20,388件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?

先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...

弁護士回答
    2
  • DVを受けていて訴えたいのですが

4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 浮気 流産 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求

ベストアンサー

私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 不倫がした妻との復縁

【相談の背景】 2月下旬に嫁の不倫が発覚し相手の男性とも話をして慰謝料100万を一括で払うと言うのと今後元嫁と連絡取るなという要求の書面を作ってきてそれにサインしました。 そして3月中旬に離婚をしました。 しかし四歳の子どももおり子どもが会いたいと言うのと元嫁も子どもに会いたいと言うことでこっそり連絡している状態です。 そして離婚して少したったころ...

弁護士回答
    1
  • 親権調停と面会交流について

今お付き合いしている方がいます。彼はシングルファザーで元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることを同意して離婚しています。最近になって親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活の状況と身近に協力してくれる人がいるのかを詳しく書いて提出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。

キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 五年前の色恋の相手の妻から慰謝料請求

2010年秋に出会ったバーの定員と肉体関係になり2012年の10月中旬に『彼が別に妊娠させた人がいる』と知り、縁を切りました。そのとき、円形脱毛になり皮膚科と心療内科に2年通いました。 2016年10月に彼の妻からメールきて、2010年10月6日の私と彼がセックスをしている動画を発見した。精神的苦痛で慰謝料を、離婚するので養育費をとりたいと口頭で言われました。 先...

弁護士回答
    4
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 解決していたと思っていたのに

初めて投稿します。 37歳(妻・子一人)なんですが45歳(バツイチ子一人あり)の相手と今年1月4日まで約1年半不倫(不貞)関係にありました。 付き合い自体は相手から切られた形で終わりましたが、そのときに(1月4日)『自分だけが辛い思いするのは悔しいから奥さんに全て話します』という文面(メール)がきたので、『実は貴女との浮気が嫁にバレたからこっちに来たら逆に請求...

弁護士回答
    1
  • 委任している弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?

【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な相手への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に刑事事件に。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の別れ話で揉めて、自宅前や近所に私とわかる卑猥な写真をばら撒かれて主人にばれて警察に介入していただきました。証拠がそろい、リベンジポルノと名誉毀損で相手の書類送検が決定したところです。逆恨みが怖いため、向こうから示談の話がでたなら応じようと思っていました。近所の人にも写真を見られた可能性はあります。 写真をばら撒いた相手は...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとのトラブル!

【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 先日、お店の女の子が当店の常連のお客さん(太客)と店外をしていた事が発覚しました! 女の子に問いただすと事実は認めたものの、好意を持ってしまい、客と付き合うとの事で、 その結果お店を退店する事になりました。 女の子はお店の看板嬢でもあり、月に300万円ほど売り上げる女の子です。 お店側は客も失い、女の子も...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身と嘘をついて付き合っていた場合

ベストアンサー

知り合いの女の子が、相手が離婚して独身だと嘘をついてて、本当は結婚していたことを知らずに付き合っていました。後にそれが嘘だとわかりショックで精神的に色々病んでしまったようなのですが、証拠があれば相手に何らかの責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していることをはっきりと言わずに付き合いました

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。当方の妻と別居期間中に他の独身女性と付き合いました。彼女を私の自宅に呼び、服、食器類など 妻がいた状態がある程度残った状態で彼女を泊めていました。 それを妻は彼女は私に妻がいることを承知で付き合っていたと思い、訴えると言っています。確かに彼女に別れる際に、だれか女がいると思ってたと言われました。そのような状況で妻は彼女を訴...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺をされています、相談前にしたらいいことを、教えてください。

既婚者と思われる婚約者がいます。 結婚詐欺だと疑っています。 金銭的な問題で、弁護士無料相談に予約済みです。 慰謝料を請求したいです。 それまでに、準備できるものがあれば、教えてください。 既婚者だとわかったのは、彼のマンションの掃除中に、住民票をみつけ、私の知らない住所が本籍で、彼の年齢が違い、奥さまの住民票も見たからです。 プロポーズを受けた時は、彼は確実に...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚での証拠利用について相談します

【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との関わり

【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の母親との縁を切りたいです。

【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 和解や合意について見極め

【相談の背景】 合意について。 結婚しましょう→はい。もしくはわかりました。 簡単にいうと合意になりますよね? 別れましょう→はい。わかりました。これも合意になりますか? 後でやっぱり別れたくないと言われ、訴えると言われました。精神科にも通われてあの時のは気の迷いでした。と言われた場合どうなりますか? 【質問1】 戦った場合どちらが優勢でしょう...

弁護士回答
    2
  • 会わない合意書、離婚後

ベストアンサー

未成年と不倫していて離婚協議中です。第3者(相手の姉の彼氏)がもう一切関わらない、連絡先消去し会わないと嫁が不倫相手に慰謝料を請求しない。破った場合お金を請求しますとの合意書にサインさせられたと言っていました。 離婚後も全く関われないのでしょうか? 嫁は離婚後2人がどうなってもいい言っています。 この場合嫁が何も言わなければ大丈夫ですか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 未成年の恋愛。普通付き合ってたらメールしますよね?

僕は18歳で4月から社会人になるんですが付き合ってる彼女がいます。 歳は15歳です ほとんどメールのやりとりです 今日彼女のアドレスからメール来たんですがどうも本人じゃないみたいで内容が 「二度と連絡してくるな お前の事分かってるんや」 「警察に通報してお前の仕事頸にさすぞ」 とかほとんど脅迫ですよね? 普通付き合ってたらメールしますよね? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例

ベストアンサー

私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について慰謝料を相手からとれるかどうか。

ベストアンサー

妻が職場の上司と浮気をしていました。 昨夜、相手の男性も交えて話し合いをしました。 妻と相手の男性は相思相愛でした。 でも、私には小学生の子供が2人います。 そして、私自身、単身赴任をしており普段は家を空けており、週末のみの帰宅となっております。 3人で話し合った結果、妻と相手の男性はもう連絡を取らない、妻の事は諦めてもらう形にしました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の不安、生活の不安

ベストアンサー

不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による親権の取り決めについて

妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠して出産しました。

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し出産しました。 彼は嫁と離婚したい。離婚話もしていると言っていてほぼ私の家に帰ってくる生活をしていた為、信じていました。 妊娠発覚後も2人で協力しようと言っていたのですが、突然一方的に中絶してほしいと言われ音信不通になりました。 最近ようやく連絡がつき、認知、養育費の話をしています。 【質問1】 認知、養育費...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪。申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?

申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 彼がいつの間にか結婚してた

6年付き合っていた彼がいつの間にか結婚していました。 結婚を前提に付き合っていたのに許せません。 訴えることは出来ますか? 慰謝料の相場など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知請求事件について

ベストアンサー

認知請求の裁判についてお尋ねします。 未婚で出産し、現在0歳の子供を養育中です。 出産前に胎児認知調停を起こしましたが無断欠席をされ取下げました。胎児認知に関して裁判することは難しいと言われたので一旦諦め、代わりに婚約不履行による慰謝料請求の裁判をし、相手方の無断欠席で勝訴しました。 出産後は認知調停を起こしましたがこちらも無断欠席され不調...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから半年以内に彼氏

ベストアンサー

先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

既婚者と知らず不貞行為をした場合、相手から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気で婚約解消。浮気相手に慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 婚約者の浮気で婚約解消。浮気相手に慰謝料請求 【質問1】 婚約者が浮気をして婚約解消になりました。浮気相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから