6,569件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました 助けてください

口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…

【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...

弁護士回答
    3
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか

ベストアンサー

夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚。不倫や借金問題

【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 退去時の支払いについて

約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 共済金の請求の規約の時効は善意無過失にも優先してしまうのか?

【相談の背景】 共済の規約の3年間で時効と言う善意無過失であったとしても保険金の請求は出来ないのでしょうか?特約と同じく規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1.やはり規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問2】 2.規約の時効の援用は善意無過失であるものにはあてはまらないとは言えないのですか? 【質問3】 3.勝ち目があるかどうか微妙...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与の差し押さえについて

私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を  提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが  乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車  等、めぼしい財産は...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。

突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税支払いと相続放棄になるか?

ベストアンサー

固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...

弁護士回答
    4
  • 元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。

元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...

弁護士回答
    8
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 本サイトの意義について

【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 公安委員会

先日郵貯銀行口座に差し押さえ○○公安委員会という名目でマイナスになっている物がありました。 私は普段海外に居りまして、たまに日本に帰るという者です。 海外に出て大体5年程たつのですが、税金、厚生年金、国民保険と支払っていますし、なぜ差し押さえと言うことが発生するのか、よくわからないのです。 公安委員会に電話にて問い合わせようかとも思いましたが、連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 共同出資直後の取締役解任に関して

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    3
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人

ベストアンサー

今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいか…

いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから