法律相談一覧
-
交際相手とのもめ事。この場合、どう対象すれば大丈夫ですか?
相談、お願いします 付き合っていた彼女の間に子供が出来ました。 お互い安定してない仕事で、貯蓄もなく結果、中絶する事になりました。 別れる事も決まりました。 それからなのですが 手術の4日前に手術日をいきなり言われ、3日前に手紙で中絶費用全額を請求されました。 全額とは思ってなく それに私には折半にしたい理由がありました。 それは生む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中や夫婦間での責任。遺書が証拠となったりですか?
婚約者や夫婦で喧嘩などがあるたびに言葉により相手側を追い詰めてしまい自殺に追いやった場合は刑事責任になりますか?また自殺しようとしてるにも関わらずやらせておいた場合はどうでしょうか?相手が苦痛訴えても、「死ぬなら勝手に死ねば」といったり。会話でですが。遺書が証拠となったりですか?どんな場所問われるのでしょう。ちなみに加害者ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際
ベストアンサーこの度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際。彼を訴えることは可能でしょうか?
イギリス人既婚者と知らず交際していました。 友人の紹介で知り合って1年は友人で、その後2年程交際をしていました。 友人の時より、以前彼女だった人と一緒に住んでおり現在はその彼女に仕事がないので居候させているとのこと、彼を紹介した友人も結婚の事実は知りませんでした。 イギリスにいる彼の母親にも付き合いだしてから毎年1回は一緒に訪問しておりましたし、唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の交際相手に貸したお金の回収方法
8年程前に当時交際相手に、150万円を貸したが、返済されずに現在に至っている。 手書きの誓約書に相手の直筆の名前と印鑑を押印してあるのですが効力はあるでしょうか? 相手に昨年一度電話にて返済を求めたが、弁護士に相談するの一点張りで話にならなかった。 こちらも何かアクションを起こしたいのですが、貸したお金の額の大きさにもよるのか地元の弁護士は忙しいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の誘引を。サイトは実際に警察に通報するのでしょうか?
お願いします。 メル友のサイト内にて未成年に援助交際を誘うメールを半分冗談で 送ってしまいました。まだ会ってもいません。 法に触れてしまうことがわかりました。 その後サイトから警察に通報対象となるので 退会処分をするとの メールがきました。 サイトは実際に警察に通報するのでしょうか? 通報したら逮捕されてしまいますか?? もし逮捕されたら罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠 交際相手が既婚者だった
一年近く交際をしていた彼氏との子供を授かりました。 打ち明けた後、彼の友達に彼が既婚者だと知らされました。 彼に問い詰めたところ長い間否定してはいましたが、ようやく白状し、 やはり奥さんと小学生の子供二人がいることを話されました。 交際中には、一緒に住む話や結婚前提に親に紹介する話など、順調に今後の私たちの将来への話が進んでたのにも関らず 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係中の強姦。これはやはり強姦とは言えないのでしょうか?
交際関係にあった方から無理矢理性行為を避妊なしでされました 常々お互いの共通認識で避妊はしないと性行為はしないとありましたが、それを無視し、やられました 性行為中にやめてと叫んだり足で相手を突き飛ばそうと必死に抵抗しましたが、頸元を押さえつけられ、お尻や身体を叩かれ結局膣内射精されました。 これから2日後にモーニングアフターピルを処方しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(既婚男性)への慰謝料請求
交際していた彼(既婚男性)に突然別れを告げられました。 理由は奥さんにバレたから。 私はくやしくて悲しくて全てに頭が真っ白でその時急いで彼に会いに行ったら奥さんもいました。彼は私に付きまとわれて困惑し、私は完全に一番の悪者という図でした。 おそらく彼はそういう風に奥さんに弁明をしたのでしょう。悪いのはあの女だと言ったのです。 前日まで愛の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際でのトラブル。留守電の内容は、今まで騙されていた(?
お忙しい所申し訳ありませんが至急回答頂きたいです。 援助交際で1年くらい会っていた方がいました。 ゴールデンウィークは忙しく、会えないと言うと「私(相手)と会う以上の予定なんかあるわけがない。今、会わないなら今後二度と頼まれても会わない」と言われました。 ですが、今後も会うことになったのですが、その方が私を尾行して家にまで着いてきていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間5、6年の慰謝料
ベストアンサー結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20才(男)と15才(女)の交際について
当方,学習塾で講師のアルバイトをしておりそこで教えている生徒(中三・15才)の女の子が家庭の事情で困っており,相談に乗っている内に,当方のことを好きになってしまったようです。 最高裁判例『昭和57(あ)621』で淫行とは真摯な交際をしていればセックスをしても該当しないと判示していますが, しかしながら数ヶ月前に未成年者とデートをしていた大学生が職務質問を受け任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。
ベストアンサー上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に浮気をされ、別れた後に発覚した時
私と元彼女(以下A)が交際を始めた時、Aは既に別の男と付き合っており、すぐ別れたらしいのですが、その事実を交際中に言われました。 Aは自分を信頼してもらうため話したそうですが、私はその事実を知ってAに対して不信感を抱き始めました。 そこから数年間同棲をし、一度別れた後ヨリが戻ることがありました。そしてまた別れたのですが、別れた後にチャットの履歴を本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際についての慰謝料。慰謝料の請求は出来ますでしょか?
お付き合いの申し込みをして彼女の方は、はいともいいえとも答えないまま1〜2ヶ月一緒にいました。 休みの日などほぼ毎日一緒にすごしたりしておりまさにお付き合いをしているカップルだとこちらは思っておりました。(肉体関係もありました) ところがあるとき、彼女から、お付き合い?? してるわけないでしょ、私は答えてないよ!!友達じゃないの!!と言われそれ以来、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしていることを証拠と共に晒されました。 相手に刑事処罰を与えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていることを証拠と共に晒されました。 相手に刑事処罰を与えることは可能ですか? ネットで自分の裸の写真を送るから、PayPay欲しいと援助交際していましたが、本当は自分の写真ではなく、拾い画を送って、お金を貰ってました。 拾い画だと相手にバレ、それは詐欺だろと言われましたが、14歳未満なので捕まることはないと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求の可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手から私への連絡にて 不貞が発覚。 相手は夫の元同僚、共通の友人もあり。 また、以前私と交際中に二股交際歴がありました。 相手はあくまでも既婚を知らなかったと主張。証拠もある。と、言っています。 不貞相手は、 既婚を知ってから仕事と称して 夫への手紙や無断での自宅訪問。 私も含めて会いたいと言ってきたため、 以前の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の行動を制限する事は、自由権の侵害にはならないのでしょうか。人から私の行動を制限されたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が既婚者である事を隠し、付き合っていた為、貞操権侵害で訴え、彼が全面的に非を認め、慰謝料を支払ってくれました。彼は妻にも事実を話しています。 彼が既婚者と知った以上、交際の継続は全く考えていませんが、年に数回、交際とは全く関係ない事務的な内容で連絡を取る必要があり、彼も了承済みです。(仕事関係ではなく、私が助かる程度の内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノからのSNS嫌がらせについて
【相談の背景】 昨年から旦那の元交際相手からの嫌がらせ(交際時の投稿を双方同意の上消す約束を無視して消さない+消せと言われたと虚偽言いふらす)が続いており、連絡を送っても無視をされています。話し合いも和解も出来ないため早急に対処して今後関わらないようにしたいです。 【質問1】 旦那の元交際相手がSNSに載せている動画を削除してもらいたいです。破局時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで連絡先交換した方の家族と名乗る人からの連絡
【相談の背景】 以前マッチングアプリ等で、LINEを交換したと思われる女性の家族を自称する方から突然メッセージが届きました。 内容としては『娘が以前援助交際をしようとしていて、当時写真などを交換したことがあるから怖いと打ち明けている。以前にやりとりをしていたようだが、援助交際などをしていたのではないかと疑っている。証拠が乏しいので警察に相談を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 冤罪をかけられたときの対処
【相談の背景】 ストーカーの嫌疑をかけられました。 一カ月間交際していた女性がいたのですが、体調不良とのメッセージが来てから連絡が途絶えたので心配になりお見舞いの品をもって彼女の家まで行きました。(彼女の家へ行ったのは初めて) 自宅にいなかったので彼女の母に連絡したところ彼女が急死したとの返信が来ました。気が動転し、信じられず彼女の職場に連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 弁護士付き添い
【相談の背景】 以前交際していた彼が交際中に、会社の機密情報(弁護士、司法書士、顧客の住所、個人名)が入ったミーティングを私に送ってきていてました。(意図は謎です。) 交際解消後、私がそれを会社に報告しました。 締結している弁護士会、司法書士にもです。 その後彼の会社から電話があり、きちんと会社として処理しますとの回答がありましたが、あまり真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けお互いに接近禁止で和解したのですが相手がこちらの行動範囲に足を踏み入れてきます
【相談の背景】 5年ほど前にストーカー警告を受けました。貸していた物を返してほしいと連絡したり、嘘を言い触らすのをやめて欲しいと直接言ってしまった結果警察から警告を受けました。 また住んでいる場所も東京岩手と離れています。 その後、僕は弁護士に依頼して元交際は調停にて虚偽のストーカー被害報告とSNSで晒し上げたことを認め謝罪し、改めてお互いに接近し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談履歴の証拠能力について
【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルで相手に接触連絡禁止の合意書に署名とかしてもらえる方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間トラブルです。喧嘩別れでお互い今後の連絡禁止を受け入れていますが以前にこちらは私からの交際を受け入れた(メールなどあり)のに付きまといをされているなど嘘の相談を周囲へされた(彼女に問い合わせたら認めました)交際承諾と周囲への相談はほぼ同時期でした。その時に 気になってた人へ同情を誘いたかったのと交際を受けたのはお金がありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の犯罪の被害者家族からの連絡について
【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員バス内の口論について
ベストアンサー【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた循環器内科医の男性から交際を申し込んできたにも関わらずに何も一言も言われず4回目のデートで身を任せた後に彼から未読無視され自然消滅しました。遊びの関係であれば身を任せていません。なので、私は悲しくて悔しくてよく理解出来ずに不安で苦しい中、PTSDを患い、どれだけ精神的なダメージを受けたのか彼が勤務している病院に3回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方未婚の場合の貞操観の侵害について
【相談の背景】 はじめまして。 元交際相手の代理人を名乗る 弁護士から職場に代理人受任通知及び、慰謝料の請求が届きました。 既婚にもかかわらず元交際相手に独身と偽って関係を持ったことは貞操権の侵害なので1週間以内に300万振り込め とのこと。 小さな職場ですので、弁護士からの郵便に噂はすぐに広まり、私が何をやらかしたのかと大騒ぎです。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が原因による婚約破談についての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで子供が1人おりましたが、その後交際していた相手とお互い結婚を考えていました。 実母も一緒に暮らしており、私が扶養していたのですが、交際している彼氏から「結婚するとなると、お前とお前の子供は面倒見れるけど、お義母さんは長男であるお兄さんに見てもらってくれ」と言われておりました。 ですが、その後母が寝たきりになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金の要求を無視したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人がいました。 結婚してくれないのであれば別れたいと考えているとメールで話したら返事がこなくなりました。 こちらから連絡せず、向こうからもこず、そのまま月日がたち交際が消滅したと思いました。 そのしばらく後に連絡がきて相手はまだ交際関係が終ったと思っていなかったとを知りました。 終わっていたと思っていたこと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った相手とのやりとり
【相談の背景】 マッチングアプリで会った相手と初めて会った際にラブホテルへ行きました。相手は私と一緒に拒否をすることなくラブホテルへ入室しました。ソファーへ座り、性行為を打診するために相手に抱きつきました。相手が拒否したので離れ、諦めて退室しました。その際、抵抗はなく言葉での拒否のみでした。入室から退室まで10分前後のやりとりだったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚だと嘘をついていたときの慰謝料請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と3回ほど会って交際し、1ヶ月ほど経った後に私の友人と偶然マッチングアプリで会っており、すぐに別れました。 その後SNS等で調べると彼は既婚者で、わたしに伝えていた名前も偽物だとわかりました。 交際の前から恋人はいないか、結婚はしてないかなど何度も確認していたのが全て嘘でした。 性行為も行っておりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はいつ届くのでしょう?
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料請求を受けている者です。 交際相手が独身だと嘘をついていたことから交際が始まりました。 その後、結婚してることを白状し、1ヶ月ほど付き合いを続け別れました。 離婚が決まったと言っていた為です。 この1ヶ月の交際の期間のことで慰謝料請求を受けていますが、離婚に向けて別居していると代理人から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年来の知人男性(過去に交際していた時期もあります)とここ最近2年程で急接近し、自然と交際が再スタートして妊娠が発覚しました。 交際中、私の家にも頻繁にきておりましたし、親も相手をよく知っております。 入籍日も決めており、一緒に住み始める住居を探している最中、今後の生活費の事等で口論になり、何日間も音信不通になりました。 解決の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。
【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の性交渉における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正申請
ベストアンサー相談の背景 5年前くらい前に元交際相手に、無断でクレジットカードを作成されていました。 交際中、使用していたのは知っていたのですが、 それが私自身の名義になっている事に気づかず、数年間過ごしていました。 普段使用していない口座を使用されてしまっていたため、気づくのに時間がかかってしまいました。 交際している最中にそのカードで私にくれていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込んだ金銭の領収証がもらえない場合に銀行の振込証明でこちらが支払ったことを証明できるか
W不倫の加害者同士。向こう家族は揉め、こちらはバレていないため特になにもなし。 関係を清算したいと申し出たところ、交際相手は自分の家族だけ壊れているのが納得いかない、せめて自分が離婚する際に配偶者から慰謝料として請求される可能性がある額の半額を支払えといわれ、納得いかないもののとにかく穏便に関係を精算したいため支払いをするつもりでいます。 事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学中の18歳未満の生徒と教員の婚姻は可能なのかどうか。
ベストアンサー未成年(17歳)と教員の婚姻について。 お互いに結婚を前提に交際しており、双方の両親も交際を認めてくれている状態です。 同校の教員と生徒が籍を入れるのはさすがに問題があると思いますが、 教員側が異動等により、他校の生徒と教員という立場になった場合、18歳未満でも籍を入れてもいいのでしょうか。 以下、先生方に回答していただきたいことを纏めさせて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭やLINEの言葉のやりとりのみで婚約成立になるのかどうか
ベストアンサー離婚歴ありの女性です。 マッチングアプリで約1ヶ月やり取りをしたのち現在交際約2ヶ月の彼がいます。お互い30代後半です。 彼には交際がスタートした当初から口頭やLINEで全て彼の方から 「結婚する?」 「結婚したい。したくない?」 「子供が欲しい」 「一緒に住もう」 と何度か言われており、どのくらい本気なのか確認した際に「かなり本気だ」という返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の成婚料について
結婚相談所に入会しています。そこで知り合った女性と5月から交際中です。相談所の規約を見ると、3〜6ヶ月交際を経た後は自動的に「成婚」となるとの記載があります。成婚料は20万円です。そのためか相談所の担当者からは早くプロポーズするよう迫られます。 でもお互い半年で結婚を決断するのは正直なかなか難しいです。それについてはお互いに同意しています。 休会や退...
- 弁護士回答
- 2
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから