21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 電気代の高騰について

自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...

弁護士回答
    3
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 訪問リハビリによる損害

【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?

弁護士回答
    7
  • 美容室でのトラブル損害賠償請求

美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 園内での度重なる加害行為による怪我について

【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とランナーの接触事故

【相談の背景】 はじめまして。ご教示ください。 5月初旬、遊歩道でランナーと接触して怪我を負いました。 ●遊歩道は河川敷に有り、幅2m程度(堤防工事により仮設の遊歩道になっている) ●当方は歩行者で、自転車等も行き来がありので、邪魔にならない様、進行方向右端(文字通り右端です)を散歩程度の速度で歩いていました。 ●ランナーは進行方向左側を走っておりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の合意書について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在捜査中で、相手は1度弁護士と警察署へ行き取り調べを受けたみたいですが、警察に確認したところこれからまだ呼び出すことがあるそうです。 加害者が弁護士を立てて、こちらの要求を聞いてきましたので謝罪を要求しました。 現在相手の弁護士が合意書案を提示してきましたが解決金20万円に対して無茶な要求と1000万円の違約金が記されており、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。

学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...

弁護士回答
    1
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故についての示談金の相場は?

つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...

弁護士回答
    2
  • 複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡

パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰謝料損害賠償金額に関して

ベストアンサー

母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住      娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...

弁護士回答
    5
  • 会社の社員規定に反した退職の撤回

今年1月1日付で営業職の育成社員になりました。 入社月は資格試験に合格するための研修期間で、合格した人は2ヶ月目から実際の営業活動に出ます。 会社の営業社員規定には、①2ヶ月目から6ヶ月目まで②7ヶ月目から12ヶ月目まで、という区切りで育成社員の営業目標が設けられていて、その目標を達成できなければ退職になるとあります。 私は、新型コロナによる営業禁止期間...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 月給制で大型連休後5日後に退社 給与が日給で計算されている

会社を退社しました。給与に関してですが。 4月8日から働いて試用期間でした。月給制で20日締めで月末支払いで一度給与は頂いています。 5月分4月22日(月)から5月13日(月)迄働いてその間1日お休み頂いて、大型連休が4月27日から5月6日迄休みがありました。 未だ給与は頂いておりませんが、作業服を持って行ったら源泉徴収票を渡されて計算したらおかしいかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の判決は、決定額/訴額?

ベストアンサー

「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...

弁護士回答
    5
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返品トラブル

ベストアンサー

約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから