法律相談一覧
-
盗撮後に追われた場合、防犯カメラで特定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先日、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。反省しております。 状況としては駅から出て少し歩いた辺りで後ろ姿をスマホで盗撮(動画)してしまったのですが、本人に気付かれたような気がしたのでカメラを止め女性を追い越しました。すると女性は私の後ろを少し離れて追ってきているような気がしたので立ち止まると、女性は私を追い越して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険の使用目的(業務委託型のフードデリバリーにおいて)
【相談の背景】 フードデリバリーサービスでのバイクもしくは自転車の使用のための保険の加入を検討しています。 保険会社のホームページでは保険の使用目的は「日常用」「通勤・通学用」「業務用」があり、業務用に関しては「1年間を通じて月に15日以上の頻度で業務(仕事)で使用する」との説明があります。 一方で、保険会社の電話窓口に質問したところ「使用頻度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急回答欲しいです。貸借問題
以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
熟年離婚にあたって財産分与など
ベストアンサー57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者の口座凍結について
先日、主人の口座凍結の連絡があり、銀行から言われた警察に電話をすると、口座が海外からの詐欺に使われているとの事でした。 確認すると、輸出関係の売上金が入金されていたのですが、実際その代金は、取引先が入金した物ではなく、ロマンス詐欺で騙された女性が振り込んだお金だったようです。 海外の取引先が女性を利用し、騙した形です。 警察から聞くまでそれを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮想通貨を使った投資で現金化できなくなってしまった
仮想通貨を使って投資をする方法を知り合いに教わった。最初は少額、20万円くらいで投資したら、利益が元金の15%以上だったために元金100万円を入れないと引き出せないと言われ入金した。そのあと、入金額によってボーナスと言われる追加利益がもらえると言われ、予約するように勧められ,予約したらあとから1週間以内に完了しないといけないと言われキャンセルしたいと次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の土曜保育。仕事があるのに預けられない。
夫婦で自営をしています。定休日は無いです。認可保育園に通っています。市役所にも月曜から土曜迄の保育を申請して許可が下りています。 保育園から土曜保育はしないで下さいと言われました。土曜保育をするなら、平日に休みを作れと言われました。先週は園長1人から言われ、今週は担任勢揃いで園長が一歩前に出て、土曜保育をするなら平日に休みを作れと強要してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー以前から数回債権回収会社のようなところから手紙が来ていたのでCICの情報開示を行いました。 お恥ずかしい限りです。 契約年月日 17年11月1日 支払遅延発生日 18年9月28日 お支払いの状況 報告日 24年4月1日 移動発生日 18年9月28日 移管終了 貸金業法の登録内容 確定日 24年4月1日 担保無し 保証人無し 移管終了 という情報がありました。 元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が続かない夫と離婚したい
6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
SNSに自分の写真が無断で投稿された
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、知人のSNSに突然私と妻、知人が写った写真が投稿されました。(鍵アカウント) 投稿された数枚の写真のうち、私と妻、知人が写っているのは2枚ほどで、いずれも個人が特定できる鮮明さで写っています。 タグづけ等の直接個人につながるような情報はなく鍵アカウントではありますが、フォロワーは数百人おり、SNSに自分の顔写真が投稿される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の預金引き出しについて!
ベストアンサー今年1月、子供・夫・兄弟のいない叔母(主人の叔母)が亡くなりました。 入院中は私(叔母からすれば甥の嫁)が主に面倒を見ており、叔母の通帳印鑑を預かっており、 叔母から頼まれ通帳から現金をおろしたり管理をしておりました。 おばの入院中、カードの磁気が無くなりましたが、叔母が入院中のため銀行にて手続きができず、 窓口にて私が預金引き出しをしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩く為に手術したのに寝たきりになりました
高齢の祖母がまだ歩きたいと言う意思もあり大腿骨の整形手術をしました。 翌日の朝、母がお見舞いに行くと顔面に斜傾がみられ担当医に確認したところ問題ないとはっきり言われたそうで、先生に言われるとは信じてしまいそのまま過ごしていたようですが、お見舞いに来た人も歪んでいる!おかしい!と言うことで別の先生に診てもらうとすぐにMRI検査をすることになり、脳幹に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん解任した場合
よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩の示談について
先月の出来事なのですが、居酒屋で4、5年振りに再会した方と喧嘩になりお互いが怪我をしました。その約一週間後に相手から電話があり人を殴ったらどうなるか教えてやると…そして仕事に支障がでたとの事で10万円を慰謝料として請求するとの事でした。その時はそれに応じ示談書を用意してもらう条件で支払う事にしました。しかし私の方の肋骨の痛みがあり2、3日すれば治るだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。
ベストアンサー鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の足音の苦情をやめさせたい。
木造アパート2階建て6世帯(3世帯ずつ)の1階真ん中部分に夫婦と子供(2歳1ヵ月)の3人で住んでおります。 1年半ほど前から、我が家の子供の足音がうるさいと管理会社を通じて苦情が入るようになりました。 私たちの1日の行動パターンは 朝:6時起床 ⇒ 食事 ⇒ 子供保育園へ(8時前には家を出て、夫婦共働き) 昼:平日の17時45分ぐらいまでは部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について
一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故と脳梗塞の因果関係について
先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのトラブルについて
元々、その知人とは店員とお客さんと言った関係でした。テナントに入っている店舗でクレームを付け、その対応をしたのが自分でした。その時の対応が良かったのか、頻繁にお店に来店するようになり、常連のお客様となっていきました。ただ、その時からかなり威圧的な言動の多いお客様で、テナントとして入っている母体の店舗でクレームを繰り返す様になってきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
見覚えのないサイトから
ここ数日前から全く見覚えのないサイトからメールがきます。サイト名はなくいろいろアドレスを変えて送られてきます。いつもはサイトを開くのが怖いので見ないで拒否設定に登録します。でも、いくらしてもアドレスを変えて送られてくるので切りがありません。そのサイトには登録した覚えもないのに利用しない場合、退会手続き料金50000円を払ってもらうとも書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族所有の自宅を売りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権は包括遺贈の範囲に入りますか?
知り合いのおばあちゃんが、介護施設で転んで骨折し、それが原因で亡くなってしまいました。 そのおばあちゃんは、旦那さんはすでに他界しており、子供もいないため、従妹のおばさんと長年暮らしてきました。 おばあちゃんは、遺言書を遺しておりそこには、「不動産その他の財産を同居の従妹に遺贈する。」と書かれてありました。 介護施設に対する損害賠償請求権は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。
ベストアンサーある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の事件の際の弁償
【相談の背景】 数日前に酔っ払って友人の友達(全くの他人の女性)と喧嘩、口論になり私から頭をつかんでしまいました。その時に顔を数回なぐられて、その後苛立ちが収まらず看板を蹴って相手の車に傷を入れてしまいました。次の日その他人の女性の男友達から私に連絡が入り傷の入ったドアを新品交換を請求されました。私は、傷の入ったドアは、修理をします。ときちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通いについて
【相談の背景】 35歳、結婚3年目、子なしです。 旦那とは5年間付き合った末に結婚しましたが、その間もそこまで求められることは少なく、元々淡白な人だと思っていました。 でも、結婚して半年程経った頃、旦那の財布から風俗のポイントカードを見つけ、風俗通いが発覚しました。その後、話し合いをし、財布の中を勝手に見たことを謝り、「すごくショックだったから、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートに住む老夫婦からの監視
私達 夫婦は約3年前に戸建賃貸に引っ越して来ました。隣のアパートの老夫婦が自宅の敷地内に入り玄関のドアの前で扉を開けようしているようなところだったり家の中を覗こうとしていたり私達を見るとジーッと立ち止まって見たりはじめてお会いした時に怖い顔で無視されたので怖いし気持ち悪いので家の中を見えないように覆ったりや玄関の出入り口をかくしたりしました。家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?
【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから