法律相談一覧
-
貸したものが返してもらえない(少し法律についても)
今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引「専属専任媒介契約」について
ベストアンサー宅地建物取引業者(以下業者)から「満額にて買い手候補を見つけたのに売買契約を結ばないのは契約違反だ」と責められています。違約金の請求や費用償還の請求があった場合、応じる義務があるのでしょうか? 【経緯】 昨年末「専属専任媒介契約」を結び、今年2月上旬業者から媒介価額にて買い手候補者が見つかったので契約して欲しいとの連絡を受けました。 しかし契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者とバイクの事故
ベストアンサー先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に納得がいきません。
【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故 示談と損害賠償について
ベストアンサーこちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故における車両の時価額について
ベストアンサー物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。
【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(自分)自転車(相手)接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?
ベストアンサー物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい
ベストアンサー小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について
自転車同士の事故にて、男児の頭部に裂傷が出来ました。診断結果は軽度の流血が見られるが治療の必要無しでした。CTにて後遺症は無いと診断が出ています。ただ、医師の話で、傷痕は消えますとのことでしたか、残っています。 この様な状況ですが、慰謝料とすればどの程度が妥当でしょうか、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損査定額と修理代について
駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの損害賠償請求について
【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で上司からの暴行について。
ベストアンサー昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
他県の不動産売却のため、所有者の代理として手続きを進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 <頼まれて出来る範囲及び注意点> お世話になっている方が諸事情で、他県にある自分の所有する不動産を処分するための行動に移せなくて困っています。 詳しくはわからないのですが、人が占有していて、先ずその方に出ていってもらい、売却する流れだそうです。 ところが、その不動産は遠い他県にあり、売却準備のためには地元の弁護士の先生や不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで財布置き忘れ。財布の中のお金が抜き取られた状態で発見されたが、取り返したい。
ベストアンサー昨日夜21時ごろタクシーに財布を落としました。降りて3時間後くらいに警察から電話があり、その時ようやく財布を落としたことに気がつきました。タクシー運転手が交番に届けてくれたようで、財布とそのなかのカード類は無事に手元に戻ってきました。が、現金5万5000円(財布内の全紙幣)が抜き取られていました。落とした自分にも持ち度はありますが、なかなか諦められる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、所定時間外労働
ベストアンサー歯科助手の仕事をしております。 先月から、働き始めたばかりです。 お給料の事で聞きたいのですが? 先月の10日から、働き始めたのですが、働いた初日は、11時間労働、休憩を引いた労働時間です。 その他、時間は、バラバラですが、週5日の出勤です。 月末がお給料日なので、明細をみて、ビックリなのですが、通常8時間を超えた場合は、1.25倍と計算だとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の連絡先がわからなくなりました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那が3月の半ばに実家に帰ったまま帰らなくなり、その後離婚の話を色々な機関に相談して、進めていました。 ところが、今日突然、長文の捨てゼリフのようなメールが入り、それ以降メールも入らず、携帯も解約しているようでした。 私は、今後1歳の子供と二人で生活するため、生活保護を申請しているところです。住所も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?
主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こした相手及び相手の保険会社の対応について
4月30日に一度相談させて頂いた者ですが、4月10日にコンビニで物損事故にあいました。事故当初は相手が不注意でぶつけましたと言っていましたが、相手の保険会社からお互い動いており、割合は50:50と言われ納得がいかず、相手の保険会社といろいろやり取りをしていましたが、相手の保険会社と事故を起こした当事者と一週間連絡が取れないことで個人所有かと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書の書き方について質問です。
本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本人尋問において、「なぜ」そのような行為をしたかを尋ねる尋問は可能でしょうか? 行為自体は、書証があります。 原告である当方は、動機の裏づけを立証したいです。 また、被告は一度も出廷せずであり、反対尋問放棄や尋問に対する反論がないものとして、裁判所へのその旨の主張をしたいです。 擬制陳述の認められる簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後
6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約とその対価について
中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際時期 食い違い
ベストアンサー不倫の交際時期の食い違いで、もめています。 私が提示した時期より、相手方は3か月後だと言い張ります。 相手方がごねるのは、私の提示した時期だとダブル不倫になるので、それを避けるために嘘をついているのですが。 朝まで一緒にいたけど、肉体関係はなかった。といいます。 嘘の事は言えないので、その時期には不倫関係ではりませんといいますが、 夫がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい
ベストアンサー19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院と後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から症状固定と通知されたことについて
過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから