20,380件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手女性の車にGPS

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた相手へ認知、養育費、出産費用の分担、慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いしていた相手との赤ちゃんが出来ました。妊娠発覚後から話し合いをしていましたが 一緒になると言ったり堕ろしてほしいと言われたら二転三転していました。一度は相手方のご両親に一緒になるとご挨拶に行き一緒に暮らすと言い張っていました。しかし妊娠5ヶ月過ぎにやっぱり一緒に暮らせない1人で産むか堕ろしてと言われました。 わたしは堕ろす事が出来ず1人で...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのストーカー

ベストアンサー

当方既婚です。 先月不倫相手と別れました。 別れる時も穏便ではなかったため連絡先等拒否してました。 しかしその数日後知らないアドレスから連絡が来ました。 もう別れてるのに自分の中では終わってない、このままでは終われないと... そして後直接話して、相手方からお別れのメールが来ました。 それからはアドレスも変え着信拒否もしてました。 なのにまた数日後...

弁護士回答
    6
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?

主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童買春の疑いについて

【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...

弁護士回答
    1
  • 児童買春

18歳の高校生を買春して逮捕された事例はあるのでしょうか? 18歳高校生を買春で逮捕というのを見かけた事がないので質問してみました。 17歳の高3でも18歳の高3でも同じ学年で、同じ立場なのに数ヶ月の生年月日の違いで扱いに差が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!

ベストアンサー

旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞の証拠は

ベストアンサー

【相談の背景】 近々別居となりそうです。 不倫の疑惑、ラインのやり取りは確保してありますが決定的な証拠がありません。別れたと言って警戒している節もあやます。 別居後は安心してボロを出しそうな気がするのですが、別居後の証拠では相手からの慰謝料は取れませんか? 探偵に頼むのは躊躇してしまい、頼む事ができてません。 【質問1】 慰謝料取れますか??

弁護士回答
    3
  • 成人です。未成年の恋人の事で質問があります。

【相談の背景】 自分は40歳の社会人男性ですが、15歳で高校一年生の彼女がいます。 真剣に付き合っており、4ヶ月が経過しました。 公園などでデートをしており、まだ手を繋いだ事くらいしかありません。 冬休みに彼女が自分の家(集合住宅に独居)に来ると言っています。 自分は警察に逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 彼女を家に入れていいものか、...

弁護士回答
    2
  • ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい

既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 相手が離婚を渋る場合

ベストアンサー

離婚についてのご相談です。 私は本来相談出来るような立場ではありませんが、とても困っています。 私は彼と10年以上お付き合いしています。 彼は既婚者でした。 気付いたのは3年ほど経った頃です。 それまでは知りませんでした。 もう、別居していて別れるという話でその頃同棲も始まっていたこともありお付き合いを続けています。 なかなか離婚に応じてもらえない...

弁護士回答
    3
  • これは不倫ではないですよね?

ベストアンサー

お付き合いする前から離婚話が出ていたり、別居していても、離婚が成立していなければ、その後にお付き合いや同棲をすることは違法ですか? 結婚生活が破綻しているとみられますか? また、他人の離婚歴等の個人データを何かしらの形で見ることは可能なのですか?例えば探偵とか?でも、これは違法のような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?

ベストアンサー

今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...

弁護士回答
    4
  • 別居後に他の人と同棲したら?

ベストアンサー

別居してからの離婚年数が昔より短くなってる傾向にあるのでしょうか。 破綻主義って言うんですか。 嫁のモラハラで早く離婚したいんです。 別居して例えば2年後に好きな人が出来て同棲した場合、裁判でそれを言えば「この夫婦はもうダメだ」と見なされますか? それとも慰謝料が発生したり裁判で不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合って妊娠した場合

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性とセックスをし妊娠した場合、相手を特定できるこのと可能ですか? また、可能な場合、どのような情報があれば特定可能になりますか?中絶する場合は費用は折半なのでしょうか?また、出産した場合、養育費はもらうことはできるのでしょうか?もらえない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

はじめまして 妻が浮気をしていることが、わかりました。 妻はまだ、私が気付いていることを知りません。 私は妻の浮気を理由に離婚する方向で話しを進めるつもりです。ただ妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前と携帯番号ぐらいしかわかりません。恐らく妻も相手の住所までは知らないと思います。 こういう場合、浮気相手は逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚について。性交してる証拠が必要ですか?

何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で ストーカー

ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の慰謝料請求について。400万の請求を取り下げてもらうことは出来ますか。

相手の配偶者から不貞行為の慰謝料として、400万を請求されている者です。 相手は不貞行為があったことを認めているそうですが、第三者から見てもハッキリとわかる証拠は無いようです。 そこで質問させて下さい。 1.自白のみで証拠となりますか。(例えば、全く不貞行為は無いのに「あった」と言われると、相手の配偶者はそちらを信じると思います。) 2.相手が認めて...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れ(時間)を教えてください。

ベストアンサー

夫が職場の後輩と不倫をしており、探偵などは雇ってはおらず決定的な証拠はないのですが、夫の自白とトークアプリのアカウントとで相手は特定できております。 ちなみに、相手のフルネーム、携帯電話番号等は把握しております。 あとは慰謝料請求をするだけなのですが、流れとしてはどんな感じなのでしょうか? じゃあ明日から請求したいので弁護士に相談します、となっ...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、去年春頃にしてしまった児童買春について、自首をしに、当時行ったホテルの現場管轄に行き話をしました。 結果的に現在、被害届も出てなく、捜査もしてないので二度としないようにということで帰されました。 けど、その後も普段見ない車を見たら張り込みされてるんじゃないかなど、心配になり、一昨日もう一度電話をし、被害届出てないというのは...

弁護士回答
    2
  • 援交成人同士のトラブル

【相談の背景】 1週間前ネットでセフレを募集していた女性にメッセージを送りました。すると2万で性交すると言う条件で返信があり、その女性とホテルに行きました。最初2万と言っていたのが、どんどんつり上がり結局20万払いました。 本番前の行為はしましたが、本番はしていません。その女性は、まだお金が欲しいらしく後日会う時に3万5000を払うと約束してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせずに、夫、不倫相手への慰謝料請求、対応の仕方

ベストアンサー

インドネシア人の夫が、自身を独身と偽り不倫をしています。 現在、夫は出て行き、別居しています(別居して1ヶ月経過)。 今のところ、離婚するつもりはわたしにはありませんし、夫からも申し出はありません。 不貞はありそうですが、確実な証拠はありません。 お互いの部屋を毎週末行き来しているということは分かっています。 不倫相手は、夫が既婚者と知らない場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰謝料

私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 彼氏の家にまだ残ってる荷物への不安。

彼氏と別れ話になり平行線のままなので彼氏の弟が介入し次話し合う時も彼氏の弟が間に入るからと言う事で冷却期間を置く事になったのですが、日を聞いてもはぐらかされ荷物もまだある状態で合鍵を知らない間に取られてます。 話す日も曖昧で荷物も全て取れない状態なのでどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた時の対処

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに、バレました。社内不倫で、会社におれると思うなよと、脅されてます。家も、バレてます。相手の人には、奥さんと、絶対に離婚するからと、待っててと、言われています。私は、何もできず、ただ夫婦の離婚話し合いを待つしかないので、しょうか? しておく準備は、ありますか? 不倫が悪い事とは、わかってます。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について

先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 年齢確認が不十分なまま援交してしまいました

【相談の背景】 SNSで初対面の方から誘いがあり、援交をしてしまいました。DMのやり取りで18歳と言われたため、応じたのですが、後からネットで調べると、DMでの確認だけでは虚偽の可能性があるから証拠にならないという情報を見て、急に怖くなってしまいまい、アカウントも削除しました。 安易に応じた自分に後悔しており、二度とこんなことをしないと反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?

既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?

ベストアンサー

私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求

宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無しだけど離婚を考えてます。

【相談の背景】 1年程前に結婚して、今年マイホームも建てて 色々旦那からのDVやモラハラもありながらも 普段は仲良く過ごしてましたが、先日 旦那が同窓会に行った時に、再開した同級生とその後同窓会以外で飲みに言ってました。 その際、他の人も居たと言っていますが 実際怪しいと思ってます。 さらに、旦那からその同級生にLINEで 結婚してなかったら恋して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士へ相談時の伝達事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判離婚のために、弁護士さんに頼もうとしています。 今、お付き合いしている方がいます。 【質問1】 弁護士さんに相談するときに、お付き合いしている人がいることを、事前に伝えておくべきかどうか教えてください。 ちなみに、妻には知られていないと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 過去の被害。今更ながら疑問に思いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②使い途を説明され、お金を渡す→その後、元カノの気が変わり別の事に使う。 こんな経験があります。 【質問1】 ①は横領か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから