法律相談一覧
-
不貞慰謝料について
愛人の慰謝料額について教えてください。 私の妊娠中に愛人が妊娠し、夫はその後、家を出て行き、愛人と子供で暮らして約3年がたちます。 その場合、裁判では慰謝料額はいくらくらいになりますか? 愛人は働いていて、350〜450万円の収入を得ています。 私は離婚するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物流車両の駐車禁止取締りについて
駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...
- 弁護士回答
- 16
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法torrentファイルでの逮捕などについて
ベストアンサー違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入における示談について
他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教に関する親権協議書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡
ベストアンサー・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の性犯罪について
中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて
5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。
大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。 また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子引き渡しの仮保全について
元夫が子供を連れさり、私はすぐに子引き渡しと仮保全監護者指定と面会交流の申し立てをしましたが、元夫は親権変更を申し立てました。 双方の住所が隣の市であることから、家裁が2ヵ所となり、案件は同じ子供にたいしてものなので、元夫が申し立てた家裁で纏めて執り行うことになりました。 こちらが申し立てをした家裁に送った陳述書やその他の書面など、きっちりと目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
団地自治会辞めたいです
ベストアンサー前回団地自治会辞めたいと相談しました。 会長さんに電話して伝えたところ ワガママだの、おまえだの、辞めたいならてでいけと言われ話になりませんでした。 前にも増して辞めたくなりました。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士の対応について教えて下さい
【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を賃借している借主が、貸主に建物の一部を壊された場合についてご相談です。破損により使用収益への影響はありませんでした。 【質問1】 使用収益に影響なくとも、不法行為で補修を請求できるのでしょうか? あるいは何を根拠に補修の請求ができるのでしょうか? 【質問2】 貸主が破損につき、破損部分の原状回復を免除すると主張してきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 不起訴後の余罪調査
先日、盗撮の現行犯で取り押さえられ、不起訴となりました。初犯です。 また、その時にスマホの中に入っていたデータから余罪が発覚し、1件は知り合いだったので警察から連絡を取ってもらい、それも不起訴となりました。 他にも多数盗撮の余罪があり、取り調べの時に言っていないものもあります。(意図的にではなく、緊張や不安、被害者や親への申し訳なさから本当に頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。
現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像を見せて、通報すると言われました。
ベストアンサー無料のツーショットチャットで、相手の女性に無修正の性器の画像(わいせつ画像)を見せてしまいました。 相手は警察に通報するから、逮捕状がくるのを待っておけと書き込み、チャットが終了しました。 通報されてしまった場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか? また、具体的にどのようなことになってしまうのでしょうか? (会社や家など)。 通報さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と付き合うことについて
自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になるか、ならないか?
ベストアンサー旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?
【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一対一での名誉毀損、伝播性につて
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
「人に聞いただけで罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから