22,072件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当もらったあとまたその会社に戻る

【相談の背景】 残業が多くきつかったので会社を辞めました。ハローワークで会社都合の退職になり、新しい就職先が決まり、再就職手当をもらいました。その後その会社を1ヶ月で辞めて、次の会社も1ヶ月ぐらいで辞めます。これから最初の残業が多くきつくて辞めた会社(会社都合で退職した会社)に戻ろうと思ってます。 【質問1】 もらった再就職手当ては返さなければい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造が発覚する原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの児童ポルノが発覚する経緯についての質問。 【質問1】 児童自身が通報するか、親にバレて通報する以外には、ほとんど発覚することはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について

【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?

ベストアンサー

私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...

弁護士回答
    2
  • 小型カメラで盗撮してしまいました

ベストアンサー

先日、勤務先の女性トイレで小型カメラを使い盗撮した件で相談した者です。 4時間後トイレにカメラを回収しに行くと誰が見つけたらしくなくなっていました。 その日から4日経過したのですが警察の現場検証などはまだありません。 このような状況で自首をした時に勤務先に捜査に警察が来るのですか? またカメラに写っている方に人物が特定出来れば警察から被害を受けた...

弁護士回答
    1
  • 家事審判で証拠の復元はできますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 携帯のメール内容が重要な証拠であり、現状削除してしまい証拠がありません。 例えば裁判所の意向で法的に復元してもらうようなことはできますか? 自分で復元方法を調べたり、携帯会社に相談してもできないと言われました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間がないのですが…

今自分は、フィリピン女性と付き合っていて、自分と結婚するために、日本で最近前の夫(日本人)と離婚しました。彼女のビザがもう2ヶ月くらいで無くなるので、一旦フィリピンに帰して、色々手続きして、新たに結婚しようと、思っていたのですが、最近になって、8年前に離れたフィリピン女性と前の前の夫(日本人)に出来た子供から連絡がきて、お父さんと暮らすのが嫌で、ママ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に事情聴取、後日警察まで

今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...

弁護士回答
    2
  • 病気で休職が見込まれ揉め事が不安です

今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...

弁護士回答
    2
  • 長期地代滞納の取立て方法

五年以上の滞納で時効までの額の有効な取立て方法をご教示ください

弁護士回答
    2
  • 娘18歳が同棲

娘18歳が就職したので、職場の近くにアパートを借りてやりました、そしたら1ヶ月後20歳男の子と同棲をはじめており、出ていくようにいっても、出る様子もなく娘と暮らしています、アパートは単身者用なんで親としては困ります。どうやって追い出せばいいかわかりません、娘ばまだ未成年なんで謝った道にいかせたくなく、悩んだ末こちらにたどり着来ました、よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の事由

元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか。

ベストアンサー

これってワンクリック詐欺なのでしょうか とあるサイトで調べものをしてましてhttp://をクリックしたら登録されてしまいました。その時料金発生もしました。 怖くなってすぐに消しました。 ただhttp://をクリックしただけです。 この場合わ支払わなければならないのでしょうか。 もし、連絡とかが来ても出ないでいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • カルテの保存期間が終わったら、裁判もできなくなりますか?

ベストアンサー

先の相談内容、少し言葉不足でしたので、再度ご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われ続けました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければならず、3カ月ほどかかります。 ・急患が入...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの終結

ベストアンサー

私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...

弁護士回答
    3
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の流れについて おしえて下さい!

ベストアンサー

以前は車の接触の件で、大変お世話になりました。 先日、原告(私)の本人尋問が無事に終わりました。 被告本人は出廷しなかったので、原告人弁護士、被告人弁護士、最後に裁判官の順番で 私への尋問が行われました。 前回このサイトでアドバイスを頂き、本人尋問の前に担当弁護士と打ち合わせをしたのですが、シュミレーションをする訳でもなく 相手側の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンション

今年の春に一軒家から賃貸マンションに引っ越ししました。 ペット不可でしたので、娘にペット可能のマンションを契約してもらいましたが、 10歳と9歳の犬が、病気になり、娘も仕事もあり看病も出来なくなりましたので、ペット不可の私のマンションに連れて帰ってきました。 管理会社や大家には特にいいませんでした。 先日、玄関に犬を飼っている事がバレて置き手紙...

弁護士回答
    3
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠として使えるかどうか

【相談の背景】 ・夫の不貞が発覚 ・すでに探偵が2回分の証拠を獲得 ・弁護士さんに相談の上今ある証拠である程度戦えると判断。費用の都合で調査打ち切り。残りは自分でプラスアルファの証拠を集めたい 【質問1】 車につけたGPSで宿泊先を特定し、入りの瞬間は取れなくても駐車場に車がある様子を撮影。その後朝になってから二人で出てくるところを撮影した場合、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • リース契約のトラブルです

ベストアンサー

リース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...

弁護士回答
    2
  • 引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)

ベストアンサー

引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。  ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚で相談

息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...

弁護士回答
    4
  • 自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について

転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。必要な手順と慰謝料等請求額の妥当性。

女性側、婚約破棄された側です。 約4年間の交際・同棲期間がありました。 内、婚約期間は約1年半程。 私の両親・友人知人には婚約について口頭や文面で周知済み。 その際、婚約者本人から直接私の親に結婚の意思を複数回に渡り伝え済み。 婚約内容に関しては口頭でのプロポーズ・婚約指輪を貰ったことです。 しかし上記後に婚約者から具体的な結婚に向けての話合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • お金の問題を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...

弁護士回答
    3
  • 社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます

ベストアンサー

7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に関する苦情について

ベストアンサー

現在、依頼している弁護士の先生の不信感を抱いております。弁護士業務で忙しいのは理解できますが、約束をした事を守って頂けません。例えば、単純な事ですが、事務所に戻ったら連絡をくれる。このような場合、連絡は貰えず、2日後にこちらが問い合わせやっと繋がる。忙しいので、メールでの返信を求めるが、一度も返信をしてくれない。結局、電話で問い合わせ再度、メール...

弁護士回答
    1
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 人身事故で自賠責保険が認定されません

通勤途中逆突。 逃げたのと痛いので後から人身に切り替え こちら被害者で物損100:0、人身10:0 相手が逃げたのに逃げてない、 今度は対向車が来たのでやむえずバックしたと。 ドラレコ保存してあります。そもそも対向車はいませんでした 軽微な事故扱いで、物損はバンパー交換だけ アジャスターも介入し3回も修理屋さんに足を運んだのに台車代も支払われず。 人身の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。

私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚出来ないケース

いつも相談させていただいてます。 離婚調停2回目がすみ、夫は自分の体裁が一番で、全く離婚に応じる気持ちはありません。性格の不一致、自分勝手な性格、思いやりのなさで日々いろんな出来事の積み重ね…子供のために我慢してきましたが、私の気持ちも完全に冷め、不仲な環境のまま子供2人の育児をするのが限界で私が申し立てました。現在別居4カ月目です。調停員は口のう...

弁護士回答
    3
  • 認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか?

ベストアンサー

認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか? 故母はH19年の4月から認知症の人が入れる有料施設に入居。 故母は施設で暴れたり、暴言を吐いたりするので、 H20年6月認知症専門外来で診察をして介護4とカルテに書かれてある。 H20年の8月に兄宛の遺言書が出てくる。 当方、弁護士さんと相談中です。 兄宛の遺言書は無効じゃないかと弁護士に言う...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪 求刑等について

【相談の背景】 児童ポルノの送らせ製造の罪で現在、公判待ちの身になります。相手の方とは1年間ほどやり取りをしており、その中で10〜20点ほど児童ポルノにかかる画像、動画を送ってもらっておりました。脅迫や強要等はしておりません。画像、動画は全てスマートフォンに保存しておりましたので、警察の方には全て提出済みになります。その中で個人が特定できるものとして...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に崩れそうなお蔵

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私名義(引き継いだ)の土地に2年程前に亡くなった元義父の名前登記の上物のお蔵があります 崩れていて危険です 生前に元義父に市や自治会の方達が言っても知らんぷりだったそうです 訳あって私と子供で住み始めましたが 消防署から私に通知があり私名義ではない事伝えました 私も対処する余裕がなく、元義母、元夫に言っても知らん顔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから