20,383件見つかりました

法律相談一覧

• お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • 背任罪となり得るか否か

ベストアンサー

①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。  A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料支払い後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子を妊娠、中絶。それに対する慰謝料。

不倫相手の子を妊娠、中絶しました。 ・相手の男性とは昨年5月から付き合い始めた ・彼が奥様と離婚するとの事で同年10月より一緒に住み始めた ・当時私も既婚者だったが彼に離婚して欲しいと言われ離婚した ・妊娠が発覚したのが今年1月 妊娠発覚後中絶するか否か彼と話し合ったのですが話はまとまらず、しまいには彼は奥様の所に逃げ帰りました。 しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けて慰謝料

ベストアンサー

34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...

弁護士回答
    4
  • 水商売の人からの君のことを好きになったと言う発言に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 知人女性がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと話をしました。送り指名で1番いいと思う人ホストを指名しました。その男性は話していた時もこんな知的な話ができた女性は初めてだよと言いました。「こういうお店に来るのは水商売とか風俗の子が多くて、こんなに深い論理的な話したことがないよ。水商売の人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 大麻売買、接見禁止について

詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

ベストアンサー

旦那が不倫していました。相手も既婚者です。離婚するつもりですが不倫相手に慰謝料請求できますか?相手はこちらが離婚したと思っていたみたいです

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 浮気。婚約者と浮気相手に慰謝料請求はできますか?

ある男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。既に婚姻届も、もらっていました。 しかし、急に彼から私の正確に問題があることを理由にわかれを切り出されました。 別れるかどうかと話し合い、別れないとなったのですが、実際は彼氏に女がいました。 まだ、正式にわかれた訳ではなく、話し合い中です。女も私達が結婚の約束を知っているのに、別れないといいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか

親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...

弁護士回答
    4
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • 根拠のない法外な慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とのお付き合い

ベストアンサー

結婚を約束していた彼が、私と同時進行で付き合っていた彼女(私は別れ話中と聞いていた)が妊娠して、結局 彼とその人が結婚しました。 その後、彼から妻とは離婚の話をしているから復縁したい、離婚して君と結婚したいと言われました。 そして、妻とは離婚の話はまとまっていないが別居し始めたと聞きました。 別居開始から3か月後、復縁し付き合いはじめました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 別居原因

別居前から夫が私の浮気を疑っていましたが、別居する際に私の両親に浮気ではなかったと認めていたにも関わらず、いざ離婚の話しになった今、別居の理由は私の浮気が原因だと言い出しました。 その相手男性とは私の子供たちと一緒に食事に行ったり仲間同士で飲みに行ったりは良くあり、別居後にその男性のマンションに行った事が夫にも分かってしまいましたが不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いをかけられている場合

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...

弁護士回答
    3
  • 別居し、離婚調停しても離婚できません。

ベストアンサー

結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任は別居と認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年 単身赴任中の主人から離婚要求されました。 一年たち、今年も離婚要求されています。主人には昨年も今年もお付き合いする女性がいて(昨年と今年は違う方です) 昨年の方は 私が離婚する意思がない事を伝えると別れてくれました。 今回の女性は 離婚意思がない事を伝えても 主人から破綻していると聞いているのでお付き合いをします。とはっきり私に言いました。そし...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手から追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事です。 1年ほど付き合った彼氏と4月から同棲を始めました。借主は彼名義ですが初期費用や同居に必要な家電などは折半です。家賃、光熱費も折半です。 2ヶ月住んでみてこの人とは無理だと思った事と、少し良いなと思う別の男性が現れて同棲を解除し、別れたいと思うようになりました。 少し良いなと思い始めた男性とはお互いの気持ちを確認するよう...

弁護士回答
    4
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 養育費、結婚詐欺、慰謝料請求

子ども認知済み 妊娠中にほかの人と籍を入れた、私には最初は別れるといい知らぬ間に籍を入れられ、婚姻発覚後に相手の人とは私の子が産まれる前には別れると、次に1年以内、2年…とズルズル仕事が忙しいだのやる暇がないだの理由にならない言い訳をし続けていたわりにはいつの間にか、取りやめたと言っていた結婚式を上げていて…怒りを通り越し何も言えず。愛想をつかし私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による障害罪

ある女性(以降Aさん)から精神的苦痛でストレスが溜まりそれによって仕事が できなくなるくらい体調が悪くなったので訴える、と連絡がありました。 事の発端はAさんがブログで「今○○にいる」と発信した1時間後くらいに私が その場所の近くに行った時に偶然に他の男性といる所を目撃し、カッとなってしまい Aさんに誹謗中傷のメッセージを送信しました。その後、上記の...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 児童福祉法違反について 教師と生徒が合意の上で性行為をした場合は付き合っている場合やお互い合意の場合でも児童福祉法違反になるのか。 【質問1】 教師と18歳未満の女子生徒が性行為した場合は必ず児童福祉法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • パワハラの彼と別れるには、どうしたら良いですか??

付き合いだして約4年ほど経つ彼がいます。 彼はバツイチで、子供が3人います。 2019年の7月から一緒に住んでいるのですが、彼のパワハラがひどく何度も別れたいと告げたのですが、今年の4月から別居していた子供達も一緒に住むことになっていたので、別れるならば慰謝料を請求すると脅されて、また引越しする資金もなく行動に移せませんでした。 4月から子供達も一緒に暮...

弁護士回答
    4
  • 未成年への金品トラブル

未成年の子と2ヶ月程ですが付き合ってました。遠距離だった為会ったのは1回のみです。その時両親にもあって挨拶もしています。だけど、その後に別れ、あげたものに対して現在トラブルになっています。高額なものなので返して欲しいとお願いしても連絡手段を遮断されてしまい、SNS上で共通の知り合いを通じてもすぐ遮断されてしまいます。 結局話し合いをしようと機会を設け...

弁護士回答
    3
  • 妻が失踪中に同棲をした場合、離婚調停にて不利益になりますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為しているのを確認し問いただし話し合いをしている時に妻は失踪してしまいました。 何処にいるかもわからず、どうしていいかわからない状態が続き半年以上。 その時にある女性と知り合い同棲しています。 失踪した妻と離婚をしたいのですが、現在同棲している事はやはり離婚の際に不利益になる事でしょうか? 先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉が難航している

ベストアンサー

婚約者からの度々暴力を受けており、この度傷害で全治1カ月の怪我を負いました。現在両者ともに弁護士を立てていますが、金額の折り合いがつかず、なかなか示談が進みそうにありません。 このまま民事裁判になると思いますが、その前に、彼の両親や祖父母に手紙を書いて状況説明をし彼に治療費わ、支払うようにお願いしても問題ありませんでしょうか? 両親や祖父母に払っ...

弁護士回答
    3
  • 相手の浮気による婚約破棄について

婚約破棄についてご相談します。 彼は約1年半前、私との不倫が原因で奥さんと離婚をしました。 奥さんとは性格が合わず、離婚してでも私と一緒になって結婚したい、という言葉と彼の親にも電話で一緒になりたい人がいるんだって私の眼の前で言ってくれたことに私も絆され2人で慰謝料をしっかり払っていこう、と1年前同棲という形で再スタートを切りました。 今は2人で結...

弁護士回答
    3
  • 結婚を、約束して同居してたのですが、妊娠の娘に追い出されたけど慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年程は、通い妻で、とゆうか、寝泊まりも、毎日で、荷物だけ、持って行って無い状態でした。私のお金で御飯も食べさせてきました。彼には、娘さんと、息子さんが、います。息子さんが、もう、一緒にすんだら?と言ってくれ、娘さんもいいよと言ってくれたので、家裁道具など全てすてて、同居してました。全て捨ててからは、一年半。生活費は、五万円毎月もらってました。家...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が決定する慰謝料について

ベストアンサー

不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから