法律相談一覧
-
青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について
未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
知人(男性)の代理投稿です。 付き合っている彼女と別れたいそうなのですが、いくつか問題点があり別れられなくて困っています。別れたい理由としては、性格の不一致です。 ①婚約破棄として慰謝料請求される可能性があるのかどうか。 口頭での結婚を考えさせるような話、相手方の両親に挨拶有り。結納や式場の予約、同棲はしていません。 ②将来結婚する二人のために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年同棲してた彼が既婚者だった。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間同棲していた彼が既婚者だったと昨日発覚しました。 すでに別居して7年程経っているそうですが、小学生の子供が2人いました。ここ数年のあいだに離婚届を妻に何度か出し、恋人もいると伝えているみたいですが仮面夫婦でもいいからと受理せず自殺企図もあったそうです。妻は、誰が見ても彼に対して愛情はなさそうと周囲も認識しています。 既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らずお付き合いした方の奥さまへの対応を教えてください
ベストアンサー先日、荒川先生より私に不貞の責任はないと教えていただいたのですが、再度質問させてください。 既婚者としらずつきあい、奥さまからのメールで知り、一度は別れたが離婚したので結婚してほしいとの申し出を受け私の両親にも紹介し、披露宴まで準備していたのに一週間ほど前になり、彼の意向でキャンセルになり、その後奥さまからの電話でまだ離婚が成立していないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報奨金について
ベストアンサー弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
男性との性行為で避妊せず行為をされました。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー金銭のやり取り有りで、男性と性行為を行いました。 直接会う前のメールのやり取りで、私の方から避妊具を着用することを条件としていました。 しかし、実際行為をする際、最初は避妊具を着けていたのですが、行為の途中で隙を盗んで避妊具を取り、着けているフリをして行為を続け、そのまま行為を終えました。 事後に避妊具が落ちてしまったと嘘をついて、私に避妊具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺になるのかについて
【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚 認知届済 養育費についてです。
ベストアンサー子父に以下の内容で念書を作れと言われてます --- 成人まで養育費払う 転職などで給料大きくさがることあったら養育費減額 そちらに金銭を援助する人、あるいはパートナーできた場合減額 上記のことで嘘をごまかさない 会わないという、内容で念書書いてサインと捺印して、郵送してください。 こちらもサイン捺印してコピー取って送ります。 ----- 1.給料が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とみなされる基準
不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな女性との浮気に慰謝料は発生しますか
ベストアンサー伺いたいことがございます。 実は好きな女性がいるのですが、その女性には同棲している彼氏がいます。 最初は知りませんでしたが、告白をした際に明かされました。 それを知りながら、私と一度体の関係を持ってしましました。 後日、同棲している彼氏にバレたようで慰謝料を請求されました。 その場合、応じた方が良いのでしょうか? 同棲しているとはいえ、まだ結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗
ベストアンサー悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。
ベストアンサー結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との金銭授受を伴う性行為
先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護条例違反について
ベストアンサー同じような質問を繰り返してるようですみません。 最近、ツイッター経由で下着買い取りプラス上半身の触りのみで、金銭のやりとりがある児童買春をしました。 その次の日にツイッター経由でそのコがサイバー補導に会ったことを確認しています。 警察の対応にもよるのでしょうが、近日中には呼び出しか勾留という可能性もあると感じています。 職場には明るみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が既婚者だった場合の対応
【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について
【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?
ベストアンサー義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の要件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額についての相談
【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間
ベストアンサー不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまった 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫の慰謝料減額・交渉について】
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい妻にバレました。 妻は10歳以上年上で結婚3年目、幼い子供が1人おります。 現在離婚をするか婚姻関係を継続するか検討しています。 妻からは婚姻関係を続けるのであれば相手方のみに慰謝料を請求し離婚するのであれば慰謝料、養育費を「ガッツリいただく」と言われています。 不貞行為を行ったことに関しては反省をしておりますが、不貞行為以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げられた後
宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。 仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。 認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。 その後、その調停日付で、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の出産
ベストアンサーもう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫 誓約書 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者との性行為
ベストアンサー19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害、貞操権侵害
【相談の背景】 先日に彼氏とお別れしました。 その後、共通の友人から もしかしたら彼は既婚者だと思うと 言われました。 本人からバツ1で元嫁との間に 2人子供がいると付き合う前に言われ 付き合っている時も離婚した時の話などしてます。 その後本人にLINEし、 離婚してる証拠(戸籍謄本)を 見せて欲しいと送りました。 証拠は送ると言われましたが届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の旅行に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂けると嬉しいです。Aは、かなりの不安症とします。そのためなのか、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
「交際相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから