22,072件見つかりました

法律相談一覧

• 身の危険を感じる情報開示について

【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです

弁護士回答
    3
  • 児童買春かもしれない事案について

ベストアンサー

児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 親族紛争の行う意味ってありますか?

認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と主人から時間差で慰謝料を取った場合

ベストアンサー

主人が未婚女性と1年間の不貞行為を働いていました。 しかし子供もいますので、ひとまず離婚せず関係修復に向けて努力して行く事で合意しています。 私としては、相手の女性には今すぐ慰謝料請求をしたいと思っています。 そして関係修復を望む主人には、『修復できず離婚した場合、時効である3年を過ぎていても200万円を慰謝料として支払います』といった旨の協議...

弁護士回答
    3
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • 小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?

小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • ハッキング被害にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキングにあっています。警察へも相談しましたが、証拠不十分で進みませんでした。弁護士の先生のお力をお借りして、この事件を解決したいです。 ハッキングの内容はウイルス感染などではなくターゲティングによって終始、監視されています。iPhoneでは盗聴・盗撮・通話中の電話への介入もありました。ネット環境につながっているものは、私のものでな...

弁護士回答
    4
  • ネットで誹謗中傷の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされ開示請求をしました。 相手がマンションで契約しているネット環境のため個人を特定出来ないと言われました。 【質問1】 個人を特定出来ないのでしょうか? 時間やお金をかければ分かるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職サイト掲載期限、募集詐欺

某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。

ベストアンサー

父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 法テラスについて

こんにちは。貯金や収入がないために法テラスに相談しにいく事にしましたが、インターネットではあまりいい評価がありませんでした。あくまでもネットでの事なので信憑性は薄いと思いますが、実際、法テラスの弁護士さんは新人弁護士や手抜きがあるものなのでしょうか?また法テラスでいい弁護士を見分ける方法があれば教えて頂けますか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕に関して

【相談の背景】 20歳男性です。 本日、車に乗車中に下校中の女子高生を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく、全身です。 盗撮をしてしまった際に女子高生に気づかれてしまい、あの車盗撮してるみたいな感じで友達と話してました。 非常に反省しており、動画は削除済みです。 このような場合、警察による捜査での逮捕などの可能性はありますか? よろ...

弁護士回答
    2
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり

今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だと言われ、名義貸ししてしまい、潰れそうなので会社の代表にされてしまって困ってます。

仕事のクライアントに紹介された人物に、一時的に、業務委託と言う名目で会社の代表取締役として名前を貸して欲しいと言われ、クライアントの手前、断るに断れず、引き受ける事になり、代表取締役を委託業務として名前だけ、貸す形で引き受けてしまい、一応、会社に代表取締役として登記される前に、確認として、会社に負債や未払いがない事、万が一、問題があった場合は全...

弁護士回答
    3
  • 判決から1カ月、控訴して保釈申請、出てこれないのは却下ですか?

友人が、覚醒剤所持、使用で、去年と今年逮捕されました 去年は、実刑2年、執行猶予3年 今年は、実刑1年半 執行猶予中なので、3年半実刑になりました 質問です 1.10月17日判決で、国選弁護士を変えて控訴と保釈申請 去年も今年も、判決までは保釈されてましたが、1カ月経つのに、今回は保釈されません 保釈却下されたのでしょうか? やはり、今回は保釈は厳し...

弁護士回答
    4
  • 不正利用による口座凍結の警察への相談で解決する可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、「不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について」で相談したものです。 相談した時点で他の口座は利用できる状況でしたが、不正利用された口座とは全く関係のない、何年も前から貯金用として使用していたあおぞら銀行が凍結されていました。銀行に確認したところ警察のリストに載っているため銀行の判断で利用停止にしたということ...

弁護士回答
    3
  • 口約束で土地をもらったが名義は変更されていない。名義変更は可能か?

【相談の背景】 土地問題に関する話です。祖父が住んでいる土地の話なんですけど、祖父の父の代に口約束で土地をもらったらしいんですけど、名義は変更していなかったらしいです。また、土地をもらってから今まで50年以上税金や、土地の整備などは祖父なんか家族が行っているらしいです。ですが、今、口約束した当事者たちは亡くなっており、土地の名義は変更されてないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について

【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について

不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと固定資産税負担

一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護での賃貸契約について

生活保護受給者です。 引っ越での賃貸契約ですが、今 役所へ引っ越し見積と新居の仮契約書を出す段階です 賃貸契約で入居審査に通らない場合、知人に部屋を借りてもらって、私が知人より賃借する。は役所書類また法的に出来る事でしょうか? また、他に何か良い案が有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴力と嫌がらせの警察以外の対策

ケンカすると会社に嫌がらせの電話をされて困っています。 彼からの暴力は1年半ないですが包丁を振り回して物を破壊します。別れることになりましたが会社や家族に危害を加えそうで心配です。 警察に相談以外にすべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された

個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の水増し請求について。示談希望です。

ベストアンサー

主人(接骨院院長)が交通事故の水増し請求をし、それが発覚してしまいました。 保険会社Aの調査の方と弁護士さんが面談に来られ、今回以外にもあるのでは?と聞かれ、正直に十数件の水増し請求を認めました。保険会社A以外の患者さんもリストにして提出してください、金額はこちらで調べます、と言われましたが、他の保険会社には、こちらから直接謝罪しに行った方が...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。

ベストアンサー

こんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に訴訟

自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴ありのESTA申請について

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で逮捕、罰金刑の過去あります。この場合は、ESTA申請できないのでしょうか?申し訳ありません、時間が無く、早目に回答を必要としております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事件にならない、とは?

ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、障害者年金について詳しくお願いします

初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について質問です

1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...

弁護士回答
    5
  • 従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?

ベストアンサー

販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不倫の証拠として、手紙しかないのですが、不倫相手に慰謝料請求する証拠としては不充分でしょうか? 手紙には不倫相手の名前と『一緒に過ごせて幸せ』と記載されています。 又、主人には不倫相手の事について話そうと思ってます。その後には不倫相手に接触しようと思ってます。主人から不倫相手に証拠等の情報 がバレて誤魔化されないか心配です。

弁護士回答
    7
  • パチンコ攻略法詐欺について

パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱

以前、富山県内で自閉症障害者であると、間違いであるとわかっているのに、年配の同僚である営業職員に、周囲に触れ回られました。 タイトルに書いた内容で先生方に頼りたいと考えています。

弁護士回答
    5
  • ギャンブル依存症

教えてください!独身の男、無職50歳代半ば。 パチンコが好きでやめれません! 男は貯金もなく、たまにバイトをし、得たお金ですぐに パチンコに行って無くなり、生活費を周囲から借りて今 まで生活してきました。しかし周囲(近所や親戚)も最 近になりやっと、あまりにも生活を改善しないため、お 金を貸さなくなりました。 質問①パチンコ依存症はどーすれば治る...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • カルテの個人的コピー

ベストアンサー

かかっていた病院の医療行為に疑問があったため、カルテを開示してもらいました。しかし、専門用語が多く、何と書いてあるのかよくわかりません。そこで、そのカルテを自分でコピーしてわかりやすく書き込みをしたいのですが、この行為は違反にあたりますか?開示されたカルテを個人でコピーをして良いのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 至急差し押さえについて

動産執行の強制執行通知が日時指定で届きました。不在の場合は解錠して手続きを行うようですが、何をどのように行われるのですか?不在の場合、執行が行われたかどうかはわかりますか?また差し押さえ財産がない場合、これから何度も執行され続けるのですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • グラビアDVDの販売中止

19歳の娘グラビアアイドル、イメージDVDに出ていたのが発覚しました。かなり際どいものでした。 11月の下旬に発売されてしまっていたのですが、何とか販売中止、回収はできないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから