法律相談一覧
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許は、どうなりますか??
ベストアンサー恥ずかしながら、看護師免許がありながら、覚せい剤取り締まり法で逮捕されました。現在、保釈制度を利用して、裁判待ちです。初犯なので、担当弁護士は、執行猶予になるでしょう。との返答ですが、看護師免許は、どうなるのでしょうか?? 現在、勤務している病院には、親に連絡してもらい、入院していることになっています。 ニュースにも、新聞にも報道されなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為
ベストアンサー分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんからの連絡を待つべきですか?
ベストアンサー最近彼と別れました。付き合っていた頃に借りていたマンションには私が買った家財道具があるんですが、 別れる時に弁護士さんの立会いの元、運ぶように知人を通して聴いたのですが、別れて2日たちました、弁護士さんからの何にも連絡がありません。 勝手に家財道具を運び出す事はいけない事になりますか? 内縁でもありません。同居していただけですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許と免許証偽造について量刑と対策
ベストアンサーお世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします!万引き、売買、4回目
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許二回。またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?
前回回答ありがとうございます。 仮に公判請求され懲役刑を下された時、会社側に連絡いったりしますか?またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?仕事を辞めなくてはいけなくなったら生活が厳しくなるので 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の身に覚えのないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の女性トラブルについてということで、身に覚えのない事件?で警察から電話がありました。 (電話番号等をお伺いして調べると、本当に警察だそうなのです。) 【質問1】 2,3年前のトラブルということで急に警察から電話が来て、逮捕されると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 何か準備をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが不安です
車の中でデジカメの撮影設定をしていて、建物の中の女性の後ろ姿をファインダー越しに覗いていたら振り返り怪しまれ車のナンバープレートを見ながら電話をしていました。 撮影はしていませんが建物の防犯カメラとナンバープレートで身元がわかると思います。 不安になり無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが撮影していないなら証拠もないから心配しても時間のし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗のバンスから逃げたい
ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV逮捕の勾留について
旦那がDVで逮捕され、勾留決定しました。 その間に、私の方も仕事もあるし、子供もいるので、限られた時間の中で動いてます。 DVで刑事事件になり、逮捕され、勾留された場合、大抵の被疑者は勾留は延長20日になり、起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を出せれました
お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の暴行、後日逮捕はありますか?
以前、遠方から上京した際に泥酔してしまい、いつの間にか記憶がないまま帰ったということがありました。 その際、通行人に殴りかかってしまったそうで、周囲のかたに止めてもらってその場を収められたと起きてから伺いました。 トラブルがあった方とは連絡先も交換しておりません。 この際、後日逮捕されるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き
警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメールによるトラブル
ベストアンサーSNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
非合意性行に関する退部、退学について
【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
数年前の万引き 後日電話
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について
先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗(置き引き)の容疑
警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に配偶者にバラすと言われた際の対処法
サイトで知り合った男性と2回会いました。 一度だけ体の関係があります。 相手にも奥さんがいてるのですが、 私と結婚したいなどいわれたこともあります。 私は旦那と別れるつもりはありません。 付き合えないなら死ぬなどいわれたり、旦那にバラすと脅されてます。 どうしても旦那にはバレたくないです。 今後どのようにしたらよろしいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。
DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?
ベストアンサー私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...
- 弁護士回答
- 5
-
「人に聞いただけで罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから