました。その子供は以前からよく勝手に敷地に入って来ては犬をかまうので、再三に渡り注意をしていたそうです。 ある日突然、子供の両親を名乗る夫婦が、「手書きで子供名義(下部に親の署名もあり)の示談書」を2通持って訪ねてきて、「お宅の犬に噛まれた」「弁護士も依頼してあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1
  • 調停中に時効日 その後裁判提訴はできる?

今月中に民事調停申し立てをする予定です。しかし来月上旬に保育園での事故から3年が経ち、民事訴訟の時効を迎えます。調停が不成立になった場合、裁判をしたいのですが調停をしている間に6月上旬の時効日を迎えると思われます。この場合、時効日以降の裁判提訴はできますか? (調停申し立て時点では時効でなかった為) 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?

当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 別居の申入書に対して。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の隠匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪を犯した際の弁護士を呼ぶタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯した場合、突然、朝一(6-7時頃)警察が家に来ると聞いたことがあります。 弁護士を呼ぶのは早ければ早い程いいと聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 弁護士事務所の営業時間を確認したところ、どこも9時から営業開始としており対応して頂けるのでしょうか? 【質問2】 警察が家に来ている時も弁護士を呼ぶこと(外部と連絡)は可能な...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて民事調停希望ですが

ベストアンサー

現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...

弁護士回答
    1
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 保険未加入同士の自転車事故の示談金相場を教えて下さい

平成20年にカード会社3件総額180万あまりを、司法書士の方に依頼し、債務整理致しました。それからは滞ることなく支払って来ましたが昨年より主人も私も無職となってしまい、失業手当の支給もなくなり今年になりどうにもできなくなってしまいました。以前お願いしていた司法書士の先生に連絡をとろうとしたのですが、仕事を辞め事務所を閉じてしまっており連絡が付かない状...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別と思われる援助要求について

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...

弁護士回答
    3
  • イジメ(パワハラ?)を認めない上司について。

どうしたら良いのか分からなくなってしまったので、お知恵を貸して下さい。 上司から、パワハラと受け取る事の出来る事が多々あり、違う上司に相談をしました。 しばらくすると、話し合いの場が設けられ、違う上司も交えて事実確認をされました。 しかし、イジメてるつもりはなく、受け取りかただ。と言われました。 逆に、パワハラだと騒がれ(同期入社の子にメー...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合に国選弁護士を裁判所に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されたら国選弁護士弁護士について 【質問1】 裁判所に頼めば国選弁護士つけてもらえますか? 【質問2】 精神障がい者で障がい者年金暮しなのでどうですか? 【質問3】 貯金が300万ほどあります。 【質問4】 外部に連絡とれますか?

弁護士回答
    3
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから